Шахерезада Часть V Глава XIV

       Он сидел в своем любимом кафе в центре Миасса, в которое он изредка выбирался на свою пенсию, но против обыкновения компанию сегодня он не нашел. Он посмотрел в окно. В канун Нового года было снежно и красиво, но в его душе была какая-то тоска и он задумался над своей жизнью. Он жил не далеко от Миасса в небольшом поселке рядом с озером в двухэтажном доме, который он построил за деньги с проданной им квартиры в Москве. Дома его ждала жена Миля Михайловна со спаниелем Найдой и все вроде бы было не плохо, но почему на сердце «кошки скребут» он не понимал. В последнее время он чаще и чаще вспоминал о своей дочери, с которой он утратил все контакты. Ей уже исполнилось сорок один и как она жила последние двадцать четыре года ему было не известно.
       Он вспоминал как ходил с ней на выпускной, а затем, спустя неделю он покинул Москву, чтобы больше никогда уже туда не вернуться. Он не мог находиться в Москве. Ему там было не комфортно. Кожа рук трескалась по не понятным ему причинам и это было болезненно. Постоянный шум в голове, который преследовал его с каждым годом все больше и больше сделал его нервозным и раздражительным и вот когда он вернулся на Урал все это закончилось. Тогда он и понял, что он принял правильное решение, но, как он узнал позже, пожертвовав ради этого, общением с дочерью. Он тяжело вздохнул и отхлебнул пива из кружки.
        Когда-то он знал все о Южном Урале, он много ходил по лесам, пересекал хребты, любил походы, а по вечерам ему нравилось ужинать на природе ухой из собственно выловленной рыбы или дичью, которую стрелял его, изредка приезжающий, брат из Челябинска. Раньше он чувствовал землю, горы и ему казалось, что он слышит, как природа вокруг дышит, пульсирует и живет своей таинственной жизнью, но после возвращения из Москвы эти чувства пропали. Он стал будто оторванным куском от чего-то целого и это чувство не пропадало, наделяя его душу болезненной тоской. Он думал, что слишком долго прожил в Москве и утратил связь с природой, которая была смыслом его жизни когда-то. Он начал пить, чтобы заглушить эту пустоту, но алкоголь не сильно помогал. Ощущение, что что-то было в его жизни не так, не пропадало. Перед его глазами всплыло лицо его жены.
        С ней он познакомился в больнице, куда он попал с воспалением легких. Она была не высокой и симпатичной медсестрой, которая много уделяла ему времени и угощала его, привезенным ею из дома компотом. Затем, как-то быстро и не понятно закрутился с ней роман, а уже спустя месяц он с ней расписался и даже тот факт, что она по национальности была еврейкой, что для мусульманина было препятствием, не остановил его. Он познакомился с ее взрослыми детьми, дочерью и сыном. С ними ему было общаться легче, чем с собственной дочерью и этот факт до сих пор мучал его, потому что дочь он действительно любил, несмотря на то, что она не приняла его жены.
        Ему казалось, что дочь дружелюбно настроена к Миле, она всегда улыбалась ей и приезжая в гости привозила торты и рулеты, чтобы вместе посидеть за чашкой чая, но оказалось, что всякий раз приезжая к ним, она оскорбляла и старалась уязвить его жену, обзывая ее то обезьяной, то тварью. От своей дочери он этого не ожидал. Она с детства всегда была такой добродушной и воспитанной в уважении к старшим, что в это поверить было трудно, но постоянные слезы жены и ее неохотные признания после ухода дочери заставили его все же сделать это и встречаться они стали реже. Когда уже было все готово к отъезду, он сходил с Анютой на ее Выпускной в школе, а уже через неделю он видел ее последний раз.
        Они с матерью пришли на вокзал попрощаться с ним. Он говорил, что напишет сразу как обустроится, а она улыбалась и говорила, что будет ждать, а потом пришло письмо со штемпелем «Адресат выбыл». Он позвонил на домашний, но там раздавались только короткие гудки и с тех пор связь была утеряна. Он надеялся найти телефоны братьев бывшей жены, с которыми он не плохо общался, но оказалось, что записная книжка, которую он берег как зеницу ока, потерялась при переезде и от всего этого у него что-то сжималось внутри. В две тысячи четвертом, когда он узнал о теракте у станции метро Рижская, он снова пытался найти ее, боясь того, что она могла оказаться среди жертв, но также безуспешно.
        В тот же год на них обрушилось несчастье. Сын его жены убил свою родную сестру и скрылся в неизвестном направлении и вот уже прошло десять лет, но известий о нем они так и не получили. Тогда-то он и прекратил поиски дочери и посвятил себя своей супруге, которая нуждалась в нем больше всего, оставшись одна на этом свете и кроме друг друга теперь у них никого больше не было. Шли годы, но тоска, поселившаяся в его груди еще тогда, не пропадала. Он пытался убежать от этого чувства, но убежать от себя было некуда. Однажды, когда он ушел на Ильмень, чтобы снова попробовать испытать единение с природой, которого ему не хватало, он понял, что эти чувства утрачены им навсегда и он не выдержал. Он закричал. Он кричал так, что отдал в ту минуту всю свою боль и все свои силы, а потом, упав на колени, просидел в такой позе пока не начал накрапывать дождь...
