Камни и люди. Глава 2
Я пристально вглядывался в автобусное окно. И кое что разглядел ранее невидимое. Старое вокруг нас и в нас самих, мы его не ощущаем, но оно с нами, стоит только протянуть руку или прищурить глаза.
По приезду решил сходить в Дом культуры поселка посмотреть, как было указано на рекламном щите, выставку, посвященную поселку и предприятию. Мой экскурсовод - сотрудница Дома культуры Татьяна Ульянова, открыла маленькую комнатку. Вдоль стен стеллажи, а в одном углу даже иконостас.
-Все в нашей стране перепуталось, - подумал я. Слева ударники коммунистического труда, а справа — святые угодники, пострадавшие от коммунистов.
- К чему это? - спросил я, показывая на иконы.
- Осталось от прежней выставки, - услышал ответ и сразу вопрос:
- А что вас, собственно интересует?
Попытался объяснить, что я местный, журналист, имею интерес к истории, хотелось бы узнать кто и как поднимал этот край, историю людей, условия жизни и труда. Рассуждая на этот счет, мельком просматривал подборки материалов, давнишние газеты. Обнаружил на столе две толстенные книги. Одна оказалась местного автора Строкина, которую он подготовил к 170- летию Мариининского прииска. Читать времени не было, и потом Татьяна объяснила, что в поселковой библиотеке есть такая и ее можно полистать в читальном зале.
Попросил Татьяну, имеющиеся материалы в электронном варианте, перебросить на мою флешкарту. Прошли к ее рабочему месту в другое крыло учреждения. В комнате несколько столов, за одним за ноутбуком трудился молодой человек. Когда выходил, на двери соседнего кабинета прочитал фамилию директора: Ольга Владимировна Осинцева. Фамилия Осинцевых в поселке известная. Боря Осинцев в мое школьное время играл в футбол и прекрасно танцевал в местном ансамбле. У него напарниками были Володя Никитин и Галина Солдатова.
-Не проясните ситуацию, - обратился я к Татьяне, - ваша директорша случайно не дочь известного танцора Бориса?
-Вы угадали. Мать ее Неля Шевцова была солисткой, а папа - танцор. Тут они и познакомились. Родители, когда случались гастроли, возили дочь с собой вот и привили Ольге тягу к культуре. По этой причине она и ВУЗ окончила по специальности менеджер в области культуры.
-А кто же стоял у начала музея?
-Всего я не знаю. Слышала, что принимали участие Нина Павловна Целищева, Анна Захаровна Кудрявцева. Совет ветеранов поселка внес свой вклад. Раньше в музее лекторий проводили и занятия для школьников, а сейчас сами видите - полный завал.
Из местной газеты узнал о кончине Володи Тверитина. Это мой старший товарищ, пожалуй, одногодок Бориса Осинцева Они вместе играли в футбол. С ними бегал и Коля Бебенин.
Время летит как на крыльях. Недавно смотрел передачу с участием знаменитого ведущего Белза, а сегодня сообщили, что он скончался на 72 году жизни. Родился в 1942 году в Челябинске в музыкальной семье — отец был профессором в консерватории. Окончил МГУ, долгое время занимался литературой по искусствоведению, был приглашен на телевидение и вел свою музыкальную программу. Мне она была по душе.
У меня программа позавтракать и ехать к брату Боре Онищенко. Надо проверить не замерз ли он там в своем не отапливаемом за зиму доме. Каша получилась вкусная, как любил папа — разваристая. Ел с маслом и запивал молоком. Такое угощение в мое детство считалось праздничным.
Борис рассказал веселую историю. На днях купил на рынке мясо и решил его сварить. Поставил кастрюлю на плиту, а сам сел ладить снасти.
