Игра на опережение

Пётр.
За неделю до ограбления.

Пётр сидит в пиццерии и наблюдает через окно за домом №145. Квартира находится на 6-м этаже. Там проживает отец с дочерью и через неделю у него в сейфе будут деньги. Всю ответственность на себя возьмёт Алексей, вскрывать сейф будет Алексей и все деньги заберёт тоже Алексей. Пётр работает у Алексея в автосервисе. Петру будет прощён долг за упавший с подъёмника Лексус. Петру нужно всего лишь вести наблюдение. А наблюдать тут есть что. Над объектом расположена квартира, которую сдают почасово. Она уже анонимно забронирована с 3-х ночи до утра. Дубликаты ключей тоже есть. В дальнем углу двора припаркована наглухо тонированная «шиха». Это пост конкурентов. Они не подозревают, что пасут объект не одни. К подъезду подходят отец с дочкой. Дочка уже взрослая, на вид лет 18. У отца с дочкой назревает конфликт, дочка отчаянно жестикулирует, папаша матерится, судя по артикуляции. Дочка психует и направляется в пиццерию. Пётр впервые видит её так близко. Она поражает его своей красотой. Она вся в слезах. Пётр совершает ошибку и заводит с ней разговор. Её зовут Светлана. На эмоциях она хочет перед кем-то высказаться. Пётр оказывается очень кстати. Они находят общую тему – оба мечтают жить на море.

День ограбления.

Молодые люди влюблены друг в друга. Пётр не контролирует свои чувства и ведёт двойную игру. После ограбления он хочет остаться со Светой. Пётр испытывает мучения. Ему жаль её отца. Он ей даже не родной, а отчим. Он по своей глупости потеряет деньги. Так или иначе потеряет. Петру противно, что Алексей обокрадёт её отчима, но ещё больше противно быть рабом Алексея. Со Светой они начнут новую жизнь. И когда-нибудь уедут жить на море. Светлана наивно думает, что отправится учиться в Лондон. Она не хочет в Лондон, но так пожелала покойная мама. Она скопила на её счету кучу денег, чтобы отправить дочь учиться. Наследство, которое достанется Алексею. Оказывается, это деньги не отчима, это её деньги! Петра гложет совесть. Пётр начинает догадываться, что речь идёт об очень серьёзной сумме. А не слишком ли жирно для Алексея? Завтра Светлана позвонит Петру и будет рыдать в трубку о потерянном наследстве, об украденном будущем. Он начинает сомневаться в плане Алексея. Пётр снова отказывается проводить Свету до подъезда. Света всегда обижается за это. Пётр всё время оглядывается в поисках «шихи» и хвоста. Но за ним никто не следит. Бандиты знают только то, что отец с дочкой сегодня выйдут из дома в 3 часа ночи. Они улетят в Москву, чтобы подать документы на получение визы. Бандиты зайдут через дверь и увидят вскрытый сейф. Алексей хочет опередить бандитов. Но теперь Пётр хочет опередить Алексея. Пётр звонит с «левой» трубки хозяину верхней квартиры и просит продлить время на час раньше. Пётр ищет терминал, чтобы анонимно оплатить продление хаты. Терминал нашёлся в соседнем магазине. Выходя из магазина Пётр замечает Свету. Она проходит мимо него и останавливается у дороги. К ней подъезжает машина Алексея, Света садится в салон. Пётр видит, как Алексей целует её в щёку. Они разговаривают в машине и, наверняка, строят планы как потратить деньги. Они в сговоре? Пётр хочет убить их обоих. Он еле сдерживается. Он не знает, что унизительнее – фальшивая любовь Светланы, или что им манипулируют. Пётр подозревает, что его как-то хотят подставить. Это он сделал дубликаты ключей от хаты, он срезал замки на крышу. А Света всё время хотела засветить Петра перед бандитами. Теперь Пётр ехидно улыбается. Его план контр-опережения оказался пророчески верным. Жаль, что он не увидит их разочарованных лиц, когда сейф окажется пустым.

***

Алексей.
За неделю до ограбления.

