Старое кресло

    - Да когда ты его наконец выбросишь?! - в очередной раз возмутилась мама,
стукнувшись о большое, старое кресло. Этот риторический вопрос был задан папе, который выдержав соответствующую успокаивающую паузу все же ответил:
   - В этом кресле еще сидели мой отец и дед!
   - И что?! - продолжала возмущаться мама - вытащи его хоть сегодня на балкон... в такой день!

   Да, день сегодня был особенный - ждали очень важного гостя - большого папиного начальника.  Даже шестилетний Гошка был в курсе, что к ним придет дядька, который должен помочь куда-то устроить его старшего брата. Витька - оболтус (как называла его мама), завалил экзамены в институт и надо было его пристроить на хорошую работу.

   Осталось уговорить начальника помочь ему в этом. К встрече с гостем готовились с самого утра и даже Витьку назначили ответственным за пылесос, тот немного поартачился, но подчинился. А Гошка крутился под ногами и все норовил под шумок стащить из комнаты брата сотовый телефон, за что тут же получил от него подзатыльник.

   Папа, ворча, перетер до блеска весь хрусталь, даже достал всеми забытый сервиз "Мадонна" - предмет гордости мамы, которая с утра главенствовала на кухне.
Не доверяя папе, часто заглядывала в комнату, проверяя не разбил ли он чего из её "фарфоровой памяти" - сервиза, привезенного давно из тур поездки в Германию. До сих пор эти чашечки и тарелочки, Гошка видел только за стеклом серванта и теперь с интересом разглядывал иноземных пастушек.

 Вскоре квартира сияла чистотой, а стол ломился от напитков и всевозможных закусок, как на Новый год!

 - Ну вон как здорово!-сказала мама, оглядев эту красоту, и добавила - А тут это кресло!

   Это кресло... Никто не помнил даже сколько ему лет, казалось, что оно было здесь всегда. Досталось в наследство от папиных родителей. Большое старинное кресло оказалось на удивление крепким долгожителем. Не будь этого "антиквариата", мама давно бы заняла угол большой центральной комнаты современной мебелью. Если бы не возражения папы.

   Обитое настоящей черной кожей, оно считалось когда-то предметом гордости и
показателем семейного достатка, но со временем кожа потрескалась, а местами просто до неприличия облезла, и потому кресло было не против, когда его накрывали 
очередным клетчатым пледом. Вскоре плед терял свой вид и его заменяли новым.
               
   Кресло было живое! Так думал о нем Гошка, когда слышал по ночам какие-то поскрипывания, непонятные шорохи и вздохи. Оно помнило всех обитателей этого дома и все радостные (и не очень) события семьи...

  Папа рассказывал Гошке, что на этом кресле была сделана их первая свадебная фотография. А когда принесли из роддома первенца - маленького Витьку, тот с порога начал орать, как резаный, и папа тут же (несмотря на активное возражение мамы), примостил его на кресле и малыш тотчас успокоился, зачмокал в своем детском сне. «Вот они и познакомились»,- сказал тогда папа. Помнило кресло и то, как сворачивался на нем в клубочек обиженный кем-то Гошка, размазывая по лицу слезы...

   - Приличных гостей надо встречать прилично! - привела мама свой последний
аргумент и папа покорился! Вдвоем с Витькой они кое-как пристроили кресло на балконе, поставив его на попА, иначе бы не влезло, и кинулись приодеться по такому случаю.

   "Дзинь-дзинь",- раздался дверной звонок, все поняли: «Гость пришел!» и, суетясь, кинулись к двери. Гошка выглянул из-за мамы и не сразу понял... ему показалось, что вошли сразу двое гостей, таким этот начальник был большим и важным.
   - Сан Саныч.- представился он маме и поцеловал ей ручку.
   - Елена Петровна. - засмущалась мама, невольно отдергивая руку, пахнущую котлетами.

