Меня зовут Изольда 22

22

     Потом, после посещения музея – столь спонтанного, но столь удивительного и волнующего, сделавшего для Зои огромное открытие, но поразившее ее этим открытием  в самое сердце, она жила относительно спокойно еще некоторое время. Даже ношение перстня ничего больше не делало для Зои странного.
     Лето плавно перевалило на вторую половину. По графику в середине июля Зое предстояло взять отпуск. Она планировала переклеить обои в коридоре в родительской квартире, но матери с отцом об этом пока не говорила. Родители не любили ремонт, особенно папа. Даже если на пару дней в квартире затевалось что-то, он начинал грустить, а потом уже и ныть на одной ноте: когда все это закончится-а-а-а?
     К ремонту можно приступить на следующей неделе. Сегодня на дворе пятница, последний рабочий день уже закончен, и Зоя не пошла сразу домой, а зашла в магазин, где продавались обои. Мама давно уже целиком и полностью доверяла вкусу дочери, так что Зоя со знанием дела выбирала обои, сопоставляла качество и цены. Оказалось, что зашла не зря. Через некоторое время выбор был сделан. Уточнив у продавца наличие нужного товара, Зоя отправилась на выход.
     В семь часов вечера в июне на улице еще вовсю царит яркий летний день. Вот и сегодня было солнечно и радостно. Счастливых ощущений добавляло и чувство свободы, когда у тебя все хорошо, ты здоров, но и в то же время тебе довольное долго не нужно будет ходить на работу. Можно все делать совершенно никуда не торопясь. Хотя, собственно, куда ей торопиться-то…
     Жмурясь на солнце, Зоя шла по тротуару. Народу в городе в связи с сезоном отпусков, да и вообще отличной погоды, было заметно меньше – люди отдыхали за городом и, как говорили родители, «на югах». Большинство детей были вывезены из городской пыли и загазованности на чистый воздух отечественных и заграничных курортов, и, конечно же, деревень.
Хотя нет, не все. Вот, например, молодая женщина, идущая Зое навстречу, ведет за руку девочку лет пяти-шести.
     Зоя мельком глянула на ребенка. Тоненькая, как тростиночка. Почти незагоревшее личико – явно городская девчушка. Видимо, у ее родителей нет спасительного «домика в деревне» с волшебниками бабушками-дедушками, поэтому и приходится девочке большую часть времени проводить в городской квартире, выходя на улицу лишь вечером, когда мама и папа придут с работы.
     Вот они поравнялись с Зоей. Зоя еще раз посмотрела на девочку. И вдруг… Зоя не поверила своим глазам. В какой-то миг она увидела, а точнее не увидела девочку. Вместо нее возле молодой женщины было нечто, напоминающее сгусток черного дыма. И этот дым грозил вот-вот развеяться.
     Зоя вздрогнула всем телом. В какой-то миг ей показалось, что из земли в нее ударило молнией. Две бело-голубые изломанные стрелы вошли через ее ноги и, соединившись, пронзили все тело снизу доверху.
     Зоя остановилась, качнулась… и открыла глаза. А вокруг так же блистал июньский вечер, слух улавливал привычные городские шумы. И молодая женщина с хрупкой девчушкой уже отошли от Зои на несколько метров. А она стояла и смотрела им вслед, плохо соображая, что же это сейчас такое было.
     Парочка удалялась. А внутри было ощущение ожога, хотя никакой боли Зоя не чувствовала.
- Извините! Извините, пожалуйста! – Зоя поспешила за ними следом.
     Женщина сначала не обратила на Зоин оклик внимания, но потом все же обернулась. Немного запыхавшись, Зоя нагнала их. Еще раз рассыпавшись в извинениях, она судорожно соображала, как подступиться к самому главному.
- Не сочтите меня за сумасшедшую! Пожалуйста! Прошу вас! Но… - она посмотрела на девочку. – Вам нужно срочно обратиться к врачу! То есть не вам самой, а вашей дочке! Я не знаю, к какому точно доктору, но это необходимо сделать, и сделать очень - очень быстро!