Алексей встречается со своей подругой в парке, чтобы услышать что-то важное. Светлана рассказывает ему, что отчим собирается снять её деньги, оставленные мамой на учёбу, чтобы покрутить их в биткоинах. Светлана боится, что деньги могут сгореть. Она описывает человека, с которыми отчим беседовал по этому поводу. Алексей узнаёт в нём участника мошеннической группы. Он понимает, что это подстава, и когда отчим снимет деньги, мошенники попытаются их отнять. Светлана говорит, что сумма большая, около 20 миллионов, и банк одобрит снятие средств лишь через неделю. Как раз перед тем, как они улетят в Москву подавать документы на визу. У Алексея созревает план ограбить свою подругу и перевести стрелки на мошенников. Но для этого нужно прекратить общение со Светланой, чтобы не светиться рядом. Он заявляет, что хочет расстаться. Алексей звонит Петру, чтобы тот проделал всю подготовительную работу за него. Он предлагает ему пойти на дело в счёт его долга за опрокинутый Лексус. Он сообщает Петру о наводке на мужика, который через неделю снимет деньги, отнесёт их домой и положит в простенький сейф для документов. Эту информацию он, якобы, случайно перехватил у бандитов. Петру нужно будет заполучить дубликаты ключей от съёмной квартиры этажом выше. Потом инкогнито оплатить и забронировать хату на день ограбления. Перед самым въездом отменить заказ без возврата денег, чтобы хозяин не припёрся с ключами. Таким образом, хату никто не успеет забронировать в ночь ограбления. Потом срезать замки на крыше, чтобы обеспечить путь отхода. Как только мужик с дочкой выйдут из дома, Пётр должен будет проследить за бандитами, удостовериться, что двор чист и дать сигнал Алексею спускаться с балкона в их квартиру, чтобы вскрыть сейф. Всё нужно успеть до того, как хозяева сядут в самолёт, потому что после этого бандиты дадут сигнал своему медвежатнику, который будет вскрывать входную дверь. Но для начала Пётр должен засечь вражескую наружку, чтобы случайно себя не выдать и вести скрытую игру. Никакого криминала с его стороны.

День ограбления.

Алексей складывает в сумку газорезку, несколько фомок, молоток с прорезиненным бойком, верёвку, перчатки, тряпки, балаклаву, моющее средство, прочую полезную мелочь и охотничий нож. Алексей уже распланировал своё будущее. За пару лет он отмоет деньги через свой автосервис, потом выкупит участок и сделает реконструкцию. Света ничего не заподозрит. Да, Свету уже можно вернуть. Он набирает её номер. К удивлению, она не изъявляет желания продолжать отношения. Тем не менее, она соглашается встретиться перед отъездом в Москву. Он подбирает её недалеко от дома, но Светлана отказывается с ним ехать. Они сидят в машине и выясняют отношения. Он просит прощения, но она отвергает его. Она больше не хочет его видеть. У неё есть другой. Алексей особо не расстроен. В конце концов он получит от неё что хотел. Ночью Алексей паркует машину в соседних дворах. Алексей звонит по «левому» мобильнику. Пётр сообщает, что объект задерживается, что «шиха» ещё во дворе. Время идёт, регистрация на самолёт уже началась. План разваливается. Объект передумал лететь? Алексей решается заглянуть во двор. «Шихи» уже не было. Он звонит Петру и сообщает об этом. Пётр отвечает, что они далеко не отъехали и рекомендует ждать. Алексей не слушает его и поднимается на 7-й этаж. На балконе он видит верёвку. Алексей спускается и застаёт Петра врасплох. Закутанный в два одеяла, тот пытается вскрыть сейф, но у него не получается. Увидев Алексея, Пётр впадает в оцепенение. Алексей ударяет его в ухо за предательство. Пётр ударяет его в ответ. Некоторое время они стоят сцепившись, при этом сохраняя тишину. Опомнившись, они успокаиваются, и Алексей принимается за сейф. Наконец, дверца поддаётся. Внутри пусто. Из прихожей слышится шорох отмычки. Убегая на балкон, Пётр замечает на полке мягкую игрушку-кенгуру, которую подарил Свете. Он бы забрал её обратно, но нельзя себя выдавать. Ребята спешно покидают квартиру и больше их дороги не пересекаются.

***

Отчим.
За неделю до ограбления.

Отчим покупает скромный сейф для документов. Он не думает о грабителях. Отчим знает, что Светлана будет в ярости, когда узнает, что он задумал. Этот сейф он купил для неё. Чтобы она не вздумала забрать деньги. Она имеет полное право. Мать оставила ей миллионы. Через полгода она улетит в Лондон. Скоро не будет ни денег, ни процентов, на которые он жил. Он хочет немного покрутить её деньги в биткоинах. Вложиться в криптовалюту ему посоветовал один знакомый. Это безопасно, официально и по договору. Отчим только что с ним разговаривал. Светлана интересуется, кто этот человек. Отчим рассказывает ей свой план. Светлана в ярости. Отчим кричит на неё, просит войти в положение. Ему жена ничего не оставила. Ему тоже хочется денег. Так будет справедливо. Светлана сдаётся. Вечером они приезжают в банк, но не могут снять такую большую сумму быстро. Им назначают время через неделю. Агент по криптовалюте согласился подождать. Проблема в том, что в этот день они должны лететь в Москву. Они покупают билеты на ночной самолёт. По пути домой между отчимом и Светланой снова вспыхивает конфликт. Ей не нравится, что за неё всё решают. Сначала мама за неё решила судьбу, потом отчим вздумал рисковать её деньгами. И сегодня её бросил парень. Отчим терпеть не мог Алексея, поэтому лишь порадовался за неё. Светлане от этого легче не становится, и она куда-то убегает в слезах.

День ограбления.

