Не понял!

    Как же давно это было! Тогда, ещё совсем молодой Георгий Ломидзе в возрасте 30 лет по приглашению своего дяди приехал из своего родного города Гори в Ленинград на празднование пятидесятилетия Великой Октябрьской Социалистической революции.
    Всю неделю, пока он находился здесь, Гоша был в состоянии неописуемого восторга и от военного парада, и от товаров в магазинах, но особенно его поражала красота города. Какая же красивая Нева, особенно в тёмное время суток с разведенными и освещёнными электрическими лампами мостами,Дворцовая площадь с Медным Всадником, Исаакиевский Собор, Эрмитаж. Здесь, что ни дом - памятник архитектуры великих зодчих! Дворцы, соборы, парки - всё оставляло неизгладимый след в памяти. Побывал он и Нижний парке с действующими фонтанами, посетил Екатерининский Дворец, Эрмитаж.
    Одно плохо, Георгий кроме своего грузинского языка не владел никакими другими, в том числе и русским!
    Глаза-то видят, уши слышат, но о чём говорят - не понимает, не понимает и то, что написано на многочисленных вывесках у входов .
    И тогда Гоша решил, во что бы то ни стало изучить русский язык и посетить снова полюбившийся ему Ленинград. Но, как же долго он его изучал - почти 30 лет, но изучил все его особенности в мельчайших подробностях, перечитал многих классиков русской литературы, даже русскую нецензурную брань знал не хуже самих русских! Конечно, этой бранью он не пользовался, хотя такие выражения, как "египетская сила" или " кипит твоё молоко", он частенько, когда ему было очень плохо или больно, использовал вместо русских матерных слов.
    И вот, снова в 1990 году на своё шестидесятилетие наконец-то он снова в Ленинграде! Но теперь всё по другому, чем было в первый раз, Гоша прекрасно понимает, о чём говорят люди, свободно читает все объявления и названия магазинов и учреждений.
    Но вдруг, проходя по Ленинскому проспекту, он видит вывеску: "стоматология", увидел и пришёл в недоумение, что же это за заведение такое?! Спрашивает у прохожего, что означает эта вывеска? Когда ему объяснили, что здесь лечат или же удаляют больные зубы, Гоша был просто потрясён. Ведь он уже и на своём опыте заметил, что когда что-то болит и ты по-русски выругаешься, боль, как будто, значительно стихает. А тут сто мато логия! Какие же умные эти русские!
    Но это ещё не всё! Идёт уже по проспекту Ветеранов и видит: "Сушишоп"! Снова   приходится обращаться, чтобы объяснили, что же это такое? И он спрашивает у пожилого человека: "А что означает - Сушишоп? На этот вопрос пожилой человек тоже только пожал плечами. Так и не узнал Георгий, что же это за заведение такое? И почему она у кого-то такая мокрая,чтобы её надо было сушить в специальном для этого заведении?!


Рецензии