     Зоя запнулась и растерянно посмотрела на мамочку. У той на лице мгновенно сменяли друг друга множество выражений. Непонимание. Удивление. Испуг. Страх.
     Не издав ни звука, женщина откачнулась от Зои и, развернувшись, быстро пошагала прочь. Зоя так и осталась стоять на том же месте. И вдруг молодая мамочка замедлила шаг, а потом и вовсе остановилась. Медленно повернула голову… Увидев стоявшую на прежнем месте Зою, она развернулась к ней полностью. Потом, сказав что-то девочке, молодая женщина отпустила ее руку. Ребенок послушно отошел к стоявшей неподалеку скамейке и сел на нее. Мать медленно приблизилась к Зое. Посмотрела как-то странно. Зоя не поняла, что было в ее взгляде, но готова была поклясться, что она вовсе не принимала ее за сумасшедшую.
- Кто вы? – спросила женщина.
- Я не могу вам всего объяснить, – твердо сказала Зоя.  - Но прошу мне поверить. Вашей девочке нужна срочная медицинская помощь!
- Кто вы? – настойчивее спросила женщина.
- Я не скажу.
- А если я не стану с вами разговаривать?
- Ваше право, - Зоя пожала плечами.
     Мать чуть качнула головой.
- Вы правы. – Она обернулась в сторону дочки, некоторое время смотрела на нее  молча, потом глянула на Зою. – Дело в том, что нам уже поставлен диагноз. Это… это… - комок в горле помешал ей говорить. Она с трудом сглотнула. – Это приговор. Они не дали моей девочке никакого шанса.
- Но ведь есть же фонды, можно начать собирать деньги в интернете, дать объявления в газете и на телевидении!
- Господи! – В глазах женщины блеснули слезы, уголки губ скорбно опустились вниз, и она сразу состарилась на несколько лет. – Да я бы на паперти стояла день и ночь, если бы дело было только в деньгах!!! Врачи сказали, что ее сердце не выдержит операции. Нужен донор. А сколько его ждать? Времени нет совсем…
- Донор? – эхом прошептала Зоя. Она ничего не понимала во всем этом, не разбиралась в тонкостях детских болезней, да и в самих детях вообще. Но то, что найти донорское сердце для маленького ребенка - в нашей стране, обычным небогатым (а это было видно невооруженным взглядом) людям… Зоя только покачала головой. Да, это практически нереально…
     Женщина криво усмехнулась, кивнула.
- Вот видите.
     Она сделала над собой огромное усилие и в один миг преобразилась в лучшую сторону – спина стала прямая, губы раздвинулись в легкой улыбке. К ожидавшей на скамейке девочке возвращалась прежняя мама. Сделав несколько шагов к дочери, она обернулась к Зое.
- И все-таки спасибо вам.
- За что?!
- За то, что вы не остались равнодушной. Я уж не знаю, как вы это все почувствовали, но вы не прошли мимо, не побоялись выглядеть сумасшедшей.
     Зоины глаза смотрели вдаль – а ведь вон там, метрах в ста отсюда, начинается территория детской областной больницы. И мать с дочкой идут в ту сторону.
- Вы лежите в больнице? – Зоя мотнула головой в сторону больничного городка.
- Да.
- Можно я буду вас навещать?
     Две пары женских глаз перекрестились взглядами. Они словно пытались проникнуть в головы друг друга, чтобы считать там какую-то нужную информацию.
- А приходите! - с легким вызовом произнесла мать девочки через некоторое время. – Наша фамилия Королевы.
     Она назвала отделение и номер палаты, где они лежали с дочерью.
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/04/27/1113


Рецензии
Читаю с огромным интересом. Неужели Зоя сможет помочь девочке? Хотелось бы.
Юля, в самом начала написано:"планировала переклеить коридор". В прямой речи как речевой оборот допустимо, но в авторской правильнее "переклеить обои в коридоре". С уважением,

Элла Лякишева   22.08.2019 11:47     Заявить о нарушении
Благодарю )))

Ольга Юлтанова   22.08.2019 13:54   Заявить о нарушении