Повод чтобы расстаться

Они познакомились, когда были еще совсем молодыми. Светлана до сих пор помнит, как Андрей из школы носил её портфель. А потом уже встречал её из института. Им тогда казалось, что вся жизнь у них ещё впереди. И она всегда будет полна этими счастливыми минутами, которые они оба испытывали. Это время восхищало их, они думали, что так будет всегда.

Прошло всего, каких- то три года, а им кажется, что их отношения уже зашли в тупик, и длятся целую вечность, иногда они чувствуют себя даже стариками, и думают, что всё хорошее осталось позади в прошлом. Так как часто стали ругаться по пустякам, а иногда и без видимой на то причины.

На протяжении этих лет любовь между ними то - вспыхивала как огонь, то внезапно затухала по неизвестным причинам. Но никто из них не пытался найти причину всего происходящего. Они всё чаще и чаще стали искать любой повод для того, чтобы расстаться. Так и не научившись по настоящему понимать и любить друг друга. Не давая своим отношениям прорасти друг в друга. А они в свою очередь становились с каждым днём всё агрессивней и настойчивей.

Светлана всегда была чем- то недовольна и постоянно кричала на Андрея. Она упрекала его в том, что она его любит больше чем он её. Словно у неё были весы, на которых можно было взвесить эту самую любовь как физический фактор.
Не приспособившись друг к другу и не научившись понимать и принимать обстоятельства своей жизни, они каждый раз искали повод для расставания. Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и поговорить от сердца к сердцу, они застревали в своих обидах и претензиях, где в каждом слове звучало " я... я... Я..." И бесконечные упрёки: почему ты меня совсем не ценишь, я ведь столько для тебя сделала.

Даже не чувствуя того, что любви, о которой они так много говорят, становится всё меньше и меньше. И они её совсем не щадят в своих выражениях. В такие моменты к ним приходили одинаковые чувства и переживания. "За что только я могла тебя полюбить", -в истерике кричала она на Андрея. Он же в свою очередь тоже ей не уступал: "Где были мои глаза , и почему я не рассмотрел в тебе тогда стерву."
Не пытаясь даже смотреть друг другу в глаза потому, что, наверное, боялись увидеть в них пустоту и разочарование. При каждой ругани они искали повод, чтобы ненавидеть. Потому, что так им было проще. На словах любить всегда проще. Куда сложнее взять на себя ответственность за свою любовь.

И нести её через все бури и преткновения, через все негодования и потери. Через минуты радости и счастья. Их гордость не позволяла это сделать. Слишком высока была эта мера, не позволившая построить фундамент взаимопонимания и доверия. Они не могли признать того факта, что любовь, о которой они так много говорят, всего лишь игра слов, не подкрепленная заботой и делами повседневной жизни.

Они так и не смогли понять, что если человек начинает играть в любовь, а не жить друг для друга в заботе и уважении, это приводит всегда к краху отношений. К чему они так быстро и незаметно пришли. Заигрываясь, человек теряет не только свою индивидуальность и самого себя, но и ощущение жизни. Потерять себя значит умереть. И он умирает. Физически оставаясь живым.

Вам также будут интересны рассказы; на сайте «Аквариум». Можете пройти по ссылке.


Рецензии