-Сижу я и чувствую пахнет шашлыком. Подумал кто-то рядом решил себя побаловать. Выглянул в окно, посмотрел на дворы соседей. Никого не видно. Снова сел и еще минут двадцать копался с леской и крючками. Шашлычный дух так и прет, даже слюна побежала. Решил выйти посмотреть. Открыл дверь в прихожую, перешагнул через порог. Е мое! Ничего ни видно.. Сразу оказался в сплошном дыму, заглянул на кухню — вижу огонь. Ну все, решил, пожар. Уже начал думать, чем и как тушить. Потом вспомнил про мясо. Пробился сквозь дым к печи, отключил ее, вместо мяса угли, а дым на улицу так и валит. Хорошо, что соседи не обратили внимание, а то бы точно прикатила пожарная машина.
-Да, - сокрушенно заметил я. От смешного до грустного один шаг. Так можно и погореть.
-Чуть и не сгорел, если бы не шашлычный запах, точно бы вылетел в трубу, - со вздохом проговорил Борис.
Поход в местную библиотеку случился через два дня. По пути зашел в магазин и купил общую тетрадь на 96 листов для записей. Суббота, но библиотека работает. Как мне объяснили, это только в мае, в июне уже будет в этот день отдыхать. Служащая Татьяна Владимировна нашла мне заказанную книгу Строкина и я уселся за стол в читальном зале. В течение дня забегали три девчушки, что-то посмотреть в интернете и уже после обеда заглянула пожилая женщина почитать газеты и журналы.
«Изумруд — это берилл, подкрашенный окисью хрома (менее одного процента) или окисью ванадия». Это первое, что я записал из книги М. Т. Строкина, изданной в 2003 году. Хороший изумруд в один карат (0,2 грамма) как минимум оценивается в одну тысячу долларов». «Все изумрудные копи, - продолжал автор, - располагались в пределах Монетной дачи Белоярской волости, что нашло отражение на геологической карте 1910 года....». Перед глазами не карта, а схема Изумрудных копий, которую я обнаружил в электронных материалах, переброшенных на мою флешкарту в доме культуры. Все последующие фотографии тоже из этой серии.
Далее пошли записи о сроках и районах освоения приисков, шурфов, разрезах, жилах. Все открытые копи занимали 45 кв. км., протяженность — 15 км. Центр пос. Изумруд (Троицкий прииск). Большая часть найденных камней гранилась на Петергофской гранильной фабрике.
Нынешний поселок Малышева начался с находки изумрудов на покосе, крестьянином Карелиным. Ныне на этом месте карьер, кругом отвалы.
Упомянутая лондонская «Новая компания изумрудов» с начала прошлого века, то есть еще при самодержавии, стала продавать отвалы по 6 рублей за тележный воз. Только на этом выручили 22000 тыс рублей. «Фирма работала на новом современном оборудовании, выросла добыча, а удачливых русские не любят, - заметил автор, - только несчастных». Компании объявили войну, стали вопить на англичан-французов, как на грабителей. По этой причине она перестала продавать свои камни на Екатеринбургскую гранильную фабрику, а еженедельно отправляла их посылками «до Парижу».
Записал, что «Новая компания изумрудов» приступила к освоению уральских недр благодаря распоряжению правительственного Сената Российской империи от 17 августа 1899 года № 1325. Назывался он «Об утверждении условий деятельности в России английского акционерного общества под наименованием «Новая компания изумрудов».
-Странно, - задумался я, - когда обнаружил сообщение, что первые сотрудники компании Жолкевский и Ливен начали горные работы 16 апреля 1899 года. Правда, у историков имелись догадки, что арендовавший до них копи Николай Александрович Нечаев, являлся подставным лицом и служил иностранцам.
Взялся разбираться кто есть кто. Выяснилось, что ранее Нечаев к горным делам отношения не имел,а получил известность как защитник на политических процессах. Закончил Коммерческое училище, получил научную степень кандидата прав, стал присяжным поверенным. По нынешнему адвокатом. В 1889 году получает от тестя-генерала права на владение имением Каище, близ Санкт-Петербурга, занялся бизнесом и благотворительностью, связанным с отдыхом и питанием школьников. Открыл первый детский сад на «Прудках».
