Токаревский Владимир Петрович, иподиакон

Токаревский Владимир Петрович родился в декабре 1882 года в городе Калушине Минского уезда Варшавской губернии.
Потомственный дворянин.

Окончил кадетский корпус и Павловское военное училище в Петрограде.

С 1903-го по 1913 год был на военной службе в чине штабс-капитана.
С 1914 года служил на войне, попал в плен, из которого вернулся в 1918 году.

В 1925 году подвизался в Московском Свято-Данииловом монастыре.
Иподиаконствовал у епископов, служивших в обители.

1 декабря 1925 года был арестован.
Во время следствия содержался в Бутырской тюрьме.
Групповое дело "Дело митрополита Петра (Полянского) и др., Москва, 1926 г."
Во время следствия было предъявлено обвинение в том, что "Токаревский В.П. оказывал содействие церковной монархической организации в осуществлении своих целей для нанесения ущерба диктатуры пролетариата, сплачивающих вокруг себя реакционные элементы, ведшие монархическую агитацию, использовавшей церковный амвон". В обвинительном заключении говорилось, что он "оказывал содействие "Даниловскому синоду", участвовал на совещаниях, поддерживал связь между членами группы".
21 мая 1926 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР осужден по статье 62, 68 УК РСФСР.
Приговор: 3 года ссылки через ПП ОПГУ в Сибирь.

17 июня 1926 года был отправлен в город Туруханск (ныне Красноярский край).
Дальнейшая судьба неизвестна.

Документы:
ЦА ФСБ РФ. Д.Н-3677. Т.1. Л.122-122об. Т.5. ЛЛ.160-161об.


Рецензии