Путешествие в прошлое...

Прекрасно помню день 1 января 1970 года. Из окна роддома, носящего имя немецкой революционерки Клары Цеткин, открывался солнечно - снежный пейзаж… Была зима, был Новый Год…Так получилось, что со зданием столь замечательного роддома я познакомилась лет за семь-восемь до того, как в нем оказалась. Мои друзья жили неподалеку от того места, где он располагался, а один из них жил прямо напротив чудного особнячка, который был в прескверном состоянии… Ведь тогда о внешнем не очень - то и пеклись, больше беспокоились о внутреннем, возвышенном… Так вот, обладателя малюсенькой комнатки в коммунальной квартире, выходящей окнами в маленький переулок, был Коля Починщиков, будущий композитор. Мы часто собирались у него, туда приходили и Виталик, увлекающийся музыкой, и Феликс Березнер-очаровательный молодой человек с не менее очаровательной улыбкой, да и Володя Бондарев-будущий оператор, короче, мы часто собирались у Коли… Естественно, что были и другие квартиры для встреч и посиделок, порой более просторные…Однако, хочу вернуться именно к колиной комнате и виду из её окна.
 
Так как переулок был очень узким, то создавалось впечатление, что находясь у Коли, ты одновременно оказываешься и в доме напротив. А дом этот, как я говорила выше, был красив, хотя и запущен. Этот особняк был некогда построен купцом Морозовым, и до революции принадлежал богадельне, а после 1917 г. столь архаичное понятие, как « богадельня » стало неуместным, вот тогда там и обосновался роддом, названный в честь революционерки Клары Цеткин. Скажу честно, что в те 60 ые я понятия не имела о том, что именно этой даме мы обязаны своим женским праздником 8 марта. Естественно, имя её было на слуху, но в подробности мы тогда не вникали…
Через высокие окна старинного особняка открывался вид в «социалистическое будущее», ибо в одинаковых кроватках и в одинаково белых пеленках, лежали младенцы, туго завернутые на одинаковый манер, в общем, эти малютки символизировали будущее славной страны.

Медсестры в белых халатиках заменяли им матерей. Естественно, что тогда мы ничего не слышали о Франсуазе Дольто, о её методе, о том, что она обладала даром разговаривать с младенцами. Будучи первым психоаналитиком, работающим с грудными, она всегда подчеркивала важность самого первого контакта младенца с матерью, именно в нем она видела тот эмоциональный фундамент, на котором и строится взрослая жизнь человека…

Ну, а так как в этом роддоме я оказалась задолго до самих родов, сделано это было по рекомендации друга семьи и известного профессора - гинеколога Е.Е Гиговского, то будущий отец тотчас же начал готовиться к предстоящему радостному событию; он всегда был большим любителем праздничной жизни, впрочем, и по сей день любит, друзья подтвердят.… Напомню всем, что в те времена УЗИ не определяло, кто у вас родится, мальчик или девочка, так что жили в ожидании сюрприза… И сюрприз приключился..Родилась девочка и надо было дать ей  имя…

Второго января, к роддому, названного в честь великой революционерки и соратницы Владимира Ильича Ленина, подкатил черный ЗИЛ, а из него вышел молодой красавец-отец с огромной корзиной бледно - розовых гвоздик, было их не меньше пятидесяти.…Скажу сразу, что тогда была такая мода-поймать самую престижную машину с красной дорожкой внутри. Стоило это удовольствие не больше пяти рублей. Служители “коммунистического” роддома еще никогда такого не видел. Начали срочно пристраивать цветы, их ставили в какие - то банальные банки - то ли из под огурцов, то ли из под маринованных помидор..И вот вся палата благоухала гвоздиками. Роженицы смотрели на меня с нескрываемым восхищением и вдыхали аромат свежих цветов. Причем рожениц было очень много: дело в том, что палата, по своим размерам, напоминала бальный зал, хотя какой бальный зал в  богадельне, однако когда - то дом принадлежал купцу Морозову, так что все возможно……

Я и сама была под сильным впечатлением всех событий, хотя еще большее впечатление на меня произвели слова мужа, который, позвонив мне по внутреннему телефону, поздравил меня с появлением на свет Марии Александровны Ульяновой… Я и не поняла сразу о ком идет речь, на что он мне весело ответил, что это мама Владимира Ильича Ленина…Муж у меня всегда был большим оригиналом… Мало было роддома имени Клары Цеткин, этой феминистки и революционерки, надо было еще и мать вождя мирового пролетариата приобщить к столь радостному событию. В общем, назвали Марией…А когда неслись в такси по заснеженной Москве на улицу Усиевича, то слева от нас из-за горизонта выплыл Свято-Андроников монастырь с его куполами и символами.. Вспомнилась еще одна мать - непорочная Дева Мария… Мне ближе вторая, чем первая, особенно, если вспомнить портрет Ленина в исполнении Энди Уорхола..


Рецензии