Душа под снегом. Часть 6

Начало см: http://www.proza.ru/2018/04/26/949

                ***
…Обойдя уступ, Алан остановился, как вкопанный, а за ним вся процессия: два ослика и инструктор.

Константин заминки не понял и подошёл к проводнику. Тот ругался на каком-то своём наречии, сдабривая ругань русским матом, и ещё стучал кулаком себе по лбу, видимо эмоции у мужика зашкаливали. Потом он присел на корточки и опустил руки.

- Алан, что случилось, почему мы встали?
- Идти некуда!
- Как это?
- Видишь этот снежный язык, спускающийся сверху донизу? Дом под ним, Антон тоже…
- Матерь Божья! Так ведь это стена!
- Да! А под ней поляна и домик! – Алан поднялся и, развернув осликов, быстро зашагал назад.
- Нужна техника, спасатели, - догоняя его, перечислял Константин.
- Здесь связи нет, выйдем из-за горы, сразу сообщим, - не оглядываясь, буркнул горец.
- У меня всегда есть, - скалолаз достал увесистую трубку радиостанции и стал ловить частоту. После пикания и щелчков, наконец, установился контакт, ему удалось связаться с ближайшей спасательной службой и сообщить о происшествии, - тут рядом нет ни лыжных трасс, ни альпинистских станций, кроме того, без техники разгрести такую площадь быстро не выйдет. А домика даже не видно, неделя работы, не меньше.
- Больше. К нему ещё подобраться надо, технику сюда тоже не пригнать, иначе сами бы пешком не ходили.

   Дальше шли, молча и быстро. Через какое-то время путники услышали шум вертолёта, и, увидев его символику, поняли, что спасательная служба уже отреагировала на сигнал бедствия…

                ***

   …Глухая тишина начинала давить на Антона со страшной силой, как снеговая куча на дом. Он будто на своих плечах ощущал её равнодушную неживую тяжесть. Безмолвие угнетало, осязаемо прижимало его. Ещё больше напрягала неопределённость и бездействие. В какой-то момент, почувствовав, что просто сидеть запертым под снегом и ждать участи, он не сможет, принялся за работу. Распахнул дверь и лопатой стал выбирать снег, закидывая его в дом. Сугроб рос быстро, заполняя пространство у двери, а выемка, образовавшаяся за дверью, была ничтожно мала. Вскоре он выдохся, продвинувшись к свободе, не более чем на двадцать сантиметров. Куда дальше, вверх или вперёд?

    Поняв бессмысленность своих трудов, сел и уже готов был разреветься от бессилия и обиды, но остановился и взял себя в руки. Надо было держаться, неизвестно, сколько продлиться безвременье, надо как-то не сойти с ума. Для начала, надо поесть…

   От сугроба в дверях похолодало и Антон, сначала взмок от физической нагрузки, а теперь почувствовал, как холод пробирается под влажную одежду. Что же делать? Надо согреть воду. Он набрал снега прямо из сугроба в доме и забил им чайник до половины. Он всё-таки решил попробовать растопить очаг, хотя бы ненадолго, чтобы немного согреться. Заодно и чайник согреет прямо над углями. Когда огонь занялся, стало ясно, что тяги в трубе почти нет, дым заполнял пространство в доме. Значит, активно использовать этот способ обогрева не удастся. Разломив лепёшку, Антон половину с жадностью съел, запивая горячим кофе, и только сейчас понял, что проголодался всерьёз, но есть больше не стал, надо было экономить, впереди неизвестность…

                ***

    …Неизвестность, вот что больше всего раздражало Арину. Алексей, как нарочно ушёл в подполье, на звонки не отвечал. В какой-то момент, ей вообще, пришло в голову, что партнёр Антона, намеренно её избегает. Тогда она решила, во что бы то ни стало, поговорить с ним и всё выяснить, тем более, надо было сообщить любимому, что он скоро станет отцом, надо было как-то вернуть его назад.

   Звонить она больше не стала, а приехала в фирму и заняла пост около секретарши Алексея, тем более что они были хорошо знакомы, ещё со времен Арининой практики в фирме. Та поведала, что шеф редко бывает в офисе, слишком много дел навалилось, но сегодня должен появиться.

   Через какое-то время, действительно стремительным шагом Алексей вошёл в приёмную, машинально поздоровался с секретаршей и увидел Арину. Начал извиняться за то, что не перезванивал на упущенные от неё звонки, пригласил в кабинет и попросил у секретарши два кофе.

   Вид у него, действительно был уставший и озабоченный.
- Какие новости от Антона?- спросила Арина.
- С тех пор, как уехал, позвонил только один раз, сообщить, что нормально добрался до места, а больше на связь не выходил, номер недоступен.
- Я знаю, что недоступен, сама сто раз пыталась дозвониться.
- Он же предупреждал, что там нет связи.

- Где там? Мне надо знать, где он, надо сообщить ему кое-что, - Арина с надеждой глядела на Алексея, - ты можешь сказать мне, где его искать?
- Я тоже хотел бы сообщить новости, которые его заинтересуют, но Антоха сказал, что сам выйдет на связь, вот жду.

- Когда он выйдет на связь? Через сколько дней? Что он в Бермудском треугольнике что ли, почему всё время вне зоны доступа? Может, просто номер сменил, а ты мне не говоришь? – вдруг осенило девушку.