   Наконец все уселись за праздничным столом на красивые, недавно купленные стулья с резными спинками. Сан Саныча посадили во главе стола, как в президиум, и родители начали радостно улыбаться и шуметь. 
Гошка улыбался молча, помня приказ папы - «Сидеть и не отсвечивать»! И наказ мамы - « За столом - ни слова! Знаю я тебя!»

   А гость хмурился все больше и больше, пытаясь на крохотном для него сиденье пристроить свое могучее тело, нижняя часть которого непослушно скатывалась то влево, то вправо! Это был конфуз! Родители явно растерялись...

И тут Гошка нарушил обещание - держать язычок за зубами и громко предложил:

   - А давайте, дядьке – устроителю, притащим старое кресло!

 Мама тут же стукнула его под столом ногой, покраснела до ушей и нервно  хихикнула:

  - Ну что ты, Гошенька, как можно приличному человеку предлагать такое  неприличное кресло?!

   Все ждали. Папа тоже молчал, держа в одной руке рюмку, а в другой подцепленный на вилку маринованный грибочек.

   Витька уткнулся в свою тарелку, изучая ингредиенты какого-то сложного, по такому случаю, салата из морепродуктов.

   - А что, это интересно,- все так же хмуро произнёс наконец гость, и папа с Витькой, как по команде, рванули на балкон.

   Вскоре допотопное кресло с грохотом было водворено в комнату, но не на старое, привычное для него место в углу, а прямо у стола, на почетное место!

 В полной тишине все внимательно наблюдали: поместится гость или нет? Раздалось веселое "ПЛЮХ"! Чуть поскрипывало старое кресло, да покряхтывал, пристраивая свое тело гость. Внедрение состоялось! Крепкие дубовые ножки, изготовленные на совесть краснодеревщиками, не подвели, выдержали! Сан Саныч сидел в нем, как влитой, словно кресло делали по его меркам. Он даже закрыл на минуту глаза, расслабившись от такого комфорта.

   Гошка хотел добавить: «Ой, дядя, вы похожи сейчас на памятник», но вовремя сдержался и закинул в рот сразу несколько кусочков салями, чтобы подольше занять рот работой.

   Наконец минутное наслаждение закончилось, и гость радостно произнес:- Ну, приступим!
    И улыбнулся! Он умел улыбаться! И они приступили! Вечер прошел на славу, все шутили, смеялись...

   Главное свершилось. Сан Саныч пообещал пристроить Витьку под свое крыло. Гошка пытался представить, какими должны быть крылья у такого большого начальника: огромными и крепкими, как у орла.

   И, вообще, гость оказался веселым и добрым, много смеялся и рассказывал анекдоты, не забывая каждый раз отдать команду:

  - А ну, пацаны, закройте уши! Ладно, Витька, ты можешь закрыть только одно!

А Гошка радовался за брата, представляя, как тому будет хорошо работать под большим дядькиным крылом: слушать анекдоты и смеяться.

   И тут вдруг гость неожиданно намекнул на оплату за его услугу, ну вроде я вам,  вы мне... Все насторожились, а он мягко провел руками по подлокотникам, словно, погладив их, и произнес:

   - А не подарите ли вы мне это кресло?

Мама радостно захлопала в ладоши и хотела рассказать, как оно ей надоело, но  осеклась и сказала:

  - Как чудесно! Оно вам так к ...  наверно она хотела сказать: к телу,- но спохватилась и добавила,- к лицу!

Папа молчал. Было видно, что он растерялся и не знает, что сказать.

  - Ну вот, завтра его вам и доставим! - улыбаясь пообещала  мама. Папе оставалось только кивнуть.

  - Тогда предлагаю это дело обмыть! - радостно подытожил гость.

   Сделка состоялась! Мама была довольна: и Витьку устроили, и кресло пристроили, в хорошие добрые руки. Вечер удался! Кроме маленького казуса: неловко повернувшись, папа задел маленькую тарелочку из маминого сервиза, она упала и разбилась! Мама собрала осколки, ушла на кухню и долго не появлялась...плакала.


