Глава 1. Знакомство

.....Для тех, кто помнит!

.....Некоторые события и герои вымышленные...

.....С уважением к своим читателям, Ар Зборски.



Довелось мне как-то зимой ехать на поезде из Москвы во Владивосток. Дорога долгая, пейзаж за окном невесёлый, тусклый и, в основном, однообразный. Из всех развлечений: газеты, журналы и карты, которые быстро надоели. Хорошей книги под рукой не оказалось. Попутчики неразговорчивые, сидят, молчат, каждый о своём думает. Скукота!

И тут заходит на станции к нам в купе мужчина средних лет. Как в таких случаях бывает, познакомились. Сказал он, что зовут его Николаем. Разговорились про жизнь, про спорт, про армейскую службу и дружбу. И поведал он мне такую историю.

Служил он в начале 90-х годов. В то время, когда ещё служить в Советской Армии было не то, что престижно, но обязательно для каждого здорового и уважающего себя мужика. Часть его была небольшая, затерянная среди бескрайних просторов русской тайги. Занимались они в основном охраной военного имущества. Попросту говоря, «через день на ремень», ходили в караул. Хорошо помню, как он сделал на этом акцент.

- Понимаешь, - сказал Николай, - мы были как волки, караульные волки. Бесшумно появлялись и тут же беззвучно исчезали в ночи. Только мы не людей охраняли, а имущество. Военное имущество, - ещё раз повторил он. Я если и стрелял в кого, то только для того, чтобы жизнь свою спасти и оружие сохранить. Хотя, конечно, служба, как известно, не сложная. И, если бы, не активно практиковавшаяся в то время «охота на ведьм» (на часовых, - прим. авт.) за автоматами и боевыми патронам, то скучная и во многом однообразная.

Учитывая удаленность части, развлечений не было никаких, - поведал Николай, - всё придумывалось по ходу, экспромтом...

На мой взгляд, буквально, как «камнями по воде», круги от которых ещё долго волновали умы и воображение уставших от вечного недосыпа сослуживцев. Ситуаций, от которых потом долго болит от смеха живот, за время службы было великое множество.

- Представляешь, - заметил он, - я даже записки для боевого листка в карауле писал и блокнот вёл. Отмечал все важные события нашей службы. Да потом затерялся он где-то. Хорошо, что тебя встретил, поговорили, а как там побывал.

- Может, вспомнишь, что-нибудь интересное из своей службы, а я запишу.

- Если тебе интересно, то слушай, только всё не записывай, - улыбнулся Николай, - так запоминай, может и расскажешь ещё кому. Только, к сожалению, не все из событий смогли остаться в памяти, времени много прошло. Поэтому, извини!

С его доброго разрешения и согласия, передаю все истории от первого лица.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/27/1732


Рецензии
Дальняя дорога всегда распологает к откровенным разговорам, зная, что попутчика больше никогда не встретишь. С уважением.

Александр Шевчук2   12.10.2020 09:00     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Вспомнились слова хорошо известной песни:

Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить.
Но поезд идёт, бутыль опустела
И тянет поговорить...

Благодарю Вас отклик!

С уважением, Ар Зборски

Ар Зборски   12.10.2020 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.