И вот неожиданность — в 1896 году Н.А. Нечаев подает заявку на аренду изумрудных копей и, что не менее удивительно, сроком на 24 года. В 1898 году, получив промысловое свидетельство, дающее право разрабатывать прииски, Нечаев организует работы на копях, одновременно договаривается о их сдаче в субаренду «Новой компании изумрудов». И, как свидетельствуют факты, от этого не пострадал так как ежегодно получал от французов до 100 тысяч отступных. Все бы ничего, но в 1905 году Николай Александрович умер.
От сидения заболела голова и шея. Решил прогуляться до почты, все же надо рассчитаться с государством за квартиру. Идти не так далеко, народу не много. Очередь занял за бывшей учительницей по физике Фоминой Валентиной Анатольевной. Она и раньше была сухой наружности, а сейчас просто превратилась в девочку, со стороны и не узнать. Молодец, держится. Народ в очереди, как ему положено, возмущается. На весь поселок, по сути дела, одно место, где можно заплатить по коммунальным расходам, а тут еще пенсии, разные льготы выдают, не говорю уже об обычных почтовых отправлениях.
Встретился с учительницей еще раз. Дело было возле магазина. На подходе к нему среди торгующих дарами садов, увидел Валентину Анатольевну.
- Почем торгуете? - спросил я, одновременно здороваясь.
- Клубника 150 рублей, а огурчики — 30 рублей.
- А сколько их тут у вас, - поинтересовалась соседка.
- Полкило будет.
Я предложил за все 200 рублей.
- Нет, нет, - возмутилась бывшая училка, - как договорились, все по честному. Руки у нее дрожали, когда она отсчитывала и подавала сдачи двадцать рублей. Вспомнились строчки из песни...»кто был ничем, тот станет всем». Получалось наоборот, уважаемых и нужных людей довели до ручки.
С этими рублями и грустными мыслями, а чем можно помочь старому человеку, когда у самого нервы хромают.
В читальном зале сегодня новая дежурная. Назвал свою фамилию, нашли читательский билет и книги, которую я вчера листал три часа. Сегодня интерес и запал долго сидеть, пропал. Решил полистать книгу не о приисках, а про город Екатеринбург - страницы переписки Вильяма Ивановича Геннина с Петром I и влиятельными его чиновном,тайным секретарем, его превосходительством А.В. Макаровым. Речь шла о наведении порядка на уральских заводах и разбирательстве ссоры между капитаном-поручиком Татищевым и Демидовыми. Вспомнились строчки из книги:
- Кто же поедет на Урал казенные заводы строить, а старые поднимать,- поинтересовался Петр у Якова Брюса.
- Предлагаю капитана Татищева, того, кто вам докладывал о результатах Аландского конгресса.
- Это, который из Салтыковских родни?
- Он самый. Инженер, а главное администратор отменный.
- Дело то знает?
- Горного опыта маловато, однако умен и настойчив. С ним намереваемся направить берг-мейстера Блиера, берг-шрейбера Патрушева и берг-гауера Бривцына. Также отобраны два рудоискателя - Прокофий Сталов и Лаврентий Зуев и четыре ученика Московской артиллерийской школы, которых Татищев возьмет в Москве с собой для обучения науки рудному делу.
Екатеринбург стал центром рудного дела, а областным городом 16 ноября 1781 года. Первым городничим был секунд-майор Федор Яковлевич Гринберг. Примечательно, только недавно про Гринбергов с Олегом Бурмакиным говорили. Один из них Миша был замечательным футболистом, Валера играл с нами в школе в баскетбол.
-Он в Израиле проживает, - сообщил тогда Олег. - Пашет на производстве круглые сутки и вспоминает наш рудник, как рай на земле.
-Неужели там жить так трудно?
-Трудно ни трудно, а семья у него большая. Опять же кредиты оплачивать надо, вот и вертится как белка в колесе.
Управителем золотых дел в Екатеринбурге, а точнее, производств, был лифляндский немец - оберберг-мейстер Иоганн Рудольф Маак. В то время в городе проживало 9179 чел. Это, что нынче в нашем городском округе. Тогда имелось: купцов-275; мещан-234; армейских и горных офицеров-195; дворовых-311; чиновников и учителей-477; солдат и казаков-1430; мастеровых и крестьян-897.
Что можно сказать про наш нынешний контингент? Купцов явно меньше; мещан больше; армейских и горных офицеров нет; чиновников и учителей прибавилось; дворовые, солдаты и казаки отсутствуют. Если подвести итогт, советская власть приучила людей жить коллективно. Нынче же призывают надеяться на себя, заводить свое дело — то есть идти в бизнес. В горном деле бизнес дело рисковое. Богатства есть, но трогать нельзя. Иначе, как говорил герой известного фильма, «загремишь под фанфары». А почему так? Почему не разрешают? Почему страна богатая, а люди бедные? Сплошные вопросы.
Жизнь и ранее на Урале была разная: кто богатства купеческие наживал, кто воровал и садился в тюрьму. С тюрьмой в Екатеринбурге дело обстояло не просто: арестованных не кому было охранять, они частенько разбегались и потому их после порки кнутом ссылали на каторгу в Азов. И такое было — из Сибири в Европу, а не наоборот.
В караул тюрьмы нанимали местных мещан и дворовых людей « с орудием у кого какое есть» Это значит с рогатинами и бердышами.
В 1786 году прогремело дело беглых мастеровых монетного двора Тимофея Пономарева и Лукьяна Берсенева. Они сложили в ближних лесах несколько балаганов, куда свозили ворованные пожитки и провиант.
В то время перед своими домами купцы сами наводили порядок. Более того, выделяли суммы на обустройство дорог и даже Московского тракта, строили мосты. Наши богачи и олигархи до этого еще не созрели, все гребут под себя, не догадываются, что это плохо кончится.
В 1783 году сенатским указом окончательно утвержден был торговый и почтовый путь в Сибирь через Екатеринбург, начали на него выделять деньги. Встретилась знакомая фамилия Егор Пестерев, прапорщик-межевщик.
Да это же тот самый пограничный комиссар, которого направили разграничивать границу в Саянах между Россией и Китаем! Вот откуда он, оказывается, взялся. С ним заочно не раз встречался, когда изучал вопрос пограничного разграничения Росии с Китаем на Саянах. Вот кто до меня вел переговоры о границе с маньчжурскими чиновниками богдыхана!
Я с китайцами общался лет двадцать. Потом перебрался на Северо-Запад, захотелось на Европу посмотреть.
Результаты исследований Пестерев изложил в «Примечаниях о прикосновенных около Китайской границы жителях, как Российских ясашных татарах, так и Китайских Мунгалов и Сойотах, деланные с 1772 по 1781 годы». Частично они были опубликованы в «Новых Ежемесячных Сочинениях» в С. Петербурге в 1793 году и полной ясности в прохождении границы не вносили.
Не было ясности по границе с китайцами и в мое время. Вот ведь сколько времени прошло! А все идет от начала. Как сделали наперед тяп ляп, так себя и замучили. А все ищем виноватых!
Что касается Урала. Заводы простаивали, а сталь на Тульский завод везли из-за границы. Свою, до шести тысяч за тонну, по дороговизне не покупали. Гранильной фабрикой в то время руководил берг-гешворен Иван Патрушев. Тот самый, что с Татищевым на Урал направлялся, а с ним берг-мейстер Блиер и берг-гауер Бривцын.
Иоганн Блиер прибыл в Москву из Саксонии и уже лет двадцать с напарником Иваном Патрушевым вел поиски рудных месторождений в разных краях России. Но ни Блиер, ни Патрушев, не являлись специалистами в доменно-литейном производстве. Берг-шрейбер Патрушев к тому же болел. Много лет назад, когда он вез в Москву с Олонца медь, на него в пути напали разбойники - слугу убили, а самого сильно искалечили. Позже, во время пожара в Москве, один из кирпичей взорвавшегося гранатного двора перебил ему правую руку, которая с тех пор стала сохнуть......
