Чуфа. Вкусная и полезная

Это незнакомое мне растение я видела у инопланетян
и в заметках обозвала "Клубеньки".
Более крупное явно из того же рода с темно-коричневым срезом
я называла "Брюквой".

https://venskayadacha.com/chufa-zemlyanoj-mindal/

Похожа чуфа на густую траву, плоды которой находятся в земле, как у картошки. Чуфа — растение многолетнее. Выращивают чуфу ежегодным посевом и как однолетнюю культуру.

Агротехника чуфы

В первый год своего развития чуфа – земляной миндаль образует мощный куст высотой 40-80см из пучков узких, длинных, жестковатых листьев. В каждом кусте чуфы пучков бывает до 240. Когда они созревают, траву сжигают, плоды выкапывают, землю просеивают, и чуфа готова к кулинарным преобразованиям. Из одного орешка можно получить более 400 клубеньков.

Форма клубней – удлиненная, овальная, но иногда и почти круглая. Длина 1-3см, ширина 0,5-1см. Мякоть белая, сладкая.

Орешки чуфы содержат масло, крахмал, сахара и другие полезные вещества. Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля. Это масло извлекают и используют в пищу. Находит оно применение и в промышленности — производстве высших сортов туалетного мыла.

Помимо вкусных клубеньков находит применение и зеленая, земная часть чуфы. По питательности она не уступает злаковым травам, и ее используют на корм домашним животным в свежем виде, так и в виде силоса..
При культивировании в Европе и Африке чуфа дает урожаи 5-6 тонн сухих клубней с гектара. На садовом участке каждый куст может давать от 80 до 100 граммов, что зависит от условий выращивания, агротехники и ухода.

Посадка чуфы

Клубеньки чуфы, перед посадкой замачивают на 3 дня. Можно высаживать чуфу сразу в грунт, но в средней полосе для надежности лучше выращивать рассадой, так как срок вегетации у этого растения длинный. Помещаем по 1-2 орешка в отдельные стаканчики или ячейки кассеты, чтобы при высадке не травмировать корни.

В более южных районах после 3-хдневного замачивания можно посеять клубеньки непосредственно в почву. Между рядами оставляем промежутки 60-70см, в ряду 20-30см. Высаживаем по 2-3 клубенька в гнездо. Глубина заделки на супесчаных почвах 8-9см, на более тяжелых суглинистых – 5-6см.

Растения чуфы способны переносить небольшие заморозки до -1°С. Но посадку клубеньков в грунт необходимо производить, когда почва на глубине 12-15см прогреется до 12°С. Если почва хорошо прогрелась, то всходы появляются на 8-10-й день.

Чуфа нетребовательна к почвам, но лучшие урожаи она дает на рыхлых, легких и питательных почвах.

Когда кусты чуфы разрастутся, их необходимо слегка окучить, почти как картофель. Легкие дополнительные окучивания необходимо проводить после прополок, поливов и сильных дождей, иначе может обнажиться корневая система растения, что плохо сказывается на урожайности.

Неблагоприятно сказывается на урожае загущенная посадка, слишком обильный полив, выращивание на затененном участке. Нежелательна также и преждевременная уборка урожая. В таких случаях клубеньки получаются сморщенными и очень твердыми.

В жаркое лето 1-2 раза необходимо провести полив растений подогретой на солнце водой.

Подкормку растений комплексным удобрением в течение вегетационного периода проводят через две недели. Очень полезны подкормки навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:3 с добавлением древесной золы.
Уборка и хранение чуфы

К концу лета растения достигают высоты до 60см. Но выкапывать их лучше в конце сентября, когда начнет желтеть ботва. Такая поздняя уборка способствует хорошему вызреванию клубеньков и накоплению в них большого количества масла, что происходит в самом конце вегетации.

После выкапывания клубеньки просушивают на солнце или в помещении так, чтобы на их кожице появились морщинки. Хранить чуфу лучше в подвале, но и при хранении в комнатных условиях высушенные орешки могут храниться в течение 2-3 лет, сохраняя при этом всхожесть, свои целебные свойства и вкусовые качества.

