Душа под снегом. Часть 5

 Начало см: http://www.proza.ru/2018/04/25/797

  Как-то надо сообщить Антону, может быть тогда, он передумает, и если ещё не поздно, то вернётся из своего путешествия неведомо куда? – с этой идеей она явилась к Алексею в фирму, уверенная в том, что он знает о местонахождении Антона.

   Не застав его там, позвонила на сотовый, он не брал трубку. Оставила сообщение, чтобы перезвонил, когда сможет, но действовать хотелось немедленно. Казалось, что именно сейчас, в это самое время, Антон находится перед выбором продолжить бегство от себя или вернуться, и эта новость перевесила бы все его самые весомые сомнения.

   Но Алексей всё не перезванивал. Когда уехал Антон, он всерьёз взялся за расследование подозрительных смертей двоих сотрудников компании. Остальных рабочих, из той первой их бригады, всех кого нашёл, некоторые уже уволились или вышли на пенсию, отправил обследоваться. Сам же решил начать с цементного завода, с которым они тогда сотрудничали.

   Дел и без того навалилось множество, одному, без Антохи всё успевать было гораздо трудней, домой возвращался только, чтобы переночевать. А тут ещё не давал покоя этот цемент, который они тогда нашли по дешёвке. Качества он был хорошего, документы в порядке, но почему-то Алексею казалось, что именно там он и отыщет  ответы на вопросы, возникшие у него, после Антохиного диагноза. Столько совпадений – это уже не случайность.

   Анка пилила, но не сильно, понимая, что мужу и так сейчас не просто, после того, как друг покинул компанию…

                ***

…Антону начинало иногда не хватать общения, поскольку состояние его значительно улучшилось, стало казаться, что доктор ошибся на его счёт, никакой болезни и не было вовсе. Просто нужна была передышка, и всё бы прошло само.

   Чтобы быть в форме он нагружал себя физической работой, проходил большие расстояния. Ниже по склону росли деревья, он находил там поваленные стволы, поднимал их наверх и колол на поленья для печи, раздевшись по пояс. За несколько дней, тело приобрело бронзовый загар, и некую рельефность, Аринке бы понравилось.

На лужайке перед домом появились первые цветы, весна в горах набирала обороты, каждый день появлялось в облике природы что-то новое.

   У Антона уже выработался определённый ритм жизни в спартанских условиях: вставал он рано, когда ещё только первый солнечный луч начинал выглядывать из-за горы, делал гимнастику на лужайке перед домом, потом умывался водой, которая бежала по жёлобу прямо из расщелины, бравшей своё начало где-то наверху. Ледниковая вода с вершины была прозрачной, как кристалл и ледяной, но тело  уже привыкало к ней, после такого умывания до пояса, растирался махровым полотенцем, и наступал прилив сумасшедшей бодрости, кровь мчалась по венам с необычайной скоростью, а кожа горела. Потом он готовил нехитрый завтрак: яичница с лепёшкой и кофе. А дальше собирался в путь, ещё с вечера присматривал себе новый маршрут, прикидывал, за сколько сможет его преодолеть и ещё, сколько потребуется времени, чтобы засветло вернуться домой.

   Сегодня у него была особая цель, решил, попробовать подняться на небольшой скальный уступ, как ему казалось, особой сложности в этом не было. Взяв нужное снаряжение, Антон отправился в путь.

   Восхождение оказалось не таким простым, как представлялось издалека. Он устал, пока поднялся на треть. Там, на небольшой площадке, решил сделать привал и просто лежал на снегу. В это время появилось ощущение, от которого он уже начал здесь отвыкать, защекотало, засвербело в горле, и его накрыло приступом удушливого кашля. Стоя на четвереньках, Антон пытался выкашлять, то, что в нём сидело и мешало сделать глубокий вдох, и в какой-то момент из горла вылетел слизистый сгусток с прожилками крови. На белом снегу он розовел абсолютно отчётливо. Потом долго не отпускала слабость и одышка. После этого пропало всё желание двигаться дальше, он кое-как спустился вниз и тяжело дыша, побрёл домой.
   Настроение упало, он уж было размечтался, что всё будет хорошо, а тут такой облом. Чудес не бывает, - твердил он себе по пути к домику. Аппетит тоже разом пропал. Со дня на день приедет Константин, зачем? Надо было раньше лазать по горам, да всё было не до этого, а теперь уж оставалось любоваться ими, скоро и этого не будет.

   Не раздеваясь,  и без ужина Антон упал на своё ложе и заснул. Проснулся ночью от страшного шума и грохота в кромешной тьме. Дом скрежетал и ходил ходуном, как будто какое-то светопреставление, стены дрожали и скрипели, с полок повалились книжки и посуда. В какой-то момент, ему показалось, что строение сейчас схлопнется, как карточный домик и раздавит его самого. Апокалипсис длился несколько минут, а потом сменился глухой непробиваемой тишиной. Антону стало страшно, но он, чиркнув зажигалкой, которую всегда держал в кармане штанов, так на всякий случай, зажёг толстую парафиновую свечу, стоявшую на ящике у кровати. Прошёл к входной двери и открыл её. Сделать это оказалось не просто, так как перекосило проём, но в конце концов Антону это удалось. За дверью была стена, не веря своим глазам, он поближе поднёс свечу и потрогал, это была стена снега, плотного и тяжёлого настолько, что он даже не повалился в дверной проём.

