Китайская тетрадь. Часть 3
Раньше всех изучать Китай, и все перечисленные его особенности, начали иезуиты. Об этом говорится в книге Д.В. Дубровского "Миссия иезуитов в Китае".Вот так! Не больше и не меньше. Миссия! Действительно развернулись они широко, потому как "Всякая власть есть непрерывный заговор". Так сказал Оноре де Бальзак, а ему можно верить. Так вот, Запад больше стремился к проникновению на Восток, а Восток предпочитал закрытость.
Первые развивать связи с Китаем стали франсиканцы и Марко Поло: Иоанн Плано Карпини, Уильям Рубрук, Одорик Порденоне. Они написали массу манускриптов. Книга Марко Поло была издана еще в 13-м веке. Затем в Китай пришли португальцы. Их историю можно прочитать в книге Гонсалеса де Мендосы. Они тогда думали, что серы (китайцы) счесывали шелк с деревьев. И вообще, Китай считался фантастической страной и все туда хотели попасть, даже Христофор Колумб.
Китай же оказался миром в себе. Его старая культура пренебрежительно относилась к окружению, ко всему, что не принадлежало прошлому. Философия периода Сун (960-1279) подвела окончательные итоги всему здравому и полезному.
Проникновение иезуитов началось. с Маттео Риччи, в самом начале 17-го века. Именно он попытался первым "состыковать мировоззренческие позиции" Запада и Востока. Маттео Риччи прожил в Китае с 1583 по 1610 год, проведя последние 10 лет в Пекине. Сначала он старался быть буддистом, а потом переоделся в одежду шэньши, ученых мужей. Миссия тогда состояла из 7 членов и трех опорных пунктов. Иезуиты не спешили, знакомились. Маттео перевел на китайский многие книги:"Геометрию Эвклида",, некоторые труды Аристотеля, написал несколько книг. В 1983 году мир отмечал 400-летие проникновение иезуитов в Китай.
Иезуиты сделали много в распространении христианства в Китае. Может быть по этой причине терпеливый к иезуитам император Канси за два года до своей смерти (20 декабря 1722 г.), издал указ запрещающий эту религию. Религию запрещали и ранее (14 февраля 1617 г.). Тогда два священника, проживающих в Пекине, были сосланы. Случилось это спустя 6 лет после смерти Риччи.
Товарищество, созданное Игнатием Лойолой (испанским офицером Иньиго Лопес) назвали "Обществом Иисуса". В его задачу входило очищать общество от свободомыслия. Реформы Лютера Кинга расшатали Европу, половину ее откололось от Рима. Булл о создании "Ордена иезуитов" была подписана 27 сентября 1527 года. Одной из главных задач ордена была обучение и воспитание молодежи - словом, переформирование умонастроений христианского мира. Орден делился на классы: послушники, ученики, светских кандидатов, духовных кандидатов, исповедников трех обетов, исповедников четырех обетов (последнего папе Римскому). Последних было не более 50 человек. Во главе ордена стоял генерал, выбираемый Верховным Советом. К генералу мог обратиться любой иезуит.
Маттео Риччи родился 8 октября 1552 года в Италии. Он добился уважения в Китае, прожив там 27 лет. В Японии на тот момент тоже действовали иезуиты. Сначала они представлялись буддийскими монахами и брили головы. Они шли на все, даже на "коутоу" (уничижительные поклоны) лишь бы достичь цели. Маттео ( Ли Мадоу). Он первым перевел китайские книги, первым, кто овладел китайским языком. Этому способствовала его изумительная память. Умер он 11 марта 1609 года. Его сменил Лонгобарди, но вскоре и он умер. Истинным последователем Маттео стал Адам Шалль фон Бел. Иезуиты брали китайцев своей ученостью с помощью телескопа.
На протяжении ста лет после 1689 года западные миссионеры в Пекине служили переводчиками, когда русские посольство прибывало туда. К ним относился и Фердинанд Вербиста (Нань Хуайцзянь).
При императоре Шуньчжи иезуиты подверглись преследованиям и многие были высланы. Дело их поправилось при вошедшем Канси. Вербист ввел использование термометра и измерение силы пара. Но пар китайцев не заинтересовал, рабочих и так хватало. Умер Вербист в 1688 году в Пекине. Но до этого встретился с нашим послом Спафария. Иезуиты убеждали его посылать в Пекин не посольства, а войска, чтобы разбить этих варваров.
