Кастрюлька Макарош и другие ПерсоNadiki Ч. 1

#персоNadiki в контексте и без

   Кастрюлька Макарош, ходил, по обыкновению с медно-рыжими нечёсанными кудрями закрывающими половину лица. В голове его шумело и варилось множество блюд из бесконечности ингредиентов, которые он собирал даже во сне, чутко улавливая грохот проносящихся на улице фур, и падения воды по старой ржавой трубе.

18.04.2018


   Где-то возле "паршиво", севшим голосом, отвечаешь на звонки. Переспрашиваешь каждое второе слово, пытаясь наконец понять его смысл и увязать с предыдущим. Обещаешь уточнить, выяснить, перезвонить, написать..

   Кладешь трубку, память стирается. Ты рыбка. Ты золотая рыбка, с объемом памяти в 30 секунд.

   Получасом раньше, с недосыпа как зомби, плетешься по сырым улицам, разглядывая трещинки на асфальте. Работают только те части мозга которые не отключились еще ото сна. Ты вспоминаешь его - сон, ты продолжаешь его смотреть, ты спишь на ходу, параллельно вспоминая детство,  разрыв, потери, расставания. Что-то внутри начинает поднывать, но ты уже помнишь о чем эта боль. Внезапно, встречая свое отражение в лужах, приходишь в сознание, но не надолго. 30 секунд. Ты рыбка. Ты золотая рыбка, с объемом памяти в 30 секунд.

   Ты плывешь, влекомая течением и не ощущаешь ни рук ни ног; ты механизм на автопилоте, на рефлексах. Ка у собачки Павлова стимул-реакция, в твоей голове работают условные рефлексы, которые безошибочно ведут по тыщу раз хоженному маршруту, переводят через дорогу, даже снимают перчатку чтобы прикоснуться к твоему дереву, тянут к нему руку и вдруг рука замирает..дерева нету. Дерева нету! Как нету? Где?!

   Механическая Золотая рыбка Павлова останавливается с протянутой рукой в полном оцепенении, с выкаченными глазищами, не в силах понять что происходит.
Цепь условных рефлексов ломается, свет гаснет, стрелки на часах продолжают свой ход, а рыбка вываливается из лопнувшего аквариума и начинает умирать. Бьется в конвульсиях и не может подняться, не может понять что с ней проимходит, не может проснуться, не может даже вспомнить как она сюда попала. 30 секунд. Ты золотая рыбка с объемом памяти в 30 секунд.

27.04.2018


    Положа руку на сердце, Золотая рыбка Павлова, не верила что Кастрюлька Макарош, который пришел домой и доел, недоеденную на остановке шаурму, действительно наелся. Положа..эмм..положа плавник на сердце Золотая рыбка Павлова, чудом выжившая в остатках воды стекшейся в лужицу не верила, что Макарош, её заметит. Положа руку на сердце, Кастрюлька Макрош вспоминал про рыбку не часто. Вот и сейчас, не вспомнил бы.. Если б из динамиков не грянул марш, и на экране не отобразилось бы:"покормить рыбу"...

Так рыбка золотая Павлова и переехала в трехлитровую банку из под вишневого компота.

27.04.2018

#кастрюлька_макарош_идругие



Сумерки обволакивали пустынное поле, чуть смягчая, жесткую звенящую тишину.

Подходящие слова, крадучись, вереницей серых льняных плащей, старались бесшумно проскользнуть, сквозь щель в бетонном заборе отделяющего безжизненную пустоту, погибшего под огнеметом социальных сетей, и непобедимой тоски, мозга, от изрекательного аппарата.

Макарош, несколько минут, молча, сверлящий взглядом приглянувшуюся девушку, в краповой тельняшке, вдруг, заговорил.
.
01.05.2018

    – Да, и убирайся! Ты думаешь, что кому-то нужна кроме меня, со своими тараканами и в этом клоунском прикиде?! Давай, вали, сама же приползешь.. - продолжал поток оскорблений, мужчина, не способный достойно принять выбор другого человека.