Как видим агротехника очень простая, стоит того, чтобы дачники обратили внимание на чуфу – земляной миндаль.

Ольга Алексеева
15 июл 2013

Я ошиблась.говоря:
"Этому растению инопланетян с планеты моего друга Пополтепетля
нет аналогов на Земле!"

https://venskayadacha.com/chufa-vkusnaya-i-poleznaya/

Чуфа — это ценное лекарственное растение, пищевое, кормовое, а также техническое растение. Оно известно человечеству тысячи лет: его находили даже в пирамидах фараонов, клубень земляного миндаля был обнаружен более 4000 лет назад в области средиземноморского побережья, а в Судане разведением земляного миндаля занимались за много тысяч лет до н.э.

Несмотря на древность это растение признали растением будущего. Через несколько лет, считают учёные, на него будет большой спрос. Чуфа входит в перечень растений, которые будут выращиваться на борту межпланетных космических станций.

Несмотря на то, что в странах Средиземноморья чуфа – земляной орех – выращивается в промышленных масштабах, чуфа по-прежнему остаётся малораспространённой культурой.

В России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник, но потом, в пылу борьбы с буржуазными изысками, была забыта на долгие десятилетия.
Полезные свойства чуфы

Клубни чуфы – земляного ореха – содержат: витамины Е, С, жирное масло, крахмал, белки, сахара, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо… Медики в результате исследований установили, что человек за сутки должен съедать 150-200 грамм клубеньков чуфы.
Лечебные свойства чуфы

Чуфа — лекарственное растение. Как применяют чуфу в лечебных целях?

    Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности.
    Чуфа является хорошим средством в борьбе с сахарным диабетом. Да и с многими другими недугами тоже.
    Из чуфы готовят молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
    Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой.
    Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды.
    Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна.
    Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах.
    При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, порошком из них натирают десны.

Применение в кулинарии

В Испании из клубеньков чуфы делают масло. Масло используют в пищу в кулинарных целях, так же в консервной промышленности, в медицине, парфюмерии и как смазку для инструментов точной механики. По качеству и вкусу масло земляного ореха не уступает оливковому маслу. Из пережаренных клубней готовят суррогат кофе и какао. Из верхушки чуфы получают сахар, крахмал и спирт.

Чуфу добавляют в кондитерские изделия – в шоколад, конфеты, печенье, торты, из него делают халву. Клубеньки в сыром виде напоминают миндаль или лесные орехи. Их так же жарят и варят. Если посыпать чуфой домашний торт, то получится вкусно, полезно и изысканно. Испанцы любят также полакомиться мороженным из крема на основе чуфы.

В Испании из чуфы готовят прохладительный напиток – оршад (или орчата). Орчата – оршад традиционный валенсийский напиток, история изготовления которого тянется с далеких времен. По виду и консистенции напиток напоминает молоко. Орчату пьют в холодном виде.
Легенды

Маги утверждают, что чуфу не любит нечистая сила. Там, где растет земляной миндаль, ощущается умиротворение. Если хранить орех чуфы дома или в офисе, то вся тёмная энергетика будет вытеснена светлой и дела пойдут на лад.

Для того чтобы чуфа помогла в сердечных делах, орех нужно носить в кармашке возле сердца.

А чтобы земляной орех помог в исполнении желаний, его нужно положить на зеленый бархат в шкатулку, шепотом произнести свое желание – только одно. Шкатулку закрыть и не открывать, пока не исполнится желание.
Чуфа на даче

Чуфа — вкусная полезная и красивая — понравится земледельцу любого направления:

    цветоводу понравится чуфа, как декоративное растение из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, в цветнике, на клумбе или альпийской горке;
    гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков;
    любители аптеки на грядке – целебной клумбы – найдут полезные и целебные свойства растения и в вершках, и в корешках;
    приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений;
    немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника.
 
Растение это можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга.
Стоит того, что бы как можно больше дачников обратили внимание на эту замечательную культуру, потому что чуфа очень вкусная и полезная.


