Глава 3. Сумерки

Одним из немногих развлечений нашей роты, во время моей службы, был просмотр кинофильмов. Как правило, это происходило либо в субботу вечером после караула, либо в воскресенье до обеда. Репертуар, прямо скажем, был не всегда в радость. В основном индийские фильмы. И только, в силу активного открытия в нашей стране видеосалонов, «счастье просмотра западного кинематографа» докатилось и до нашей части. После просмотра индийских фильмов, на которых все спали, просмотр боевиков и фильмов ужасов, будоражил кровь и не давал расслабиться на посту. Что приводило не только к курьезам, но и к вполне серьезным психологическим потрясениям.

Помню один такой случай, показали нам как-то в воскресенье, перед караулом, фильм ужасов. Фильм как фильм, про оборотней и прочую чушь. Название его точно не помню, но главное, что он был достойно реалистичным. Настолько, что заступив на посты при полной луне, многие пацаны потом делились активно впечатлениями о том, что кому привиделось. Не буду скрывать, заступив на самый дальний пост, немного струхнул. Посмотрев с грустью на красные огоньки удалявшейся караульной машины, полную луну и шумящий лес, с полным тревоги сердцем шагнул в мир сумерек и теней. Как прошло время, уже не помню. Главное, что выдержал, докладывал по часам и сохранил душевное равновесие. Правда, добавилось совсем немного седых волос, но это уже мелочи.

Сменились с постов, благополучно добрались до карпома и только собрались попить чаю, как вдруг завыла сирена «Караул в ружье». Как оказалось, не доложил второй раз парень, сменивший меня на посту. Влетели в машину, быстро добрались до места, перешучиваясь в дороге по поводу того, что он просто заснул со страха. Но проехав пост туда и обратно, и не обнаружив на нём часового, все не на шутку встревожились. Прошли фароискателелем ещё раз внешнее и внутреннее ограждение, всё цело. На КСП (контрольно-следовая полоса, - прим. авт.) следов нет. Вокруг лишь бледный лунный свет, играющие сумерки, да шум деревьев. И только, когда уже начали обследовать каждый квадрат поста, мы обнаружили часового. Он вылез из какой-то ямки весь белый, с трясущимися от страха губами, судорожно сжавши автомат. И первое, что мы услышали от него, были слова: «Я видел его!».

Кого он видел на самом деле, история умалчивает, но таких испуганных людей я больше в своей жизни никогда не встречал. Привели его в чувство, хотели снять с поста, но он отказался, видимо понимая щекотливость всей этой ситуации. Вскоре забылись все потрясения, и ситуация из трагичной переросла в комичную, вызывавшую много смеха. Хотя, на самом деле, тот парень, сколько его не уговаривали признаться, что он просто струхнул, так и не сознался. Уверяя нас, что он действительно не врал.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/27/1748


Рецензии