Зазеркалье

Алена ходила на реку каждый день. Она ждала чудесное зрелище, которое бывает только в апреле.
Ждала момента, когда река, спящая с зимы, вдруг проснется, сладко потянется, растягивая затекшие мускулы, и разорвет оковы, вскроет лед.
Огромные льдины поплывут по ней, сталкиваясь и издавая хрустальный звон. До этого момента она видела ледоход всего трижды в своей жизни. Момент этот был очень быстротечен и длился иногда всего несколько часов.
Каждый день она приходила посмотреть, в каком состоянии лед. Не пошли ли по нему трещины.
Позавчера во в нем появились прорехи. А вчера они увеличились в размере, открывая целые полыньи.
Алена ехала с работы, и решила завернуть к реке, чтоб не пропустить этот так долго ожидаемый ледоход.
Весна нынче была очень странная. Март походил на февраль. Был снежным и ветреным.
Апрель же удивлял минусом, а когда появился долгожданный плюс, заплакал дождями.
Она пробежалась до набережной и взглянула на реку. Увиденное поразило ее. Она, не веря своим глазам, быстро спустилась вниз по лестнице.
Льда не было! Середина реки была свободна. Только края кое-где еще были в зубчатых обломках грязно-серого льда.
Темная вода быстро текла вдаль. Разочарование горькой волной захлестнуло ее.  "Как так! Все уплыло без меня!" - сказала девушка, почему-то вслух.
Ей стало так невыносимо грустно.
Она спустилась на самый нижний ярус. Широкий гранитный парапет был пыльным. Его еще не успели помыть. Алена достала из сумки влажные салфетки, и истратив всю пачку, протерла себе место. Сидеть на нем и смотреть на воду она любила. Девушка  присела и забросила на него ноги. Она обняла свои колени и поглядела вниз.
"Зазеркалье!" - ахнула она.
Там был свой мир. Он походил на мир вокруг, с одной только разницей. Все в нем было перевернуто.
Мост вершиной упирался не в небо, а в черную зловещую глубину. Отражающиеся в зазеркальном мире тяжелые серые облака усугубляли картину. Невероятная тоска охватила ее.
"Нет без него ни весны, ни ручьев, ни тепла, ни зеленых листочков."  - думала она.  Снег в эту весну не растаял, и не убежал звонкими ручьями, как это было обычно. Он тихонечко исчезал. Каждую ночь сугробы становились все меньше и меньше. За ночь он вымерзал. Лед же, вероятно, просто растаял. Исчез в одну ночь, как и снежный покров, так и не порадовав ее своей завораживающей красотой.
После того, как они расстались, ничего не радовало ее больше.
Она старалась. Правда, старалась. Но даже природа была настроена против  нее.
Как жить без не него, она не знала.
Не умела она жить без него.
Темная, почти черная вода манила ее.
Магнитом. Ей хотелось камушком упасть в эту воду и раскинув руки поплыть по реке несостоявшимся ледоходом.
Она вглядывалась в пучину так внимательно,  что вдруг рассмотрела и себя. Одинокая маленькая фигурка. Ей вдруг стало так нестерпимо жалко себя.
В мире зазеркалья ей было холодно и неуютно. Алена зябко повела  плечами. "Нет! Я ни за что не поддамся этой тоске!" - решительно сказала она. И встала на парапет ногами. Дунул порыв резкого ветра, она слегка покачнулась, но с легкостью удержала равновесие.
"Врешь! Не возьмешь!" - весело сказала она хулиганистому задире ветру. Девушка раскинула руки в сторону и чувствую себя буревестником, полетела по парапету.
Она бежала по нему и смеялась. Редкие прохожие смотрели на нее с верхних ярусов. У некоторых замирало сердце. А она бежала и в душе ее поднималась новая волна. Волна счастья и радости. Она ликовала, наслаждаясь невиданной прежде свободой.
"Я свободна!" - крикнула она, нимало не смущаясь тем, что на набережной были люди.
Добежав до конца парапета, она остановилась и вновь заглянула вниз. В зазеркалье.
В ответ девушка оттуда помахала ей рукой и задорно подмигнула.
"Все у меня будет хорошо! - сказала она ей. - И у тебя тоже!"
Девушка ничего не ответила,  она вдруг внезапно исчезла, оставив после себя только мелкую рябь. Наверное, в этом был виноват ветер.
Но Алена не стала об этом думать. Она спрыгнула с парапета на камни набережной и тихонечко напевая что -то себе под нос, пошла на запах ароматного кофе, мечтая о чашечке капучино.
Когда она с наслаждением выпила ее, над головой сияло яркое солнце.
Вода в реке стала голубой-голубой. Алена, не веря своим глазам, заглянула вниз.
Там, над самой поверхностью, порхали две бабочки, чуть соприкаясь крылышками. Они играли друг с другом, поднимаясь все выше и выше, пока глаз не перестал различать их.
"Вот у кого, наверное, запредельный уровень свободы и счастья!" - подумала она.
Зазеркалье отражало стрелу моста, рвущегося в небесную синь, белые пушистые облака льдинами плыли по воде.
"Не надо искать счастья где-то. Оно совсем не связано с кем-то, кроме себя самой!"- подумала она,  и почувствовала, что не ошиблась. Счастье жило в ее душе!
 
22.04.2018


Рецензии
Ранний Бунин

Валера Алматинский   20.07.2018 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Валерий! Не первый раз мне это уже говорят. Очень приятно!
Успехов Вам в творчестве и в жизни!

С уважением, Софья С.

Софья Сонецкая   21.07.2018 08:55   Заявить о нарушении