   Значит, этот кошмарный грохот, издавала снежная лавина, съехавшая с горы! Ещё в первый день, он обратил внимание на большие искристые белые шапки, где-то высоко видневшиеся на вершинах. Алан успокоил гостя, что они висят там лет сто,  а то и больше, и были там всегда, как он себя помнил. И Антон успокоился, аборигену видней…

   Вот это, да! И что теперь делать? Погребён заживо! Алан завтра должен был прибыть с провизией, а может и с инструктором уже. Значит, совсем скоро о нём узнают, начнут откапывать. Интересно, велика ли куча снега, свалившаяся на его домик?

   Далее, вопросы закрутились в голове один за другим: сколько времени потребуется, на откапывание? Хватит ли ему еды, чтобы продержаться до освобождения? А станут ли его откапывать вообще?  По спине противно побежали мурашки, волосы на голове зашевелились. Ничего, ничего, всё будет хорошо! Держись, Антоха! – поддерживал он сам себя.

                ***

- Держись, Антоха! – твердил Алексей, возвращаясь из поездки на цементный завод, - мы ещё повоюем с этими прохвостами. Вот надоест тебе сидеть в своём шале, уже надоело, наверное, вернёшься домой,  и мы их прижмём к стеночке!

   Поездка была хоть и неблизкой, но не бессмысленной. Завода никакого уже не было и в помине, но поскольку других предприятий в округе не наблюдалось, то многие местные жители в своё время трудились именно на нём. Городишко был невелик, Алексею даже не пришлось долго расспрашивать и искать, где проживает бывший главный инженер этого славного заводика. Александр Иванович, так его звали, был уже довольно в летах, но не в маразме. Особо скрывать ничего не стал, люди в таком возрасте, наверное, уже перестают бояться, чего бы-то ни было, поэтому поведал гостю много интересного.

   Завод закрылся семь лет тому назад, когда началось расследование финансовых нарушений руководства. Собственник, перепродав другие активы, уехал за границу, а бывший директор, переждав ненужную популярность, отделался лёгким испугом и теперь благополучно депутатствует здесь же. Никто из руководства наказания не понёс, так как расследование зашло в тупик и рассосалось, как это часто бывает в нынешние времена.

   Что касается нарушения технологии производства, то тут Александр Иванович мог поручиться головой, не халтурили, но в виде добавок улучшающих свойства смеси добавляли отходы химического производства, по сути, утилизировали их.

- Время было такое, - развёл руками старик, - за любую работу зубами цеплялись и вопросов лишних не задавали. Это теперь все поразъехались, одна пенсия осталась здесь, а тогда и ехать-то никто не решался с насиженных мест. И везде было не лучше.

   Но как бы там ни было, Александр Иванович помог, кое-какая информация у него была, часть документов он, видимо опасаясь последствий расследования,  сохранил у себя.  Вот с этой заветной папкой Алексей и возвращался домой, -  Как жаль, Антоха, что приходится разбираться самому в этом дерьме, вместе было бы легче, - сетовал он, даже не подозревая, что Антоха в это время очень сожалел, что не находится где-то поблизости…

                ***

   …Антон почувствовал, как панические мысли начинают овладевать им всё сильней. - Надо взять себя в руки, всё будет хорошо, меня не бросят здесь, - так он уговаривал себя вслух. На ближайшее время, других звуков, кроме собственного голоса слышать не придётся.

Надо распланировать запасы, надо продержаться, как можно дольше.

   Для начала, глянул на часы, по-другому время суток не определить, и счёт дням тоже придётся вести по часам. Было около четырёх утра, с этого и начал отсчёт. Прикинул, насколько хватит дров, хорошо хоть перетаскал нарубленные поленья в дом к печке, хотя, не факт, что получится ими воспользоваться, если дымоход забит таким же плотным снегом, так чего доброго, можно и задохнуться. По ощущению в доме холоднее пока не стало, если такая температура сохраниться, то обогрев не нужен, только еду приготовить.  Свечей целый ящик, спасибо Алану, с водой тоже проблем не будет: открывай дверь и греби, сколько надо, а потом потихонечку растапливай.  Проблематичнее с едой, как раз сегодня Антон ждал Алана с новой партией провианта, хотя кое-что из непортящихся запасов, всё-таки оставалось. Пару-тройку дней протянуть реально.

   Интересно, много ли времени потребуется, чтобы его  откопать? Дня два, три им хватит? На большее он не согласен. Чувствовать себя погребённым не очень приятная штука. Никакой нервной системы не напасёшься. Надо как-то отвлечься, ещё раннее утро, можно поспать несколько часов, да и вообще, куда теперь торопиться. Но сон не шёл, Антон провалялся в кровати неизвестно сколько, так и не сомкнув глаз.  Наконец, судя по часам, наступил полдень, есть не хотелось, очень хотелось выйти на свет. Там сейчас, наверное, хорошо, солнышко слепит и пригревает, искрятся снеговые шапки на вершинах, и воздух свежий и бодрящий. А здесь, в этой кротовьей норе, как в гробнице, темно, холодно и гробовая тишина.  Все мысли были об Алане, - пришёл ли он уже, увидел ли?..

Продолжение см: http://www.proza.ru/2018/04/27/1315


Рецензии