Отчим с падчерицей получают свои деньги. Отчим кладёт их в сейф и закрывает на ключ. Ключ постоянно держит при себе, он не доверяет Светлане. Они ещё раз проверяют все документы, которые завтра подадут на получение студенческой визы. Они готовятся к отъезду. Светлана уходит гулять с новым другом. Отчим звонит агенту и договаривается о встрече сразу при прилёте из Москвы. Светлана возвращается под вечер. Она увлечённо рассказывает про её нового парня Петю. Она зовёт его «кенгурёнком». У него фамилия Кунгуров. Она показывает отчиму огромную мягкую игрушку-кенгуру, которую он ей подарил. Светлана светится от счастья. Вот бы ещё курс битка рос. Завтра он вложит деньги в крипту. К осени он обогатится, падчерица улетит в Лондон со своим наследством, а он займётся каким-нибудь бизнесом. Ночью вызывают такси, садятся в машину и через несколько часов прилетают в Москву. Сделав дела, они возвращаются ближайшим рейсом. Ещё в такси отчим набирает номер агента и назначает встречу уже через пару часов. Ему не терпится. Курс всё время растёт. Поднявшись на этаж, они обнаруживают, что дверь не закрыта на ключ. Из прихожей отчим видит беспорядок в комнате. На полу валяются одеяла. Изуродованный сейф лежит на боку. Отчим медленно опускается по стене на пол. Отчим жадно хватает ртом воздух и расстёгивает воротник рубашки. Отчим берёт дрожащими руками телефон и не может вспомнить номер полиции. Телефон выпадает из рук. Всё это время Светлана смотрит на него с холодной ненавистью.

***

Светлана.
За неделю до ограбления.

Светлана приходит домой пораньше. Отчима дома ещё нет. В его спальне на кровати стоит новенький сейф. Светлана мгновенно понимает, что отчим хочет снять её деньги. Она всегда этого опасалась. Светлана снимает один из ключей и бежит делать дубликат. Она успевает вернуться до прихода отчима. Он стоит на улице и с разговаривает с человеком в чёрном костюме. Светлана вдевает оригинал ключа в связку. Отчим рассказывает, как поступит с деньгами, пока она не уехала в Англию. Светлана в истерике. Светлана пессимист. Она уверена, что курс битка упадёт и съест её сбережения. Светлана звонит Алексею и просит его приехать. Они встречаются в парке. Светлана рассказывает ему план отчима, в надежде, что тот даст совет. Алексей всегда поддерживал Светлану в её нежелании учиться в Англии. Алексей предлагал вложить деньги в его автосервис. Это тоже не устраивало Светлану. Она мечтает переехать жить на море. Алексей задаёт вопросы про деньги, про сейф, про человека в костюме. А потом вдруг сообщает, что не может больше с ней встречаться. Этого мудака интересовали только деньги. Как только он узнал, что денег не будет, он немедленно слился. Это лишний раз доказывает, что деньги пропадут. Отчим заставляет её пойти в банк. Она подчиняется. А вдруг он действительно заработает себе денег? На обратном пути они вновь ругаются. Светлане не хочется домой. Она заходит в пиццерию и знакомится с парнем. У него те же проблемы – за него всё решают, манипулируют и бросают. Он рассказывает, как жил три месяца в Крыму. Светлана влюбляется.

День ограбления.

Светлана ждёт отчима дома. Сегодня они получат деньги. Светлане кажется, что кто-то стоит за входной дверью. Осторожно посмотрев в глазок, она видит незнакомца. Тот что-то высматривает. Светлана начинает догадываться, что за ними следят. Светлана подозревает, что их планируют ограбить. Они получают деньги, отчим кладёт их в сейф, но Светлана о своих подозрениях с ним не делится. Светлана уходит гулять с Петром. По возвращении, Светлана дожидается, когда отчим уходит в магазин, открывает своим ключом сейф, вынимает деньги и прячет их в потайной сумке игрушки-кенгуру. Они садятся в такси и едут в аэропорт. Светлана замечает, что всю дорогу их преследует «шиха». Вернувшись из Москвы, они спешат домой. По дороге отчим договаривается о передаче денег. Но квартира взломана. Отчим теряет самообладание. Отчим сидит на полу и роняет из рук телефон. Светлана отодвигает ногой телефон в сторону. Светлана требует отчима покаяться. Отчим плачет и просит его простить. Светлана приносит из комнаты деньги. Светлана декларирует, что отныне сама распоряжается своим будущим. Светлана сегодня же уезжает. Отчим, стоя на коленях, целует ей руки и без конца просит прощения. Светлана собирает сумку и к вечеру покидает эту квартиру навсегда. Светлана приезжает к Петру. У Петра в коридоре тоже стоят сумки. Пётр изображает равнодушие к Светлане. Она рассказывает ему про свои истинные отношения с Алексеем. Пётр рассказывает ей, что это Алексей хотел её ограбить. Пётр признаётся, что он тоже участвовал. Светлана в шоке. Пётр рассказывает, как планировал обхитрить Алексея и вернуть деньги Светлане. Пётр хотел, чтобы её мечты осуществились. Пётр хотел, чтобы в её мечтах было место для него. Но отчим всё разрушил и успел вынуть деньги из сейфа. Он просит простить её за то, что у него не получилось этому помешать. Светлана обнимает и целует его. У Светланы для него сюрприз.


Рецензии