Отбившись от судьбы

Степан Борисович, тихий и застенчивый мужчина, сонливый и мнительный, был человеком крайне суеверным и боязливым и всё время имел одну твёрдо устоявшуюся привычку - каждый день, выходя из дома, садиться в один и тот же автобус, узнаваемый по большой царапине на пассажирской стороне, а затем вечером дожидаться того же самого автобуса после работы. Город был небольшим, а транспортный парк малочисленным, отчего следовать сей традиции было вполне просто и последняя практически никогда не нарушалась. И вот в один из дней Степан Борисович, как обычно, вышел из дома и, добравшись до остановки, стал привычно ждать, да вот только заветного автобуса всё никак не появлялось. Ехали иные, один за другим сменяясь и удаляясь прочь, а нужный оцарапанный экземпляр так и не виднелся. В итоге пришлось сесть в другой. Герой занял свободное место и стал смотреть в окно, однако сразу же почувствовал, что что-то шло не так. Было как-то неуютно и непривычно. Всё казалось отдалённым, неказистым и неуместным. Добравшись до работы, бедняга сразу же узнал о проблемах с оформленной им документацией. Вдобавок отвалился плафон от настольной лампы. День продолжился и, как и ожидалось, принёс новые неудачи - у ботинка отклеилась подошва, а стоявший на окне цветок покосился и завял. И вот, выйдя с работы, Степан Борисович снова угодил не в тот автобус, неуклюже рассыпав в таковом всю мелочь. "Кошмар! Ужас! Я отбился от судьбы, вышел из под крыла её, потерялся, заблудшим выдался. Я пропал!" - затрясся бедняга, съёжившись глядя в мутное седое окно. Доехав до дома, герой сразу же лёг в кровать, с трудом уснув лишь к полуночи. Проснувшись с будильником, Степан Борисович тут же вскочил и поспешил на остановку. Прошло около получаса, и на таковую прикатил тот самый ободранный с одного бока автобус.
"Наконец-то! Какое наслаждение, какой покой! Блаженство." - герой сел на привычное место, закрыл глаза и в полной безмятежности покатил на работу.
Более счастливого дня в его жизни, казалось, попросту не было.


Рецензии