    Тая, уже не слушала. Она шла сцепив зубы к вагону подьезжающего метро. В голове её мысли метались из угла в угол, бились о черепную коробку, спорили, сталкивались лбами, и принимались метаться снова.

    "Ни кому не нужна. Нужна! Вобще-то нужна, себе же нужна!..... Я клоун. Наверное все так думают. А зачем, тебе понадобилось удерживать клоуна? Вот ведь.. Сам то хорош.. Я не оскорбляла тебя, а ты.. Неужели весь мир такой, неужели вся эта сотня людей залезающих сейчас в вагоны тоже думает что я клоун, никому не нужный. Что такого в моей одежде? Люди разные ходят..вон у того вообще кудри нечессанные. Может ему тоже сказали, что он никому не нужен, и он поверил? Может. А может ему никто не нужен. Или вообще у него все есть, не могут же все всегда со всеми в метро ездить. А мне кто нужен? Ты точно не нужен. Я же верила, а ты. Как мерзко. Неужели со мной так можно? Неужели никак по другому нельзя.."

    Она осторожно озиралась в вагоне, стараясь заметить кто во что одет. И не находила ни одной девушки похожей на себя. Грустно останавливала взгляд на своём отражении в окне вагона несущего её тело и её мысли по тёмным туннелям, более полувека не видевших ни точечки дневного света.

     И вдруг, за спиной раздался голос, того самого рыжего.

– Вы уронили.
– Чтоо!?.. - уставилась она на него снизу вверх.

Кастрюлька Макарош кашлянул, прочистив горло и повторил.

– Вы уронили, - улыбнулся он, - вы уронили свой взгляд на мои ботинки, трижды, едва коснувшись моего плеча. И как они вам, мои ботинки?

Тая, не нашла что сказать, но не ответить на обаятельнейшую, чуть смущенную улыбку не смогла.

– Я так понимаю, вы их не заметили, будучи увлечены своими мыслями. Я вас раньше не видел в этот час в этом вагоне. Я бы вас запомнил, у вас необычный стиль одежды, и он вам очень идёт!
– Спасибо.. А вы расчесываетесь по утрам? - неожиданно для себя, сказала Тая.

  Кастрюлька Макарош от неожиданности поперхнулся на вдохе, и рассмеялся.
    – Вообще, да. Но последнее время нет. Сильно заметно?
    – Неопрятно. - честно ответила Тая.


"Станция Рижская" - прозвучало из динамиков.

Макарош улыбнулся:
   – Спасибо, за прекрасную компанию. Я завтра причешусь. Вы будете завтра в метро в это время?
   – Ээ..и вам спасибо. Я нет, я редко езжу в метро.
   –Мм..Жаль. Я все равно причешусь и буду надеяться встретить вас снова. - немного грустно, улыбнулся Макарош.
   –Ага. - буркнула Тая, вслед выходящему из вагона, парню, глядя на его ботинки. Они были рыжими. Чуть темнее чем его волосы, и зашнурованы красными шнурками.
"Чудной, с теплотой, подумала Тая. Нормальная я, нормальная. Точно нормальная. Переживу."

02.05.2018





   – Не учи учёного! - краснея, кричала Федоровна.

   – Это ты что ли ученая? Ты хоть одиннадцать классов кончила!?? Развелось учёных на каждую инвентарную единицу по пять штук! Я тебе ещё раз объясняю: не выключай механически компьютер, он сгорит так скоро! А мне отвечать! - кричал ей почти тоже самое что и вчера, Зиновий.

   – Ой.., понаберут вас умников, да я.. - продолжала Федоровна.

Мимо них, не здороваясь, прошёл Макар Сергеевич. Спорщики смолкли, проводив его немигающими глазами.

  – Видел?
  – Видел, но не понял.
  – Пойду к Маргарите Семенне схожу, пригляди. - на ходу скомандовала Фёдоровна.