Тревожно было в то время, возводили остроги, защищались от башкир, черемис и неизвестных катаев, которые возвели свое Катайское укрепление. Все же удалось земли закрепить за казенными Каменским, Режевским заводами и Екатеринбургским монетным двором. Они имели свои лесные дачи, подчас не совпадающие с административным делением. Без леса, а точнее без топлива, жить и дела творить представлялось невозможным.А потому вплоть до последнего времени основной деятельностью на Урале была заготовка дров и углежжение.
Каменская дача граничила с Монетной и проводником его власти были лесничии. Они и смотрели за заготовкой мужиками леса, углежжением и смолокурением.
К последним как раз относился белоярский Максимко Кожевников. Он и обнаружил, что в Уральской земле есть нечто более привлекательнее, нежеле смолянные пеньки. Хоть народ и бросился шукать струганцы, дроворубный и дрововозный промысел свои позиции не сдавал. Металлургия продолжала переводить Божий дар в плавильный жар. Империя нуждалась в чугуне и железе. Того требовали заводы, которые, по большей части, трудились на войну.
На границах лестных дач выставлялись кордоны. По штатам на них выставлялись по два лесника (старший и младший). Устройство было типовым. Обязательно пожарная вышка, огород.Располагались они около речек, на высоких местах. Кордоны строились владельцами дач за счет своих средств и были их собственностью
Проскочила в тексте фамилия генерал-лейтенанта Певцова, управляющего горными делами на Урале в 1801 году. Певцов, только какой? Был такой исследователь Китая, надо проверить. В одно время с Пржевальским путешествовали Петр Кузьмич Козлов, Михаил Васильевич Певцов, Григорий Николаевич Потанин. Певцов путешественник 1843 года рожденья. За 12 лет жизни прошел почти 20 тысяч километров и сделал бесчисленное множество различных открытий, в том числе в северных провинциях Китая.
Кстати, наш президент Путин уже который день в Китае. Большая встреча в Шанхае, состоялось подписание больше 40 документов, в том числе о поставке газа через границу в пункте Сковородино-Мохэ. Я там был в 80-е годы прошлого века.
Было время, когда Мохэ считалось центром золотодобычи. Золото обнаружили эвены (орочоны), вскоре появились русские старатели, к ним примкнули и беглые каторжники. Так, появилось маленькое государство со своими законами, правилами. Русские и китайские золотопромышленники образовали так называемую «Желтугинскую республику». В «республике» существовало особое самоуправление, имелись свои охранные отряды. Прииск действовал до 1886 года, и в последние годы численность населения превышала десять тысяч человек, а золота намыли около семи тонн. В конечном итоге, «республику» разогнали, китайцы взяли дело в свои руки, и возглавил дело китайский канцлер Ли Хунчжан. Тот самый, который заключил в 1896 году договор с Россией о строительстве КВЖД.
Напротив Мохэ расположены российские поселения Албазино и Игнашино. Название Игнашино имело отношение к пребыванию в этих местах аж в 1675 году сына боярского Игнатия Милованова. Есть версия, что в этом районе он выезжал в Китай с извещением о прибытии русского посольства. Само посольство следовало в Китай через р. Аргунь в районе слияния ее с рекой Улучи (Олочи). Это было первое официальное русское посольство в Китай во главе с Николаем Спафария. Посылалось оно, по мнению очевидцев «не столько по коммерческим видам, сколько для обстоятельнейшего описания стран к России прикосновенных». Что примечательно, именно в Олочах я первый раз, правда неофициально, принимал участие во встрече с китайскими пограничными представителями. Я сидел в укрытии и производил фотосъемку.
Совсем забыл. Я же купил цветы на балкон. Петуньи. Их четыре штучки и они в горшочке. На завтра обещали принести к бывшему 5-му магазину еще такой «букет».
Был еще разговор с братом Борей. Он весь день крутился на огороде, а после обеда ездил в Асбест за удобрением. Все в мире перепуталось. Раньше за ним ездили в деревню, а теперь в город.