 А после ухода гостя, Витька подошел к брату и протянул ему свой телефон, мол, отец пообещал ему завтра новый купить, как же - рабочий человек теперь - курьер! И, похлопав Гошку по плечу, неожиданно похвалил:

  - Спасибо за смекалку, брат! Выручил насчет кресла.

   А ночью Гошке вдруг приспичило водички попить и, проходя через большую комнату, освещенную ночником, он неожиданно увидел папу, с очень грустными глазами, одиноко сидящего в своем старом кресле. Он не стал его беспокоить, потому что был уже большим мальчиком и прекрасно все понимал.
 Гошка точно знал, о чём сейчас думает папа...


 (Фото инет.)   


Рецензии
Спасибо, Любовь, за этот рассказ. В нём старое кресло — вовсе не мебель, а хранитель семьи, свидетель судьбоносных моментов. Ваши и мои мысли, озвученные в "Памяти вещей", находятся в гармоничном созвучии. У нас вещи — это не предметы, а материализованная память, живая и уязвимая.

Вы талантливо разворачиваете перед нами историю, в которой главную роль играет вовсе не высокий гость и даже не семейное торжество, а старое кресло, тихий герой семейной хроники. Оно помнит рождение детей, слёзы обиды, первую семейную фотографию, уютное тепло родного дома. Память — в каждом скрипе. Вам мастерски удалось это передать. Прекрасная Проза!

Вы хороший психолог, Любовь. Очень тонко (совсем неброско) показываете столкновение двух миров: мира мамы, где важны внешний блеск, удобство и социальный успех, и мира папы, где главное — корни, история, следы тех, кого уже нет рядом. Но верные вам читатели уже научились это улавливать.

События развиваются легко, даже с юмором — гость, который едва умещается на новом стуле; Гошка, пытающийся стащить телефон; семейная комедия подготовки к приёму. Но под всем этим — нити грусти, которые становятся отчётливо видны лишь в финале. Сделка века — кресло в обмен на будущую карьеру Витьки кажется внешне удачной, но цена слишком личная.

Последний эпизод мне показался очень убедительным: папа в полумраке, один в кресле, прощается не с вещью, а с кусочком своей жизни, с памятью о тех, кого любил. А сын, который "прекрасно всё понимал", становится свидетелем настоящей драмы — тихой, без слов, но гораздо громче любого плача.

Позволю себе выделить сильные стороны рассказа:

— бережная семейная интонация,

— точные детали из быта советско-постсоветской жизни,

— мягкий юмор, сменяющийся глубокой эмоцией,

— образ кресла, как символа семейной преемственности.

В рассказе явно просматривается очень глубокая мысль — когда исчезают вещи, в которых живёт память, мы теряем не предмет, а часть себя.
В нём очень тактично и предупредительно сказано о ценности "бесполезного", которое на самом деле незаменимо, о том, как легко обменять историю на выгоду... и как тяжело потом ужиться с пустотой на её месте.

И хочется верить, что у папы будет шанс вернуть eсли не кресло, то хотя бы память... или попытаться научить детей беречь её по-другому.

Очень мудрый и глубокий текст на тему, которая обязательно должна быть озвучена — память вещей.
"Гошка точно знал, о чём сейчас думает папа..." Oстальное останется в воображении читателей...

Ким Федоров   05.11.2025 00:15     Заявить о нарушении
Ну,Ким,Вы и мастер переворачивать душу автору своими умозаключениями, впрочем, мне не очень нравится
это слово.Осталось ощущение, что мы просто поговорили с вами
на тревожащую нас тему.Поговорили тепло.с полнейшим пониманием проблемы, о которой можно сказать:Не убивайте память, без нее мы никто!И детей научите,и детям детей объясните,что нельзя
рвать нити с дорогим нам прошлым! Большое спасибо, Ким, за ПОНИМАНИЕ!

Любовь Витт   05.11.2025 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.