Приемников Вербиста стал отец Жербийон. К сожалению у миссионеров было столько мнений, сколько и священников. Они крестили брошенных детей. 4 апреля 1713 года в Пекине отмечали 60-летие Канси. А в 1722 году со смертью его миссия иезуитов в Китае закончилась. Возможно с этого времени и началось осуждение китайцев. Они мол не верят ни в загробную жизнь, ни воздаяния. Они атеисты и насмехаются над Тяньчжу (Христом), утверждая, что небесами управляет добродетель, находящая во всех нас. Орден иезуитов, с ведома императора Павла, существовал в России.
"Читая книгу, не пропускай не единого слова. Оно может оказаться ценнее тысячи золотых монет"
"На какую гору поднялся, такую и песню пой".
«Старая лошадь знает дорогу» - («Лао ма ши ту»).
Этими словами начинается книга О. А. Корнилова "Жемчужины китайской фразеологии". Поговорки, изречения, пословицы, которые у китайцев называются «ченъюй» ("готовое выражение"). У меня когда-то был небольшой словарик таких выражений на китайском языке. Куда он делся? Не известно. Кто-то, видимо, приватизировал.
Сейчас слово воровать забылось, вместо него стали использовать "приватизировать". Из книги узнал, что, пословицы и поговорки таковы, каков и народ. Они несут дух его. Вот несколько китайских: "Е чан, мен до" - "Дольше спишь, больше снов"; "Хэ ли, цзи цюнь" - "Быть журавлем среди кур", то есть "Быть белой вороной"; «Дао шемма шань шан, чан шемма гер" - "На какую гору поднялся, такую и песню пой".
Тут, видимо, речь идет о разных духах гор, а может какой религии бессмертные (шань жень) на ней проживают. По-китайски говорить получается короче: "Ци ху нань ся" - "Тому, кто сел на тигра, тяжело спускаться". И вот еще "Пи фу хань да шу" - "Вздумалось муравью раскачать большое дерево".
Ченъюи в Китае, как правило, состоят из четырех иероглифов, или их число удваивается. Для себя я выписал следующие:
-Вывесив баранью голову, продавать мясо собаки - Гуа ян тоу май гоу жоу.
-У хитрого зайца три норки - Цзяо ту сань ку.
-Осушить пруд, чтобы взять рыбу - Цзие цзе эр юй.
-Лягушка на дне колодца - Цзин ди чжи ва.
-Слепой ощупывает слона - Ман жень мо сян.
-Старик потерял лошадь, - может это к лучшему - Сай вэн ши ма, янь чжи фей фу.
-Капли воды пробивают камень -Шуй ди ши чуань.
-Носить хворост, чтобы потушить пожар - Бао синь цзю хо.
- Разлитую воду трудно собрать - Фу шуйнань шоу.
-Сладкий апельсин становится кислым - Цзю хуа вэй чжи.
-Старая лошадь знает дорогу - Лао ма ши ту.
-Вода спадет камни обнажаться - Шуй ло ши чу.
- Юйгун и шань - Юйгун, передвигающий горы.(Как бы не были высокие горы, мой род никогда не закончиться. Мы их сроем).
-Старик под луной - Уе ся лао жень.
-Вода и огонь не терпят друг друга - Шуй хо бу сян жун.
У китайцев сердце это не чувствующий орган, а думающий. Сердце - ум. Поэтому можно сказать: "Умное сердце". И еще я узнал, что иероглиф мао - означает копье, дунь - щит. Маодунь (Противоречие) - псевдоним известного писателя Мао Дуня..
Женская доля в Китае: "Повинуйся, повинуйся, повинуйся, а потом делай, что хочешь" Лиса Си - это фамилия или псевдоним, я не знаю. Родилась в Париже, но выросла в Лос-Анджелесе, в районе Чайнатаун. Она написала много книг: "На Золотой горе...", "Сети цветка" "Эдгар", "Характер", "Кости дракона". В данном случае речь пойдет о книге времен тайпинов в Китае "Снежный цветок и заветный ветерок".
Книга женская, привожу отдельные из нее выражения: "Я женщина, про которую говорят "та, что еще не умерла", вдова восьмидесяти лет. "Тэн ай" - головная, то есть материнская любовь (боль)".
Ну шу" - женское письмо, было изобретено женщинами Китая для общения между собой. Больше всего китайские женщины страдали и писали от бинтования ног, для которых осень всегда была самым удобным сезоном. Смысл операции: пальцы соединялись с пяткой, оставляя свободным большой палец, обеспечивающий ходьбу. Каждая неделя - новая пара туфлей, меньше предыдущей. Так предлагали через боль достичь красоту, через страдание - покой.