        Он отхлебнул еще пива и вспомнил мальчишек, с которыми он познакомился здесь: высокий статный Андрей и толстый писклявый Макс и на его лице появилась грустная улыбка. Он не понимал почему так симпатизировал им, но общение с ними было приятно, и оно будто возвращало его к тому времени, когда его дочь задавала сотни «почему?». Он снова улыбнулся. Мальчишки были увлеченными, искали послания НЛО, пытались разобраться в картах, искали тайные знаки и символы и это все было интересно и забавно одновременно, а потому общение с ними он забыть не мог. Они встречались здесь дважды и оба раза это было увлекательно и возвращало его в те времена, когда они с дочерью пытались разгадать загадки и приблизиться к тайнам природы. Андрей ему звонил пару раз и каждый раз ему хотелось сказать: «Звони чаще, приезжай!», но он почему-то так и не сделал этого.
        «Всем миром!»: снова бухнуло в его голове, фраза сводившая его с ума вот уже третий год подряд, и он залпом опустошил кружку. Махнув официанту, чтобы тот принес еще одну кружку пива, он отвлёкся на новых посетителей.
        - Блин, Вадик, нам пива тут не дадут, на фик ты притащил нас сюда?
        - Димон, угомонись, кофе попьете, у меня ноги все промокли, посидим, отогреемся и дальше пойдем
        - Мест нет…, - произнес второй подросток
        - Вон мужик один сидит, там как раз пять мест, идите садитесь...
        - Олег давай три пива закажи, и вы… чего вы будете? - повернулся «Вадик» к подросткам
        - Пиццу нам возьми с соком…- буркнул «Димон»
        - Можно с вами тут сесть? – спросил второй подросток
        - Садитесь, места всем хватит, - произнес он им в ответ
        - Спасибо…
        Ребята сев замолчали, уставившись в свои телефоны, однако, второй парень испотишка поглядывал на него, от чего он начал улыбаться в ответ
        - Ты что-то хочешь сказать мне? – спросил он у подростка
        - Ммм, нет, просто мне кажется, что мы встречались с вами где-то…
        - Это вряд ли, я бы запомнил, впрочем, все может быть… - задумался он
        К столу подошли их старшие товарищи и сели за стол. Они что-то обсуждали, над чем-то смеялись, вспоминали какой-то совместный поход и много смеялись над каким-то не путевым Максом. Он особо не прислушивался, но потом, уловив что-то в воспоминаниях о неких Андрее и Максе он вроде начал узнавать похожие черты мальчишек, с которыми сам познакомился здесь когда-то и он решился спросить:
        - Вы извините меня, но ваши разговоры мне напоминают кое-кого… Я как-то познакомился в этом кафе с двумя парнями, одного зовут Андрей он высокий и светловолосый и приехал из Ивделя, а второй маленький, толстый, черноволосый и с писклявым голосом Макс, из Екатеринбурга, не может быть такого что вы говорите о них?
        - Да, похожи! – ответил Олег, - Макс из Е-бурга, а Андрей в Ивделе живет, впрочем, и Макс туда уехал, а вот кстати он и звонит, сейчас…
        Олег о чем-то разговаривал по телефону с не известным Максом, пока не вспомнил вдруг в разговоре о нем: «А как вас зовут? Случаем не Амин Надирович? Макс спрашивает…»
       - Верно, я Амин Надирович, - улыбнулся он, не веря, такому совпадению
       - Вам Макс передает большой привет и Андрей тоже, говорят, что вспоминали вас недавно и хотели позвонить на Новый Год и что не верят в такое совпадение, - широко улыбаясь сказал Олег, - вот возьмите трубку они вам сейчас сами все и скажут…
       После этого телефонного разговора вдруг за столом стало весело, они общались на разные темы, ребята рассказывали о совершенном в августе ими походе и унылый день превратился в день, полный общения по интересам. Как выяснилось, второй подросток, Артем, поступил на геолого-разведывательный факультет отчего он впал в некое ностальгическое настроение, но спустя два часа ребята засобирались по своим делам, да и ему больше здесь делать было нечего, и он вышел вместе с ними на улицу, чтобы дальше уехать домой. Он уже попрощался со всеми и повернул в противоположную сторону, когда вдруг к нему подошел Артем:
       - Амин Надирович, - озираясь на своих друзей, тихо начал он
       - Да, я слушаю тебя Артем, что-то хотел спросить? – улыбаясь ему произнес он
       - Да, хотел, - снова искоса взглянув на друзей сказал Артем, будто не желая чтобы его услышали
       - Я тебя внимательно слушаю Артем, - уже серьезно произнес он, чувствуя, что парень пытается на что-то решиться
       - Амин Надирович, а вы... а вы слышали зов «Всем миром»? - вдруг сказал он на выдохе.

Следующая глава...
http://www.proza.ru/2018/05/02/1292


Рецензии