Рядовой и Дубовой

Володя любил играть в «войнуху». Да и кто из ребят в детстве не играл в войну? Но у него эта игра превратилась в страсть. То ли детство у него затянулось, то ли игрушек других не было, но к 18 годам страсть к игре только усилилась, а тут и повестка в армию пришла. Володя очень обрадовался: вот где он увидит настоящий автомат, гранаты и на учениях будет ходить в атаку и беспощадно бить «врага». Обрадовалась и мама Володи, хотя и очень удивилась, что её «мальчика» уже призывают служить. Она растила его одна. Работала проводницей на ЖД и дома была не каждый день. Поэтому, Володя рос сам по себе: под присмотром соседей и старших ребят на улице. Голодная и убогая жизнь наложила свой отпечаток на Володю. Часто оставаясь в одиночестве, в голоде и холоде, он мечтал о другой жизни: сытой и интересной, там он был героем и защитником голодных и обиженных. Так реальная жизнь все чаще замещалась виртуальной, и он уже не мог адекватно оценивать обстановку, в которой находился. Но призывная комиссия признала его годным к службе и рекомендовала в ВСО (Военно-строительные отряды или «стройбат»), так как у Володи было всего лишь 6 классов образования.

А двадцатью годами раньше такой же мальчик Володя, по фамилии Дубовой, рос в деревне. Мама его работала в колхозе от зари до зари. Растила сыночка одна. Не имея ни образования, ни воспитания, она воспитывала сына, как могла: привязывала его к хвосту коровы, которая была единственной кормилицей в их семье, и сразу решала две проблемы; корова не могла далеко уйти, а сынок был под "присмотром". А когда сыну исполнилось 19 лет, его тоже призвали в армию. Мама очень обрадовалась, так как была уверенна в том, что её сына «выведут в люди». Так оно все и произошло. После деревенского навоза, Володя наконец-то попал в «цивилизацию». Послушного и прилежного солдата, приметили и направили в военное училище. Страна стремительно перевооружалась: к летчикам и танкистам добавились ракетчики, но кадров не хватало, так Володя попал в училище ракетных войск. Учеба давалась ему очень трудно, школьных навыков не хватало для усваивания более серьезных знаний, но Володя старался, и хотя на одни тройки, но окончил училище и получил звание лейтенанта.
  Прослужил в ракетных войсках не долго, так как не хватало не только знаний, но и ума, чтобы поспевать за стремительно развивающейся новой отраслью.
И молодого здорового офицера направили служить в «стройбат». Хотя он и печалился по поводу такого назначения, но служба в ВСО была ему родней и понятней. Он уже дослужился до звания старшего лейтенанта, и был зам. командира роты, когда рядовой Володя прибыл в его роту для прохождения службы. Они сразу приглянулись друг другу, хотя внешне были антиподами: Володя Дубовой был полный, статный, с армейской выправкой, в отглаженном мундире и до блеска начищенных хромовых сапогах. Володя рядовой: долговязый, сгорбленный, в помятом галифе и гимнастерке, и в нечищеных кирзовых сапогах большого размера. Володя-командир смотрел на подчиненного строгим взглядом, пытаясь показать свою власть. А Володя-рядовой смотрел на него, веселым взглядом, глупо улыбаясь. Это очень раздражало старлея, и он тут же начинал воспитывать молодого солдата.

- Равняйсь, смирно! Три наряда вне очереди.

Володя-рядовой, продолжая глупо улыбаться, отвечал:  «Ага, понял. Че еще?». Старлей багровел и кричал еще громче: «Рядовой, смирно! Три наряда вне очереди. Отвечать: есть!». Володя переставал улыбаться и уже жалобным голосом произносил: «Ну да, есть! А че еще?». Воспитание проходило перед строем солдат под общий хохот. Старлей злился, полагая, что рядовой издевается над ним, но Володя искренне не понимал, что от него хотят. Он пришел в армию, чтобы вдоволь наиграться в «войнуху», а его каждый день посылают на кухню чистить картошку. Но старлей был человеком, хоть и недалеким, но упорным, и решил для себя, что живот положит, но нерадивого солдата воспитает по своему образу и подобию. Так с подъема и до отбоя Володя был под пристальным вниманием командира. И чем больше старался старлей, тем нелепее выглядели его потуги. Володя жил в своем виртуальном мире и недоумевал, чего к нему привязался командир, и что он от него хочет.
Так «дружба» Володей крепла изо дня в день и вскоре превратилась в спектакль, без которого уже не могла жить вся рота. Поэтому каждый подыгрывал, как мог, не думая о развязке. А развязка получилась трагикомическая. Володя в свободное от нарядов время, продолжал заниматься своим любимым увлечением: играть в «войнуху». В степи, в полукилометре от казармы, он выкопал окоп, оборудовал «блиндаж», натаскал «снарядов»: булыжников, кирпичей и жестяных банок, сделал себе деревянный автомат (как настоящий) и, спрятавшись от посторонних глаз, наслаждался своей игрой. Но постепенно сослуживцы узнали про его «учения» и подсматривали за ним, рассказывая после отбоя, как Володя отбивал атаки «противника». При этом каждый добавлял от себя смешные приколы. Володя не обижался, но хотел, чтобы ему не мешали «воевать». Так бы оно и было, но нашелся «стукач», который нашептал на ухо старлею о причудах Володи. Старлей решил проверить достоверность поступившей информации. И когда Володя, убедившись в том, что за ним не следят, проследовал на «поле боя», другой Володя по фамилии Дубовой взял бинокль и залег в засаде. Володя, который рядовой, прибыв на «полигон», начал с того, что он генерал: и решил проверить, как несут службу подчиненные ему «шалопаи». А Володя, который Дубовой, наблюдал за ним в бинокль, и очень затосковал, так как генералом хотелось быть ему. Но события развивались стремительно: Володя-«Генерал» отчитав подчиненных, стал играть защитников «передовой линии»,которые послали"генерала"куда подальше, и приготовились к обороне. Но враг наседал. Володя постоянно падал, изображая то раненого, то убитого бойца, наконец, в живых он остался один. С криком: «Врешь, живым меня не возьмешь!» он начал метать «снаряды» в наседавшего врага. Булыжники, кирпичи и консервные банки полетели в сторону засевшего в засаде Володи Дубового. Он уже был не рад, что так близко залег  от окопа рядового и стал отползать подальше, но было поздно: консервная банка ударила его больно по голове.
 А в это время Володя-«защитник» вошел в раж, выскочил из окопа с деревянным автоматом и стал "поливать длинными очередями" недобитых агрессоров. Но тут из своей засады появился Володя Дубовой. Рядовой растерялся, так как не ожидал встретить в стане «врагов» своего командира. Командир взял у него «автомат» и скомандовал: «Следуй за мной!». И они двинулась в казарму. Впереди с биноклем на шее и шишкой на лбу, с деревянным автоматом в руке и фингалом под левым глазом, шел командир. За ним, с опущенной головой, долговязый Володя. Наблюдая за этой «процессией» солдаты радовались, что справедливость восторжествовала, и Володя, наконец-то, дал в глаз своему обидчику. Но старлей был сосредоточен и молчалив. Он пошел в штаб и подал рапорт с просьбой проверить, психическое состояние рядового, который в нарушение устава внутренней службы играет в «войнуху». Бумага быстро прошла все инстанции и на следующий день, Володю рядового отправили в психушку. Друзья на прощание говорили: «Вот поедешь, Володя, в «дурдом» там дадут тебе справку, что у тебя «не все дома» и оттуда комиссуют домой». Но Володя был в печали. Он-то знал что у него "все дома", но как это доказать докторам, если даже близкий по духу и интеллекту командир засомневался в этом.