Наконец добрался до Ферсмана, знатока Урала и изумрудов. Вот и фотография с его пребывания на изумрудской шахте: 1931 год, июнь. Академик А.Е. Ферсман с группой шахтеров Первомайского рудника: Главный инженер прииска Ивановский Стефан Ромуальдович, начальник шахты Панченко Павел Иванович, главный инженер шахты — Киселев.
Ферсман считал, что «нет ничего сильнее, чем жажда познания...». Книга начиналась с сообщения об утрате во время -войны его архивов — по частям они сгорели на Кольской базе и в Ленинграде. В душе он был поэтом-путешественником: ездил, наблюдал, описывал. Свой поэтический строй научного творчества он умел подчинять решению прозаических задач....Воображать, открывать новое, вносить частицу собственного света в живую тьму....Верно сказано: «Творчество тяжелый труд, но и радость, счастье преодоления этих трудностей.
Первым об изумрудах на Урале прознал его отец - Евгений Александрович. Он был военным, любил архитектуру и музыку. Через музыку, Евгений Ферсман близко сошелся с семьей Кониара. Того самого Евгения, что владел одно время изумрудными богатствами.
Евгений Маврикиевич Кониар, по польски Кониаро, родился в семье чуть ли не самого богатого в Варшаве еврея. Первым сыном Маврикия был Евгений, вторым — Модест. Так вот этот самый Модест, действительный статский советник, вице-губернатор ряда губерний, увлекался музыкой, а дочери его и того более. Сестра братьев Евгения и Модеста Екатерина слыла известной исполнительницей романсов, к которым Евгений Ферсман был неравнодушен.
От нее он и узнал о заключении Кабинетом Его Императорского Величества с доверенным лицом надворного советника и варшавского помещика Евгения Кониар договора о передаче в его владение всех приисков Верхотурских (Мурзинских) самоцветных и Белоярских (Уральских) изумрудных копей, находящихся до этого в распоряжении Екатеринбургской гранильной фабрики. Договор заключался на пять лет, а затем изумрудные прииски были переданы хозяйке заложенных лесов М.А. Труновой, которая, по существу, уже была совладелицей копей.
Ученый Вернадский ездил на Урал и звал с собой ученика Ферсмана, но тогда он не смог поехать, у него умер маленький сын. Тут будет к месту вспомнить, что П.М. Вернадский и А.Е. Ферсман ездили в Вену с целью вернуть на родину минералогическую коллекцию Перовского-Кочубея.
Незаконный сын Алексея Кирилловича Разумовского, брат Крымского губернатора и дядя террористки Софьи Перовской, Лев Алексеевич Перовский продал коллекцию Кочубею. В 1905 году имение Кочубея в Диканьке подверглось разграблению, но коллекцию чудом удалось собрать и вывести в Вену. Ученый П.М. Вернадский обратился в Думу с просьбой выкупить коллекцию. Был аукцион, заплатили 150 тысяч рублей, но по пути два ящика коллекции пропали. Тем не менее, она в настоящее время хранится в Минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана.
Каждый раз, когда я иду в Мурманске по улице Софьи Перовской, вспоминаю дядю революционерки Льва Алексеевича Перовского. Он дважды посещал Урал и был на Изумрудских копях, на моей родине. Шурф, в который он спускался с кайлой, на карте Якова Коковина обозначен под № 3. Все царское в известное время подвергалось критике и откровенному искажению. Но только то, что ближайший к императору Николаю I вельможа — министр внутренних дел, вице-президент департамента уделов добрался до наших болотных и дремучих мест, заслуживает уважения.
Вспомнился рассказ о посещении министром Среднего машиностроения Славским Малышевского Рудоуправления. Он тоже молодец, спустился в шахту, оценил ее на отлично, но сделал замечание: «Директор управления в шахте не бывает». Это он определил по крахмальному халату в его одежном шкафу.
Свидетельство о публикации №218042701486