Пальцы, которые должны сломаться, ломались. Ступня доходила до 7 сантиметров. А маленькая ножка - свидетельство дисциплины. Первая женщина с маленькими ножками Яо Нян, наложница императора династии Тан Ли Хойчжу. Ей было приказано туго забинтовать ноги, придав им форму молодого месяца и танцевать внутри золотого лотоса.
Первая невестка в чужой семье имела две обязанности: родить наследника и заботиться о матери мужа. Правила были строгие: "Вышла замуж за цыпленка, живи с цыпленком, вышла за петуха - живи с петухом". Красные яйца - символ жизни.
В трех случаях китайцы обязательно тратили деньги: рождение, свадьба и смерть. Был еще такой обычай "було фуцзя" - жена не живет в доме мужа пока не забеременеет. Между двух молодых девиц заключался союз "лаотун - для душевного общения и вечной верности, как два потока, сливающиеся в одну реку". По поводу союза заключался договор.
Для мужчины год кабана положительный. Его качества: смелость, галантность и умение заботиться. И еще, кабаны всегда гордились, что их "ци" сильнее чем у других мужчин и они могут иметь больше женщин и детей.
Женщина года лошадь никогда не побоится взять руководство на себя и помочь своему товарищу избежать беды. Есть притча: "Когда Будда пожелал, чтобы крыса распространяла его учение, хитрое создание попыталось оседлать лошадь. Лошадь отказалась. И с того времени эти два знака плохо сочетаются между собой.
У китайцев, если человек умер, не вся душа уходит в загробный мир, часть остается при доме. Сыновья и жены умершего ползли до кладбища на коленях. Поминовение продолжалось 49 дней.
Поэзия смягчает сердца мужчин и отводит от войны.
На коленках у нас не ползают, а вот траур в 40 дней соблюдают. Откуда это? Между русскими и китайцами тысяча ли и еще больше годов и веков разной истории. Отдельные авторы говорят: " Отличия между Китаем и Россией, между двумя цивилизациями огромны и проявляются в различиях национально-этнического состава, несхожести национальных характера и менталитета, абсолютной несопоставимости культурно-исторического развития.... любые попытки их сопоставления и выявления общих черт обречены на неудачу".
Позволю с этим мнением - изложенным в книге "Росия и Китай - 300 лет на грани войны" автором книги Игорем Поповым, не согласиться. Объяснять не буду. Пока же заглянем в книгу. 300 лет это срок династии Романовых в России и маньчжурской династии Цинь в Китае. Когда маньчжуры захватывали Китай их было всего 300 тысяч, а население Китая 300 миллионов.
Отсталый Китай не мог сопротивляться, а уж передовым странам как Англия, Испания, Португалия, решившим его колонизировать и пограбить, тем более. Россия к этому тоже имела свои интересы. Для нее главным было выправить дальневосточную границу и присоединить то что можно (что плохо лежало). Россия шла к Тихому океану и новым теплым портам на морях.
В этих условиях Китай стал укреплять армию. Помогали иностранные специалисты,в том числе из России. Осенью 1861 года начала реализоваться программа военной подготовки группы китайских военных в Кяхте. С февраля 1862 года такая подготовка развернулась в Тяньцзине с помощью английских специалистов. Восьми знаменное маньчжурское войско начала проходить основы "обучения европейскому строю".
В 1865 году в провинции Чжили из войск «луин» началось формирование шести корпусов по европейскому образцу. Новые формирования получили названия Ляньцзюнь - обученные (тренированные) войска. Прежде всего они появились у губернатора Чжили Ли Хунчжана. и в Синьцзяне у Цзо Цзунтана. В 1885 г. в Гирине появился крупный военный завод по производству ружей, патронов и пороха. Позднее такие построили в Шанхае, Нанкине, Ханьяне, Тяньцзине, Фучжоу, Чэнду, Гуанчжоу, Ланьчжоу и др.
По состоянию на 1886 г. в Маньчжурии насчитывалось 280 тыс. солдат из состава знаменных (маньчжурских) войск. Из них 100 тыс. были вооружены современным оружием. Большую роль в реорганизации войск в провинциях Шэнцзин, Хэйлунцзян, Гирин играл военачальник из пр. Фуцзянь Му Тушань. За три года своей деятельности он сформировал три новых корпуса, общей численностью 13 500 человек.Каждый корпус состоял из 8 батальонов пехоты и двух эскадронов кавалерии при 20 полевых орудиях.