В психушке он пробыл два с половиной месяца и вернулся в роту со справкой: психически здоров, годен для дальнейшего прохождения службы. Володя Дубовой, увидев «документ», обрадовал Володю рядового: «Ну вот, товарищ солдат, если ты опять будешь играть в войну, я тебя на законном основании посажу в тюрьму!». А друзья его успокоили: «Ничего страшного, Володя, раньше сядешь, раньше выйдешь». Но Володя после психушки повзрослел, так как набрался новых и необычных впечатлений. В свободное от службы время он делился с нами яркими картинами из жизни в «дурдоме».

- Жить там можно: кормят лучше, а гоняют меньше. Санитары бьют буйных. А если ты смирный и не нарушаешь режим, то тебе дают только таблетки. Но самое главное, их не пить.

Более опытные больные, научили его, как надо прятать таблетки под язык, а потом незаметно выбрасывать. Но случались и там конфликты: «дураков» много, а телевизор один. Вот и сталкивались интересы, когда в одно и то же время, по разным каналам шли любимые передачи. Одни хотели смотреть хоккей, а другие кино: тут же разбивались на две группы и выбирали «вожаков». «Вожаки» садились рядом с телевизором и по очереди переключали каналы. А в коридор подтягивались санитары со смирительными рубашками. Напряжение в «дурдоме» росло по экспоненте: все жаждали справедливости, но она не могла восторжествовать, так как переходила, то на одну, то на другую сторону; в зависимости от того, кто из вожаков контролировал канал. Наконец у одного из них не выдерживали нервы, он хватал стул и бил по голове оппонента. Поиск справедливости, переходил в активную фазу, каждый как мог, выражал приобретенное в «дурдоме» самосознание: кто кусал, кто царапал, кто бил стулом оппонента, но все издавали воинствующие крики и твердо были убеждены, что правда на их стороне.  Санитары наблюдали из коридора и забирали самых активных. Надевали на них смирительные рубашки и удаляли с «поля боя». Потом приходил главврач. Он замыкал на ключ железный ящик, в котором стоял телевизор и, обращаясь к присмиревшим пациентам,говорил: «Как вам не стыдно! Лечим вас, лечим: сколько сил и лекарств на вас потратили, а вы не умнеете. Вот когда поумнеете, тогда и открою ящик». Всем было стыдно, никто не мог смотреть оппоненту в глаза. Поглаживая  ушибленные части тела,и зализывая раны расходились по палатам, тая на главврача глубокую обиду.
 Но были и положительные моменты в лечении больных, хотя и нечастые. Это когда мужчина и женщина, на прогулке, вдруг, с неистовым криком бросались друг к другу, и со стонами начинали совокупляться, не обращая внимания на окружающих. Санитары их не трогали, а дождавшись окончания полового акта, обессиленных отводили к главврачу, а тот их выписывал как здоровых. По медицинским нормативам, они адекватно стали реагировать на обстоятельства и угрозы  обществу не представляют.
Мы поинтересовались у Володи: «А не было ли у него желания совокупиться с какой-нибудь «дурочкой»?» Володя признался, что было. Он приметил одну девушку, но у них "зародилась" любовь. Она дала на прощание ему адрес, и он пообещал  написать, когда её вылечат.

Мы внимательно слушали Володю-рядового, так как никто не знал на кого еще напишет рапорт Володя Дубовой. И тогда придется через «дурдом» доказывать, что у тебя «все дома» и ты адекватно отражаешь действительность. Хотя окружающая  действительность полностью отражала сознание Володи Дубового.  А Володя-рядовой благополучно закончил службу, и после демобилизации уехал не домой, а к девушке, с которой познакомился в «дурдоме».


Рецензии