Подтверждение актуальности

Андрей Борисович и Егор Иванович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего порою, даже несмотря на бессчётные случаи удачи и твёрдого везения, человек периодически неумолимо отдаётся бессилию и отчаянию, опуская руки и мгновенно отрекаясь от веры в лучшее, как же так?"
"Так здесь свойства людской натуры сказываются - отрешённость от надежды, от самоуверенности. Любая невзгода выбивает из колеи, гасит. А удача за сроком давности перестаёт иметь былую весомость. Ценится лишь свежее, актуальное везение, требуется непрерывное и регулярное подтверждение благоговения высших сил и пособничества судьбы, требуется постоянное повторение удачных случаев, подкрепляющее веру в перспективность. Вот сомневаешься ты, думаешь, то ли я делаю, туда ли следую, к тому ли тяготею и стремлюсь, а садишься в автобус и занимаешь единственное свободное место - и сразу же чувствуешь себя спокойнее, понимаешь, будто оно тебе свыше уготовлено и всё идёт, соответственно, по плану. А если нет обстоятельств примечательных, то и смятение одно, страх, неуверенность, робость. Всё определяется фактами, их последовательностью да своевременностью. А человек - существо вообще крайне шаткое и неоднозначное, сомневающееся во всём. Оттого корректировать его надобно неустанно, поправляя и указывая путь на нужное русло. Так и живём. От удачи до удачи. Неизменно веря, что предыдущая окажется последней. Видимо, так и надо. Во всяком случае есть."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии