Замок в пустыне

Алиса лежала на просторной кроватке, подпирая щеку кулачком.
-Бабушка, а расскажи что-нибудь,- попросила внучка.
Её голубые глаза поблескивали нескрываемым интересом в свете ночника.
Я улыбнувшись, села на край кровати.
-Хм, я рассказывала тебе историю о трёх братьев?- спросила, силясь вспомнить.
-Нет,- задумчиво ответила она.
-Когда-то давно три брата блуждали по пустыне в поисках сокровищ. Солнце заволокло пылью, воздух стал тяжёлым, предвещая песчаную бурю. Надежда на чудо медленно увядала, они уже отчаялись, но...
-Но...? И что же было дальше?- пролепетала внучка.
-Но тут вдали показался замок. Да, ты не ослышалась. Замок в пустыне. У них не было времени удивляться нежданному подарку судьбы, поэтому не раздумывая более они кинулись к укрытию. Вход за их спинами закрылся, отрезая от окружающего мира.
Делать им было нечего. Пришлось идти вперёд, пока на их пути не появился старец в капюшоне.
-Что вам нужно?- громко спросил хранитель этого замка.
-Мы пришли просить у вас убежище, начинается песчаная буря,- выступил вперёд старший брат.
-А мне что будет с этого?- поинтересовался он.
-Проси, что хочешь,- тихо сказал средний.
-Долго я уже живу в этом замке. Гостей у меня нет, приходится развлекать себя самому. Скучно мне, а посему давайте сыграем,- усмехнулся старец тонкими губами.
Братья не ожидали  такого поворота событий, но были несказанно рады. Ведь предложить ему взамен его доброты было нечего.
-Перед вами три двери, которые изменят ваше будущее. В хорошую сторону или в плохую решать вам. Пусть каждый сделает свой выбор.
Путники переглянулись, им было страшно, потому что сейчас решается их судьба.
-Красная дверь несёт в себе несметные богатства, благополучие,- прошептал хранитель.
Старший попрощавшись пошёл вперёд, выбирая этот путь.
-Зелёная даёт человеку бессмертие, исцеляет от болезней.
Средний брат вошёл в эту дверь, напоследок ободряюще улыбнувшись.
-И последняя, голубая. Она дарует счастья,- ласковым голосом сказал неизвестный.
Младший поблагодарив его, открыл единственную оставшуюся дверь.
Старец не обманул и все братья получили то, что пожелали.
Средний жил долго, при деньгах, но бессмысленно. Ведь все его родные умерли, оставив его одного.
У старшего был достаток, но не было здоровья, потому что он нещадно трудился.
А младший ни в чем не нуждался. И семья у него крепкая была, и деньги, и здоровье. Так что жил он счастливо.
***
Алиса услышав конец истории погрустнела.
-Это конец?- спросила она.
-Да. Каждый выбрал свой путь, ведь у всех людей свои жизненные ценности,- сказала я.
-А как назывался тот замок?- полюбопытствовала внучка.
-Замок путешественников. Тот старец был хранителем путей, он появляется перед теми, кто не знает, что делать,- таинственно закончила я.


Рецензии