После поражения от Японии, Китай принял решение о создание Северной - Бэйянской армии. В ее состав вошли имеющиеся четыре корпуса под командованием Юань Шикая, Не Шичэна, Дун Фусяна и Сун Цина и новый под руководством Жун Лу. Новая армия подчинялась не провинциям, а правительству.
Поражения от иностранных войск в ходе подавления восстания «боксеров»в (1900-1901 г.г.) заставили пекинские власти вновь взяться за армию. Предлагалось иметь постоянно 36 дивизий. Был создан специальный Комитет по реформированию. Его решения были доложены в 1904 г.
Содержание реформ отражено в обзоре полковника ГШ Л.М. Болховитина "Реорганизация Китайской армии" Система службы предполагала:
- 3 года службы в постоянной (полевой ) армии.
- 3 года резерва (жили солдаты обычной жизнью, проходя сборы.
- переход в запас (ополчение), где числились еще 4 года.
К середине 1911 г. новая армия Китая состояла из 11 дивизий и 25 отдельных бригад, насчитывающих 160 тыс. пехотинцев, сведенных в 285 батальонов; 14 тыс. кавалеристов (62 дивизиона - эскадрона). Артиллерия была представлена 169 батареями с общим количеством стволов - одна тыс. На вооружении имелось 130 пулеметов.
На местах создавались офицерские школы и училища с ускоренным курсом 2.5 года. С 1908 г. ежегодно выпускалось 1500 офицеров. С 1900 по 1911 гг. в Японии военное образование получили 700 офицеров. Появилась своя дворцовая гвардия ( Цзиньвэйцзюнь) - 12 тыс. чел. Военный министр маньчжур Инь Чан встречался в 1911 г. с нашим А.И. Гучковым. Реформам армии мешали деградация династии, развал управления страной, старое военное мышление на основе древних стратегам, типа:
1. Обмануть императора, чтобы он переплыл море.
2. Осадить Вэй, чтобы спасти Чжоу.
3. Убить чужим ножом.
4. В покое ожидать утомленного врага.
5. Грабить во время пожара.
Существует многочисленные варианты переводов и комментариев стратагем. Любопытные могут прочитать книги Харро фон Зенгера "Стратегамы" - о китайском искусстве жить и выживать; Алексея Воеводина ""Стратегамы" - Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана". Они у меня есть, периодически их листаю и каждый раз нахожу что-то новое и занимательное. К ним мы еще вернемся.
Китайцы считают, что царская Россия активно использовала метод "Грабить во время пожара", отхватив от их страны кусок большой территории. Им хорошо известно, что "Война - это путь обмана", а это значит противника нужно постоянно вводить в заблуждение, лавировать между слабыми и сильными и делать правильную ставку. Об этом и многом другом написал известный военный теоретик Сунь Цзы.
Он считал: «Высшее искусство войны - разрушить планы противника, расстроить его союзы. Самое худшее - осаждать крепость. Нужно побеждать без сражений, без длительных кампаний». Последователем Сунь Цзы был У Цзы. Он был реальным политическим деятелем (440 г. до н.э.). Он воевал и не проиграл не одного сражения. "Победить легко, -утверждал он, - удержать победу трудно".Идеям классиков вторил известный полководец Чжугэ Лян: "В военных действиях атака на умы - главная задача; атака на укрепления - второстепенная". То есть, главное дело - психология.
России с Китаем трудно было наводить мосты, уж очень разные у них были представления о мире и о себе. Принципы противостояние России в политике и дипломатии изложены в китайской концепции "Пиндин лоча фанлюэ" (Стратегические планы усмирения русских". В нем описан опыт первых контактов русских и маньчжур в Приамурье. Мы у китайцев считались "дальними варварами" и вызвали у соседей "культурный шок" .
Бородатые пришельцы олосы получили название "дабицзы" или "чанбицзы" - "длинноносые". Дауры и солоны их прозвали "лоча". "Русские свирепы и их трудно подчинить", - утверждали свидетели. Для подавления лоча использовались разные методы и способы, в том числе разведка. Предлагалось "лучше смирить их добродетелью, чем наказать при помощи военной силы". Взятым в плен казакам сохраняли жизнь, одаривали их подарками, кормили и поили и даже присваивали офицерские звания. Делалось это в целях оказания нужного влияния на тех, кто еще остался в стане противника.
Россия и Китай не были противниками, но у них имелась общая граница, а на ней всегда что-нибудь происходило. Первое русское посольство в Китай было направлено 9 мая 1618 года из Томска. Оно достигло Пекина и пробыло там четыре дня. Развитие отношений не получило развития. Россия была слаба после смутного времени, даже полученное письмо прочитать не смогли из-за незнания маньчжурского языка. Движение на Восток продолжалось и в 1619 году появился Енисейск, в 1628 - Красноярск. В 1632 году сотник Бекетов основал на Лене Якутск. В 1639 году русские люди достигли берега Тихого океана. В 1644 г. Поярков вышел к берегам Амура, где проживали дауры, дючеры, эвенки, нихвы,. Сильно голодали.
Якутский воевода Францебеков (Фаренсбах из Ливонии) помог сформировать отряд богатому промышленнику Е. Хабарову. Он выступил в 1649 году. В 1651 году случился первое столкновение Хабарова с даурами под Албазином.Первый маньчжурский император Шуньчжи направил подкрепление в тысячу человек. Случился бой под Ачанским острогом.
Первым даурским воеводой стал Пашков. Хабаров после доклада в Москву и став боярином, в дальние земли не вернулся. За него остался Онофрейка Степанов. Случилось столкновение на Сунгари, потом было подобное у Кумарского острога (весна 1655 г.).
Первопроходцами ведал лишь дух ясака и грабежа. Затем последовало посольство Спафария весной 1676 года. Цель разморозить отношения. Не получилось, пришлось защищать Албазин (1685 г.). 7 июля 1686 года сражения за Албазин возобновились. Погиб. воевода А.Л. Толбузин, его сменил Афанасий Бейтон. Разведку из Нерчинска вел отряд Григория Лоншакова. Лоншаков фамилия среди казаков распространенная. Она мне встречалась в Казакевичево. Казаки Бузуновы, Бакшеевы и Мартыновы сумели выбраться из осажденной крепости .
Тут надо сказать об активной роли Нерчинского воеводы И.Е. Власова, греческих корней, по помощи осажденному Албазину (Яксу). С тех пор минуло много лет. Появился самостоятельный Забайкальский край (область): 11 июля 1851 г, Кяхтинское градоначальство - 20 июня 1851 г., Забайкальское казачье войско (17 марта 1851 г.). Начались сплавы по Шилке-Амуру. 11 мая 1858 г. возобновились переговоры о границе, переводил Я.П. Шишмарев( договор 16 мая 1858 г.) Пекинский от 2 ноября 1860 года его подтвердил.
После Восточной Сибири границы стали разграничивать (1862 г.) в Западной, когда губернатором был А.О. Дюгамель. Россия помогала Китаю подавить восстание, в частности путем снабжения войск на пути от Хами до Кульджи (1300 верст). Об этом вспоминал А.Н. Куропаткин в своей работе "Русско-китайский вопрос".
Следующее столкновение русско-китайских отношений возникло как последствие строительства КВЖД.
Заинтересовали данные по Обществу Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). От нас в него вошли: вице-директор С.И. Кербедз, его заместитель - инженер фон Шафгаузен, главний инженер - строитель дороги серб А.И.Югович, его заместитель - С.В. Игнациус. Во главе строительства со стороны России стоял С.Ю. Витте, строительством южной ветки (ЮМЖД) руководил Ф.О. Гиршман. Корпус охранной стражи возглавлвлял генерал А.А. Гернгросс. А где же русские люди? Вот в чем вопрос. А вы говорите Россия-матушка. К тому времени она уже превратилась в прислужницу. Кстати, подобная ситуация имела место и в Китае. Две великих империи постепенно становились в зависимость от Запада.
Ученый А.Я Максимов призывал никогда не доверять полностью Китаю (приведены его обоснования). Пекин двуличный, бесцеремонный, наглый, хитрый и мастер на подтасовки - это его краткая характеристика.
В книге приведены документы по установлению пограничного столба у реки Горбица; фрагменты из книги Невельского по Амуру; записки генерала Обручева о том, что нам нужно на Дальнем Востоке; рапорт Вогака; высказывания А.Н. Куропаткина о российско-китайских отношениях (есть строчки и по Урянхаю); материалы по внешней политике на Д. Востоке А.Я. Максимова (Китай ждет и надеется на лучшие времена и рано или поздно даст России отпор, в т.ч. по территориальным вопросам). Может и так. У сильного всегда бессильный виноват.
И дело тут не в Китае. Точнее, не только в Китае. Нам самим нужно накачивать мускулы, набираться здоровья нации, сотрудничать, торговать, создавать всяческие точки соприкосновения. Такой опыт у нас есть. Главное не быть лягушкой на дне колодца.
Свидетельство о публикации №218042701178