Разорванные временем Глава 9 На пороге вечности

Одно дождливое ленинградское лето, сменялось другим таким же сырым и холодным, серая   погода  удивительно напоминала бессолнечный, монотонный   ритм регламентированной с выше жизни.
Вот так привыкаешь, втягиваешься в жизнь и тянешь привычный хомут бытия, будто свыше предназначен только  для этой семьи, этой работы, этого города. Уже не хочешь ни перемен, ни поворотов, а  одного  покоя.
Но неумолимо время, рассыпающее  в прах, звездные миры,  планеты, и нас грешных людей.  И кто  как не подрастающие детки напоминают родителям об их ушедших годах.
Дочка Галя  потихоньку выросла и, в один прекрасный день, объявила, что выходит замуж.   Сначала,  Лида, как всякая мать,  обрадовалась,  потом поняла, что дочь, так связывавшая ее с Яшей, теперь  оставляет их семью, отстраняясь, отделяясь  на всегда.
Ее неожиданно  охватило не шуточное смятение, она чувствовала себя так, как будто от нее отрезали самый  любимый кусок, который к тому же сильно связывал ее с Яшей.
Но чувства родителей больше  Галю не волновали. Она  их просто познакомила с избранником.
От зятя Лида с Яшей в  восторг не пришли:  парень  показался провинциалом, был родом  из маленького городка и жилья в Ленинграде не имел,  а  дочку это совсем даже не волновало.
  Молодые жили  вместе с ними в крошечной комнатушке с низкими потолками.
Расширить бесценную жилплощадь в  Ленинграде простым горожанам  было абсолютно невозможно, не промучившись  на пресловутых четырех с половиной метах, и не важно сколько семей ютились  в одной комнате или  мучились  на пятиметровой кухне.
  Такова была тяжелая послевоенная реальность, затянувшаяся на долгие десятилетия.  Ни за какие деньги, очень  долгое время,  ничего нельзя было по части жилья изменить.
И  молодые, отчасти,   повисли у них на шее,  теснота не способствовала  ни здоровью внука, ни отношениям с нуждавшемся в покое  Яшей.
В  Лиде же, проснулась или проявилась,  неожиданная властность,  она всех построила так, что молодые "дети"  ходили у нее по струнке, постоянно, помня,  что  всем в этой жизни ей обязаны.  Скученность не способствовала добрым отношениям чувствуя, но раздражение со всех сторон пока гасилось.
 А  Лида  не стеснялась неустанно, изо дня в день, своей дочке  объяснять, как много она для нее и внука делает.  Галя тихо эти наставления слушала, не отвечала, терпела, глотая обиду, не ставя в известность мужа, которому и так было нелегко в чужой, не простой семье.
Совместное проживание продлилось несколько лет,  пока, после  рождения первого  внука, фронтовику  Яше не  разрешили построить кооператив. Семья  с нетерпением ждала   новоселья, когда  в один черный, осенний  день,  монотонный покой  нарушил резкий  телефонный  звонок.
 Глухой сын Розы не доехал до работы автобусом. Этим страшным утром, случилась задержка, автобус пришел переполненным. Наученный Розой всех пропускать, глухой  Витя, как молодой мужчина,  так и сделал, а сам повис на автобусной  подножке. На резком повороте не удержался и вывалился, и разбился на смерть, ударившись головой. Ему было всего двадцать восемь лет.
Страшная его с рождения судьба окончательно уже сломала, просто железной дубиной добила,  невезучих  его родителей. Подозревали, что глухотой он обязан антибиотикам, которыми его пичкали в младенчестве.
Витя, покинувший наш мир, ушел в вечность, а ядовито- горькая действительность равнодушного бытия по каплям день за днем  вливала свой смертельный  яд длительного действия в надломленную  душу Розы.
Похоронами занимался Яша.   Утешить несчастных родителей  не мог никто. 
На похороны приехали  Павел с Оксаной.  Они  пытались  вытащить Розу пожить  к  себе, но безуспешно.
- Как Оксана поздоровела, справилась с недугом отметила про себя Лида. И вообще, они ей  показались такой сжившейся, дружной парой...  А ее с Павлом  отношения совсем за давностью  поблекли, растворились в потоке времени.  Да и не до этого на кладбище было...
- За что так наказана моя сестра? Обделенный даже слухом ее сын инвалид, бывший простым рабочим в специальных мастерских?
- Почему не избывна чаша наших земных страданий? Спрашивала себя Лида.
  Жизнь и без того безотрадно- каторжная с глухим ребенком, теперь потеряла для Розы всякий смысл, представ окончательно во всем своем непоправимом ужасе.
  Лида часто навещала сестру, стараясь отвлечь ее от грустных мыслей, но ей это плохо удавалось. Убитая горем, Роза  не имела ни воли к жизни, ни желания ее продолжать. 