- Арина! Не сходи с ума! Мы разговаривали дней десять тому назад, подождём ещё немного, я уверен, что ему скоро надоест вести созерцательный образ жизни, и он вернётся к нам! Не в его характере сидеть без дела. Просто, человеку надо побыть одному, ты же знаешь, почему он сбежал, не хочет, чтобы его видели больным и немощным, но такие как он, больными и немощными не бывают, они сгорают на бегу в одно мгновение. Вот увидишь, он вернётся. Может, тебе помощь нужна? Так ты не стесняйся, говори, я помогу, всё, что от меня зависит, сделаю.
- Алексей! Пообещай мне, что как только Антон тебе позвонит, ты сообщишь мне. Я должна сказать ему кое-что важное. Надеюсь, после этого известия, он захочет вернуться ещё быстрей.

- Может, ты откроешь свою тайну мне? Вдруг, так получится быстрей сообщить её Антону.
- Я беременна, Антон станет отцом. Я хочу, чтобы он знал. И надеюсь, эта новость заставит его начать лечиться, а не терять время понапрасну. Он должен понимать, что нужен мне, нашему ребёнку нужен  отец, который будет его любить, растить и увидит,  как он повзрослеет.

- Серьёзный аргумент, - опешил Алексей, уж этого он точно не ожидал, - надеюсь, что он сработает. Как только появятся новости от Антона, я сразу тебе сообщу. Ты права, он должен узнать об этом, как можно скорее.

   Больше Арина задерживаться в фирме не стала, теперь, если Алексей имеет выход на Антона, то тот скоро должен подать весточку, не может быть, что ему всё равно…

                ***

   …Хоть бы весточку,  какую подать о том, что я жив и очень хочу выбраться на свободу, - думал Антон. Время тянулось медленно, как густой кисель, шли шестые сутки его заточения, ничего не происходило. Порой ему начинало казаться, что всё это ему снится, что он застрял в кошмаре, надо просыпаться, а никак. Словно Робинзон, он начал оставлять ножом зарубки на дверном косяке, чтобы считать дни. В кромешной тьме зарубки были очень удобны, можно было на ощупь сосчитать, сколько длится кошмар.

   Практически все запасы еды подошли к концу, были ещё кое-какие крупы, и, несмотря на дымовуху, Антон всё-таки хоть раз в день позволял себе согреть чайник или что-то приготовить. К тому же, в домике стоял лютый холод.  Все тёплые вещи были на нём, и спал он под всеми одеялами прямо в одежде. Антон не один раз вспомнил про генератор, который размещался под навесом за домом, вот сейчас включил бы его, и всё растаяло, и согрелся бы мигом, но он был недоступен. К тому же, использовать его в не проветриваемом помещении, было так же опасно, как и затапливать печь. Чтобы согреться, он делал гимнастику, это к тому же давало работу мышцам, надо было держаться в форме.

Мозг работал непрерывно, мысли точили душу, как черви. Чем больше проходило дней, тем сильнее сомнения брали его за горло, иногда накрывало таким отчаянием, что хоть  в петлю полезай и не дожидайся, откопают или нет. Вроде бы знал, что жизнь и так подходит к концу, но, однако оказался не готов к этому. Уцепился бы зубами за последнюю соломинку, чтобы повисеть на ней хотя бы лишний миг. Аринку бы увидеть ещё разок, прижать её к себе покрепче, от этих мыслей, даже ощутил явственно её запах, аж голова закружилась. А может, это от голода головокружение?
Надо было доживать с близкими!  От них убежал, а от себя не убежать, наедине с собой остался! Наедине с собой и помру! Эх, Лёха! Как же ты был прав, друг! Во всём прав!..

                ***

   …Алексею уже активно не нравилось слишком затянувшееся молчание друга. Он думал о нём непрерывно, ещё Арина тут со своей новостью подлила масла в огонь. Скорей бы уж ты позвонил, Антоха! – мысленно торопил его Алексей. Наконец, его терпение лопнуло, и Алексей решил позвонить сам. На всякий случай, Антон оставил ему номер Алана, если что, тот мог передать сообщение, когда придёт с продуктами. Набрал номер, шли долгие, мучительные гудки, Алексей хотел уже выключаться, как женский голос пропел:

- Алло, алло! – а дальше всё не по-русски.
- Это Алексей, а можно ли поговорить с Антоном или с хозяином? – в ответ, на ломаном русском, сбивчиво и с всхлипываниями, ему пытались что-то объяснить. Из всего сумбура, Алексею стало ясно, что с Антоном случилась беда, что-то про лавину, и что все мужчины откапывают дом.

   Надо было ехать на выручку. Только куда? Конкретного адреса Антон так и не оставил. Надо было отыскать Олега, и выяснить всё точно. Арине лучше пока ничего не говорить, да и говорить ещё нечего.

   Олега вызвонил только на следующее утро, всё узнал, дал распоряжения по фирме подчинённым на неделю вперёд, и ничего не объясняя, велел секретарше заказать билет на ближайший самолёт в южном  направлении. Сам помчался домой собрать необходимые вещи, а главное, объясниться с Анкой. Она ведь, продолжает думать, что Антон совершает кругосветный круиз, поэтому лететь к другу на выручку в таком путешествии, более чем странно.

   Анка въехала не сразу, пришлось долго объяснять, прежде чем, подозрительность во взгляде, сменилась обидой, за то, что её не посветили во все тайны, а потом, тревогой за Антоху. После этого, она сама собрала мужу чемодан, перекрестила на дорожку, и, поцеловав уже у машины, велела держать её в курсе дел и не лезть ни в какие авантюры…

Продолжение см: http://www.proza.ru/2018/04/28/847


Рецензии