Ольга Алексеева
15 июл 2013



Очевидно родственные чуфе растения инопланетяне расы Анубиса настаивают
и привозят на праздники в больших бутылях.

https://venskayadacha.com/orchata-napitok-iz-chufy/

Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим стоит напомнить, что чуфа тысячелетиями была основной продовольственной культурой для североамериканцев, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница.

Земляной миндаль едят в сыром и запеченном виде. Очень вкусны торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками. Умельцы варят из чуфы кофе и какао. Из чуфы готовят молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Орчата (оршад) — традиционный валенсийский напиток, история изготовления которого тянется с далеких времен.

Орчата - оршад - напиток из чуфы По виду и консистенции орачата напоминает молоко. Напиток из чуфы пьют в холодном виде и подают практически во всех кафе Валенсии. Приготавливается орчата в трех вариантах: жидкая, с молотым льдом (гранисадо) или смешанная.

Изготовленную на производстве орчату можно купить в супермаркетах, а летом — в уличных киосках. Но этот напиток не идёт ни в какое сравнение с настоящей, домашней, орчатой, которая не содержит консервантов и не может храниться в холодильнике дольше двух дней.

Орчата (оршад) – это напиток, который изготовляют из разных видов орехов. Это — сладкий напиток на основе тигровых орешков — чуфы. Оршад в Валенсианском стиле обладает непревзойденным изящным вкусом.
Рецепт Орчаты (оршада) из Валенсии

На 4 стакана:
250г тигровых орешков (земляного миндаля);
1 литр хорошего качества воды;
125г сахара;
; палочки корицы – не обязательно;
небольшой кусочек лимонной кожуры – не обязательно.

Замачиваем земляные орехи на 12-14 часов.

Очищаем, перебираем (те, что плавают на поверхности выбрасываем), промываем чуфу. Откидываем орешки на дуршлаг. Добавляем один стакан воды и перемалываем эту смесь в блендере.

Медленно добавляем оставшуюся часть воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
Процеживаем массу через густое сито, чтобы не осталось ненужных частиц. К процеженной и очищенной массе добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Можно добавить палочку корицы и кусочек лимонной кожуры по вкусу, но если вы делаете орчату впервые, то лучше не добавлять данных ингредиентов.

Этот напиток можно подавать холодным из холодильника, а можно просто добавить в него кубики льда. Во любом случае, оршад будет очень освежающим и вкусным. Самодельный оршад хранится 1, максимум 2 дня в холодильнике.
Рецепт орчаты

400г сушеных клубней чуфы (земляных орешков);
около 1,5 литра воды;
около 200г сахара (я сделала часть вообще с минимум сахара).

Приготовление орчаты (оршада), на самом деле, элементарно. Понадобится немного терпения, блендер и холодильник.

Хорошо промытые под проточной водой клубни заливают холодной водой на 10-12 часов (на ночь). Утром воду сливают.

Клубни с сахаром и поначалу небольшим количеством воды размельчают блендером. Постепенно добавляют воду. Затем смесь нужно процедить через сито или марлю. Добавить еще по вкусу сахар или разбавить водой. Поставить в холодильник на несколько часов. Орчата должна быть хорошо охлаждена. Хранить в холодильнике не более 2-х дней.

В Валенсии добавляют корицу и лимон. Или продают в виде «граниты» (granizado).

В Барселоне обычно продают орчату только с сахаром.

В Латинской Америке орчатой часто называют миндальное молоко.
Рецепт орчаты из Латинской Америки (миндальное молоко)

1/2кг очищенных тигровых орешков (чуфы);
1/2кг сахара;
1 лимон;
1 палочка корицы;
2,5 литра теплой воды.

В воду добавляют лимон, соль и корицу, а затем размолотый земляной миндаль (чуфу), постоянно помешивая. Тщательно размешав, оставляют на 2 часа настояться. Затем процеживают через марлю, охлаждают – это и есть орчата.

В конце ХVIII — начале XIX века чуфа под названием «сыть» и «зимовник» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу, но потом в пылу борьбы с буржуазными изысками была забыта на долгие десятилетия.

Ольга Алексеева
15 июл 2013


Рецензии