    Макарош вошёл в кабинет, полюбовался на себя в зеркало и сел за стол. Просидев, минут двадцать, неподвижно, рывком встал, открыл окно, подтянулся на логтях и высунул рыжую голову на высоту 26-го этажа.

   Ветер играл с медными блестящими кучеряшками выпавшими из причёски. Солнце прижималось теплой щекой к щеке Макароша и горячо дышало в ухо. Макарош, блаженствуя, закрыл глаза.

   В дверь постучали, и тут же вошли.

    – Ой, Макар Сергеевич!!! Куда вы так высунулись?!?! - с мгновенно увлажнившимися глазами, не на шутку перепугалась Фёдоровна, которая знала только одно следствие, того как после долгого периода печали, человек вдруг прихорашивается.

   – Что это с вами? – недопонял Макарош, реакции секретаря.

   – Охх.. - выдохнула Федоровна, когда Макарош, вернулся к столу и сел, выжидающе глядя на неё.

   – Вы извините, Макар Сергеевич, просто вы резко изменили.. эмм ваш вид, и по офису поползли странные слухи. Я им конечно же не верю, но могли бы вы прояснить ситуацию. Э..все ли с вами в порядке?

   Макарош, нарочито манерно убрал кудрявую прядку за ухо и пригладил..

    – Что-то, знаете Екатерина Фёдоровна, жить..- Макарош сделал паузу..- Жить.. захотелось! У вас всё? - наконец закончил он фразу, обаятельнейше улыбнулся и задумался.

    Фёдоровна кивнула и вышла, в ещё большем недоумении, чем пришла.

03.05.2018


     Скарлет охала, как если бы её за ж*пу укусил, обезумевший, бойцовский бульдог.

    Собака же, кстати колли, неустанно мотала головой пытаясь объяснить что она ничего такого не делала.

   Макарош, чуть помедлив, положил эскизы на стол, и поспешил покинуть квартиру заказчицы.

   В подъезде откуда-то доносилась музыка, Макарош прислушался. "..прочь из моей головы, босиком, кувырком, с чемоданом в руке или без чемодана, пока я по тебе не пр.."

  – Ну да.. Вот именно! Прочь из моей головы. Господи, ну за чем ты ко мне таких посылаешь? - сказал вслух Макарош, выходя на улицу.

07.05.2018



    Стомильёнов набросков бросались в глаза первыми и приковывали к себе всё внимание так, что при первом посещении невозможно было заметить среди груды изрисованных и исписанных бумаг, валявшихся повсюду, наличие предметов человеческого быта. А они были. Была кровать, слегка припорошенная десятком свежих утренних эскизов, был стол, за которым, впрочем никто не работал. Он просто был. Старый, серый, кухонный, он стоял в углу комнаты, и только под ним, можно было разглядеть какой рисунок у линолеума.

    Были даже две чернёнькие гантели, гордо лежавшие возле батареи, к которой крепилась хитрая решетка, для просушки кистей и каких то тряпочек. И единственно на этих двух гантелях, в отличии от скажем подоконника, несчастного алоэ, смиренного ожидавшегося своей окончательной смерти, и посуды, ютившейся, прям на полу, не было пыли. Они блестели.

   Густо пахло старыми обоями, масляными красками и чуть-чуть чем-то цитрусовым..

   Кастрюлька Макарош, осторожно собирая листы расчистил себе тропинку к окну, от окна к столу. Поставил, поверх беспорядочно сваленной на стол одежды пакет с продуктами. Сел на кровать и принялся рассматривать мудреные рисунки.

    - О! Макарошка! Друг! Давно тебя не было! Случилось чего? - энергичным звонким голосом заговорил входящий босой мужчина, не обращая внимания ни на тропинки ни на пакет. Стремительно двигаясь, он шаркал ногами, проходя, прям по наброскам, оставляя отпечатки своих длинных пальцев. Листы корежились, некоторые выскальзывали из под пяток и ненадолго и недалеко взлетали.

   – Здравствуй. - осторожно вставая, сказал Макарош.

08.05.2018


Рецензии