Дилетантский взгляд в неведомое - Глава 6
Формула классической физики для случая распространения электромагнитных колебаний в пустоте — F0=c/; (1),
где Fo - частота излучения; L(лямбда) - длина волны,
не отвергается и не может быть отвергнута теорией относительности, хотя бы из-за постулата об инвариантности всех физических законов. Разница лишь в том, что в классической физике скорость электромагнитного излучения принимается постоянной относительно неподвижного пространства, а в теории относительности - относительно любой инерциальной системы отсчета, в том числе связанной как с источником, так и с приемником излучения.
В связи с этим отличием представляется необходимым дополнительно рассмотреть механизм возникновения приращения частоты приема излучения за счет взаимного движения источника и приемника излучения.
Из формулы следует, что движение передатчика как с позиции
классической физики, так и с позиции теории относительности не может изменить скорость излучения относительно приемника, следовательно по этой причине не может возникнуть приращение частоты приема, и следовательно это приращение может возникнуть лишь за счет изменения длины волны Lо. Источник "набегает" или "убегает" от собственного излучения с абсолютной скоростью V, что за период излучения T составит расстояние VT.
Тогда
F=c/Lо+-VT; что приводит к формуле F=Fо/1+-V/C
Постулат №1 теории относительности исключает изменение длины волны за счет движения источника излучения, тем самым отвергает приращение частоты приема и по этой причине.
Движение же приемника относительно источника с позиций как классической Физики, так и теории относительности не может изменить длину волны, следовательно приращение частоты приема по этой причине может возникать за счет изменения скорости излучения относительно приемника - C-+V, что дает классическую формулу
F=Fо*(1+-V/C);
Постулат №1 отвергает изменение скорости излучения относительно приемника за счет его движения, тем самым исключает и приращение частоты приема по этой причине.
Эффект Доплера в теории относительности сохранен благодаря введению постулата №4 - доплеровского коэффициента К, в связи с чем формулы частоты приема приобретают вид:
F=KFо, при взаимном удалении, F=1/K*Fо, при взаимном сближении.
На основании постулата №4 и в результате простых математических операций находится Формула коэффициента К:
K=;c-v/c+v и следовательно 1/K=;c+v/c-v.
Из этого следует:
1.Релятивистские Формулы доплер-эффекта в отличие от классических Формул делают независимой частоту приема от того, движется ли источник или приемник. На произвольность этого постулата указывает академик Скобельцын в брошюре "Парадокс близнецов в теории относительности /"Издательство "Наука",москва,1966г./
2.Классические формулы доплер-эффекта позволяют определить, что
относительно чего движется, поскольку при одной и той же скорости как источника, так и приемника при их сближении /или удалении/ частота приема будет различна. Этот же вывод вытекает из следующих рассуждений: пусть приемник и источник излучения с частотой f покоятся друг относительно друга, находясь на расстоянии l. Предположим, что источник мгновенно /например, выстрелом из пушки/ приобрел скорость V. Ясно, что приемник почувствует движение источника за счет приращения частоты f через время t=l/c. Если же будет выстрелен приемник, то он в то же мгновение зафиксирует приращение частоты.
3. Релятивистский доплер противоречит постулату №2/инвариантность законов/, поскольку, релятивистские и классические кривые не совпадают на каком-либо даже малом участке. А это означает, что ни при каких допущениях нельзя из релятивистских формул получить формулы классического доплера.
Таким образом анализ явления изменения частоты приема электромагнитных колебаний за счет движения приемников и источников колебаний /эффект Доплера/ приводит к необходимости отвергнуть постулаты №1,2,3, что также подтверждает сделанные ранее аналогичные выводы.
Но как считается, постулат №1 /постоянство скорости света относительно любой инерциальной системы отсчета/ надежно подтвержден многочисленными экспериментами на базе интерферометра Майкельсона. Однако дополнительный анализ этого прибора дает основание усомниться в правильности оценки результатов указанных экспериментов.
Считалось, что разность времен прохождения излучения в плечах прибора, одно из которых ориентировано вдоль абсолютного движения, а другое - перпендикулярно ему, и дает интерференционную картину, но анализ прибора с применением эффекта Доплера показывает, что сдвиг частоты по фазе в единицах длины отсутствует. В этом анализе зеркала в плечах интерферометра рассматриваются как ретрансляторы излучения, как приемопередатчики. Ранее показано, что движение приемника не может изменить длинны волны, а следовательно и фазы колебаний. Движение же источника /отражающих зеркал/ в ориентированном вдоль абсолютного движения плече, меняет длину волны, а следовательно и фазу, дважды: первый раз на +VT, а второй раз - на -VT. Изменение фазы первым зеркалом полностью компенсируется вторым зеркалом, и на экране интерференционная картина не возникает, что и наблюдалось в экспериментах.
Интерференционная картина возникает только при реальном изменении длины одного из плеч интерферометра, как это и имеет место в приборах, используемых в технических и научных целях, например, за счет шероховатости исследуемой поверхности какой либо детали.
Необходимо, однако, отметить, что эксперименты с использованием приборов, измеряющих частоту Доплера, являются неточными из-за незнаний абсолютных скоростей движущихся предметов, примером этому может служить система радиоуправления ракеты Р9. Эта система, несмотря на не значительную инструментальную погрешность, показала невысокую точность из-за большой методической ошибки в связи с незнанием абсолютной скорости движения Земли в мировом пространстве.
Из изложенного в настоящей главе следует, что эффект Доплера подтверждает реальность абсолютного движения и неподвижного пространства. При этом не нарушаются, не меняются никакие физические законы и теории, не отвергается относительное движение, а относительная скорость остается не чем иным, как разностью абсолютных скоростей.
Свидетельство о публикации №218042701005