В первую зиму после похорон сына, Роза, вдруг, разоткровенничалась, вернувшись  мыслями в прошлое, поведала Лиде о том , как  Иван хотел ее, ребенка, забрать...
Может он и был  твой отец?  Задумчиво сказала она. Не очень ты на нас похожа.
- И почему меня и впрямь ему не отдали, хоть сыта и одета была бы, неожиданно отрезала Лида.
  На самом деле Лиде было это  все безразлично, время, когда родители играли в ее жизни какую- либо   роль давно  кануло в  вечность,  растворилось в пространстве. Да и дяди Ивана уже не было на этой земле  Глубоко в душу, пожизненно,  засела обида на довоенную  нищету.
А вот стойкая   депрессия  сестры, утратившей  интерес к жизни, ее очень волновала.
Муж же Розы с горя взялся за бутылку, совсем запил  и сильно отдалился от нее.
- Ты бы поехала в путешествие, предложила сестра Розе.
- Нет, мне это не по силам, последовал категорический ответ.
 В  то время заграничные комфортабельные путешествия с их сногсшибательными  впечатлениями от сохраненной в камне  древней истории,   были для простых советских людей не доступны.  Туристский же сектор внутри страны был  сер и  не  слишком  камфортен, а потому  не возможен для  пожилых не очень здоровых  людей.
И Роза осталась в своих четырех стенах без помощи, с убивающими ее  воспоминаниями.
Не прошло и года   как дочка   взяла и,  будто  назло несчастью и  Лидиному недовольству,  родила второго ребенка- девочку.
А дед Яша был счастлив! Да и квартира новая подоспела и семьи разъехались.
 А  зятя начали  оформлять в длинную заграничную командировку с семьей. Яша обрадовался, он нуждался в покое. Но, где то в недрах райкомов почему-то  решили, что их дети  не достойны или не подходят  и командировка не состоялась...
 Учитывая общую обстановку, никто, кроме наивного зятя особенно не удивился.
Незаметное   время, все бежало вперед и вперед,  пролетали годы, менялись вожди и через несколько лет заветная поездка, наконец, состоялась.
Яша с Лидой и радовались за детей и грустили, ведь их ждала долгая разлука с дочкой и уже двумя  внуками.
- Как они там будут на одну зарплату жить? Волновался Яша и узнавал у тех, кто из таких командировок уже вернулся. Он так переживал, предстоящую разлуку с детьми,  что сам повез всех в Москву, оплатив целое  купе.
Самолет перенес  молодых через океан, и часовые пояса  в круглогодичное  тропическое пекло, на остров, где жизнь так отличалась от бытия северных стран.
Дочка слала интересные, полные впечатлений письма, а Яша с Лидой остались одни предоставленные  тоске и друг другу.
Настал долгожданный покой, а они почувствовали, что  жизнь без внуков для них потускнела, особенно для заскучавшего совсем  Яши.
 И почему нам, людям, всегда  для счастья  чего-то не хватает: " зимою лета, осенью- весны.?"
Паше было уже далеко за семьдесят пять. Письма с далекой Кубы то шли пачками, то застревали по неизвестной ни кому причине и тогда волнение,  напряжение нарастало.
То ли возраст пришел, то ли тоска по детям сделала сделала свое дело, но
 последствия не заставили себя ждать- с ним  случился сильный инфаркт.
Состояние его было тяжелым и Лида, сидя у его постели,  вдруг, ощутила, как закачалась ее крепость, как долгая  совместная жизнь, любовь к дочери, внукам крепко связала ее с Яшей. Все в ее голове переменилось: не было больше неприязни к этому нервному, вздорному человеку, была лишь глубокая привязанность и боязнь его потерять.
Разрыв сердца Яша  тяжело, но пережил,  но был очень слаб.  К моменту возвращения дочери умирал уже от  рака.  Только  за эти два тяжелых года его болезни до  Лида дошло каким он был верным ей другом, как  можно в нелегкой  жизни   на него  положиться, знать, что между безбрежным ужасом, наползающим на тебя есть кто-то, что  чье-то мужественное плечо тебя поддержит.
Дочка Галя, наконец, вернулась.  А Яша умер.
Мир вокруг  продолжал спокойно существовать, уход отдельного человека для него ничто, для чужих  и  тысячи - пустой звук, земля от этого не  остановится, новости не прекратят сообщать,  время будет все также спокойно течь, а  новые люди вскоре заполнят мир...
  Для близких- трагический разрыв времени,   им  не легко преодолеть страшный провал.
  Лидина   действительность в раз резко изменилась. С ужасом восприняла она  новый  статус   вдовы.  Последние ее  жизненные  цели в минуту растворились, а инерция неумолимого земного  бытия   по прежнему все  тащила и тащила ее вперед,   унося  от перелома в судьбе...


продолжение следует


Рецензии