Каролинги

Кароль - титул имя, передавалось сначала среди потомков императора Карла Великого, а потом стало титулом правителей многих стран Европы. Означает, на Римский манер, имя Карл - на подобия Гай Юлий...- И применимо только было на территории бывшей Франкской империи. Многие ошибочно всех правителей до периода развала империи Франков называют королями, на деле они носили другие титулы, чаще всего местного типа по имени своего предка. По римскому обычаю многие местные титулы были заменены на графское, а поже ландграфское и курфюское достоинство.
В результате раздела Франкской империи в 843 году территория современных стран Бенилюкса вошла в состав владений императора Священной Римской Империи Лотаря1 Каролинга. Позднее он поделил свой удел между сыновьями, дав им титулы королей. Королём Северных земель, получивших в последствии название по его имени Лотарингия, стал Лотарь2 Каролинг. Но он умер, не оставив наследников, и за его владения началась борьба между королями Франции и Германии. В начале его королевство разделили между собой его дяди - короли Франции и Германии.
В 895 году король Германии Арнульф Каринтийский провозгласил королём Лотарингии своего внебрачного сына Цвентибальда Каролинга. Но тот в 900 году погиб в сражении с восставшими против него местными графами. Наиболее влиятельным лицом в Лотарингии оказался крупный местный феодал Ренье1 (Райнер1) Длинная Шея, граф Эно, граф Эсб-Эй, граф Лимбурга, аббат Эхтернаха и Ставло.
В 939 году сын Ренье1 Длинная Шея герцог Гизельберт Ренье принял участие в мятеже против императора, но погиб во время сражения. Герцогский титул был отнят у семьи Ренье. Его наследникам удалось отстоять право лишь на владения Геннегау и Брабантом.
 В начале 10-го века перевес оказался на стороне Германии, которая и завладела Лотарингией (землёй Лотаря). В 953 году император Священной Римской Империи Оттон1 Людольфинг (Оттон1 Великий) назначил управлять Лотарингией своего брата - архиепископа Кёльнского Брунона Людольфинга. Бруно Людольфинг разделил в 959 году Лотарингию на два герцогства: Нижнюю и Верхнюю Лотарингии; каждая со своим герцогом, который подчинялся архиепископу Бруно Людольфингу.
В 977 году император Священной Римской Империи Оттон2 Людольфинг назначил герцогом Нижней Лотарингии брата Французского короля Лотаря Каролинга Карла Каролинга.
Франкские короли ещё в период Меровингов лишили Бретонских правителей царских титулов, сделав их своими вассалами и дав им титулы графов. Но, только после походов Карла Великого, и Людовика Благочестивого Бретань была включена в состав Франкской Империи. Бретонец Номиноэ был поставлен Людовиком Благочестивым в начале графом, а затем герцогом Бретани.
Франкский император Карл1 Великий в 774 году завоевал Италию. Далее королями Италии были его сыновья и их наследники.
В 788 году король Франков Карл1 Великий низложил герцога Баварского Тассилона3 Аги Лульфинга и заставил его постричься в монахи. Герцогская власть в Баварии была упразднена. Для управления ею Карл1 Великий и его приемники назначали своих перфектов или графов.
Последний правитель Лангобардов в Италии Дезитерий потерпел поражение в войне с императором Франков Карлом1 Великим, попал в пле и доживал свой дни в заточении где-то на севере Франкской державы.
Королевство Испанская марка возникло в результате походов на Пиренейский полуостров императора Франков Карла Великого.
После смерти в 821 году правителя Хорватии Борны император Франков Людовик1 Благочестивый утвердил в качестве его приемника племянника Борны Ладислава Трпимировича.
В результате раздела Франкской империи между внуками Карла1 Великого Лотарю1 Каролингу, кроме императорского титула, достались: Италия, Прованс, Бургундские земли, пограничный район между Францией и Германией, известный как Лотарингия, земли Фризов. Позднее Лотарь1 Каролинг разделил свои владения между своими сыновьями, дав каждому из них королевский титул. Карла Каролинга он провозгласил королём Прованса, Людовика2 Каролинга - королём Италии, Лотаря2 Каролинга - королём Лотарингии.
Королевство Прованс иначе называлось Нижней Бургундией. Оно было выделено императором Лотарем1 в 855 году для своего сына Карла. Но болезненный Карл вскоре умер бездетным.
В 854 году император Священной Римской Империи Карл Лысый короновал королём Аквитании своего сына Карла но тот умер ещё при жизни своего отца.
Карл Лысый король Франции в 863 году отдал Прованс Бозону, сыну Бибена из Горца.
В 9 и 10 веках Франкское королевство постоянно подвергалось нападениям норманнов из Скандинавии. Они разоряли целые провинции, разрушали города, уводили в плен население. В начале 10-го века одно из крупных вторжений возглавил вождь по имени Нироллон. Но в 911 году он заключил договор с Франкским королём Карлом3 Каролингом, по которому признавал себя его вассалом, а в замен получал в лен города: Руан, Эврё и Лизьё. Он так же принял крещение и далее носил христианское имя Роберт. Это событие считается датой образования герцогства Нормандского.
В 843 году в результате раздела обширной Франкской империи между тремя внуками (Карлом, Людовиком и Лотарем Каролингами) Карла Великого, сыновьями императора Франков Людовика Благочестивого, в Западной Европе возникло три королевства, на основе которых в последствии сформировались национальные государства: Франция, Германия и Италия. Территория современной Германии - Восточно Франкское королевство - досталось Людовику Немецкому. Так возникло Германское, или, как оно официально именовалось позднее, Римское королевство. Первоначально оно состояло всего из четырёх герцогств: Саксонии, Франконии, Швабии и Баварии. Позднее к ним было присоединено ещё герцогство Лотарингия. В 939 году король Оттон1 Великий Людольфинг ликвидировал герцогство Франконское, а его земли присоединил к королевскому домену. Позднее, как результат многовекового наступления на восток, на землях, населённых славянами, литовцами и пруссами, образовалось ещё несколько крупных германских владений.
В 961 году король Германии Оттон1 Великий перешёл Альпы и разбил Итальянского короля Беренгария2 Каролинга. В 962 году он вступил в Рим и был коронован там Папой Римским имперской короной. Империя, кроме Германии, включала в свой состав Италию, Нидерланды, Чехию (Богемию), а с 1032 года и Бургундское королевство Арелат. 


Рецензии