Две Нади. Работа над дипломным

Две Надежды

Две Надежды сидели за одной партой, жили в одной комнате и были подругами.
Одна из них была девушкой крупной, другая помельче, и звали их – «Надя большая» и «Надя маленькая».
«Надя большая» была девушкой серьёзной, с развитым чувством собственного достоинства.
Она хорошо училась, не позволяла учителям унижать себя.
Всего однажды один из педагогов, попробовал «поиграть у неё на нервах».
«Надя большая» стояла у доски, услышав нелицеприятные слова, она густо покраснела, опустила ресницы. Губами, ставшими от волнения тонкими, заговорила спокойно и чётко, на лице её появилось выражение омерзения к унижающему её человеку.
Все с волнением смотрели на неё, атмосфера в группе накалялась.
Каждый видел в педагоге виновника (врага), который довёл человека «до предела».
Педагог почувствовал обстановку, и «педагогично» исправил, созданную им ситуацию.
Казалось, что дружить с «Надей большой» не всякому по плечу, людей пустых и низких она не подпускала, предательство, и обман не терпела.
Дружба «Нади большой» и «Нади маленькой», на первый взгляд, могла показаться неправдоподобной.
Уж слишком простой и деревенской казалась «Надя маленькая».
В первый год обучения - на втором курсе, Оле не довелось близко общаться с Надями.
А вот на следующий год на третьем курсе, когда все в общежитии жили рядышком, Оля подружилась с этими девчонками и частенько бывала в их комнате. 
«Надя большая» не отказывала Оле в помощи по освоению технических предметов, она доходчиво объясняла решение задач по оптимальному программированию и электротехнике.
«Надя маленькая» могла выслушать и понять суть какой-то человеческой проблемы.
Она была искренна, удивлялась по-простому:
«Да, полно, ты!», «Надо же!» – восклицала она.
Её деревенский говор, мог показаться человеку несведущему, странным и даже смешным.
Но в «Наде маленькой», как, ни в ком другом, чувствовалась какая-то народная мудрость и простота.
В ней была не та деревенщина, которая проскакивала у Лены Аксаковой и отталкивала (см. рассказ «Соседки по общежитию»), а деревенская суть - настоящая, привлекательная, которой хотелось подражать.
p.s.
позднее «Надя большая» вместе с мужем будет работать в системе МВД.
Муж её погибнет.
Она до сих пор работает, занимая значительную должность. (2018г)

Квартира в городе

На четвёртом курсе двум Надям повезло с жильём больше, чем другим.
Они поселились в однокомнатной благоустроенной квартире, без хозяев.
Никогда ещё Оле не доводилось бывать в городских квартирах.
И вот она приехала навестить девчонок, и попала в атмосферу тепла и уюта.
Она стояла у окна, и с высоты 7-го этажа любовалась освещённым ночным городом.
Радостью и умиротворением наполнялось её сердце от этой чудесной картины за окном на фоне падающего снега.
Большие дома, проезжающие автомобили, мерцающие рампы магазинов и аптеки, и снег, снег, снег, который усиливал лирическое настроение Оли.
Глядя на эту красоту, она пообещала себе, что обязательно когда-нибудь будет жить в большом городе, в собственной уютной и теплой квартире, и будет так же любоваться на подобное великолепие…
А потом она лежала в ванне и наслаждалась тёплой, пенистой водой.
Желание её стать городской жительницей ещё более усиливалось.


Консультация

Консультанты принимали дипломников вечером после основной работы.
Те, у кого было по одному или по два дипломника долго не задерживали их.
А Оля всё сидела и сидела, т.к. у её консультанта, дипломников было несколько человек.
Когда в огромном зале проектного бюро никого не осталось, она расположилась напротив консультанта, развернув огромные чертежи.
-Что мы имеем? – спросил консультант, рассматривая чертёж, -
А почему такое несоответствие? В дипломе указаны одни показатели, а на чертеже другие?
-Так вы рассматриваете «неправдешный» чертёж.
-Какой? – переспросил консультант
-Ну, чертёж после реконструкции, а показатели читаете существующие.
-А!? Значит, «правдешные»?
-Да.
-А где же тогда «правдешный» чертёж? - смеясь, спросил консультант.

Когда Оля спускалась по широкой лестнице проектного института, часы на стене показывали половину двенадцатого ночи.
Внизу стояла сторожиха, лицо её было вытянутым, и смотрела она на Олю неестественными глазами.
-До свидания, - сказала ей Оля, улыбнувшись.
-До свидания, - ответила женщина, вкладывая в интонацию какой-то не хороший смысл.
Разгадывать причину подобного поведения незнакомой женщины, у Оли не было времени.

Она волновалась. Скоро отходил последний автобус.
И если она не успеет на него, то ночь придётся мёрзнуть на улице.
Дойдя до остановки, она оказалась одна на площади.
Она прогоняла от себя плохие мысли: вдруг автобус сломается, или шофёр не поедет, подумав, что на маршруте нет пассажиров.
К счастью, автобус пришёл, но окна его были заморожены, а район, куда направлялась Оля, она толком не знала.
Она попросила водителя сказать ей нужную остановку.
Но водитель, толи забыл, толи ему не хотелось в одиночестве мотаться по мрачному маршруту.
В результате, она доехала до конечной остановки.
На обратном пути водитель заехал на заправку.
Выйдя из автобуса, ей ещё предстояло идти по узким кривым улицам.
На квартиру к двоюродной сестре она приплелась в два ночи.

На следующий день в техникуме на занятии классный руководитель Муза Леонидовна, (она же супруга консультанта) спросила Олю:
-Ты вчера после консультации успела на автобус?
-Да, - ответила Оля и в этот миг поняла, почему сторожиха в НИИ «плохо» на неё смотрела.
«Невежественная женщина подумала, что я занимаюсь с женатым мужчиной «нехорошими» делами. Наверно, и на консультанта она смотрела, как на совратителя молоденьких девочек».

Работа над дипломным проектом

Конец декабря и начало января Оля доделывала дипломный проект дома в Мантурове.
При перерасчётах она постоянно находила ошибки.
Каждую страницу переписывала ни один раз, да и чертить приходилось много.
Она боялась, что не успеет к сроку подготовить дипломный проект.
Родители волновались за неё не меньше, чем она сама.
Однажды отец даже привёл художника с лесозавода, где работал бухгалтером.
Оля поручила художнику писать на чертеже расшифровку.
Он корпел несколько часов, и отец заплатил ему трёшку (приличная сумма по тем временам).
Но Оля стёрла всю работу постороннего, ничего не сказав родителям, чтоб не расстраивать.


Рецензии