Глава 4. Армейский юмор

Без юмора в армии никуда, загнёшься сразу. Особенно тяжело первые и последние полгода. Первые полгода, въезжаешь в службу, привыкаешь ко всем её раскладам. Потом год спокойно служишь и ни о чем особо не заморачиваешься. Когда наступают последние полгода, начинаешь считать дни и сразу появляется беспокойство, лишь бы домой живым и здоровым вернуться. Вон сколько прошел, обидно, если что.

Поэтому юмор спасает, воодушевляет и вдохновляет. Шутили все, в меру своей распущенности. Не всё в тему, но всем смешно, а это главное. Особенно весело было в карауле. Помню, как-то раз прибили прикладом на посту здоровенную гадюку, длиной не менее метра. Ну не бросать же, отвезли её в карпом и положили в комнате отдыхающей смены прямо на сохнущие портянки. Вроде как поспать прилегла. На беду, пришел проверяющий и объявил учебную тревогу, сирена, общее построение, а в комнате отдыхающей смены ор стоит, гадюку табуретками бьют. Кто-то спросонья её вместе с портянкой чуть в сапог не одел. Разобрались конечно, всем весело, кроме одного, который на гадюку голой ногой встал.

В ночь на праздник Ивана Купала, как правило, кого-нибудь обливали ледяной водой. Очень весело было, если дневальный по роте соседнего подразделения не успевал среагировать на подобное проникновение в расположение роты и вызвать подмогу.

Ночью, в казарме, когда все отдыхали после караула, начиналось свое веселье. Особенно перед дембелем. В первую очередь прикалывались над каптером, который в силу хозяйственной необходимости постоянно находился в роте и в караул не ходил, а потому считалось, что он косячит от службы. Могли разбудить и задать ему нелепый вопрос, наподобие, дай фиксажу, носки постирать. Или просто сказать в два часа ночи, что его срочно вызывают к командиру части, подштанники новые принести. Шутили, в общем, по-доброму.

Любимая шутка среди парней была про объявление благодарности или очередной увольнительной. Особенно с теми, кто недавно накосячил в карауле. Давали на руки официальную бумажку и отправляли человека подписывать её у командира части. Потому, что вроде как всё срочно, а ни кого из руководства роты на месте нет. Вот смеху то было, когда кто-то из парней действительно покупался и шел подписывать сам себе увольнительную в штаб.

Когда ходили в гарнизонный клуб на просмотр кинофильмов, обязательно кто-нибудь из парней брал с собой в карман ужика, небольшого сантиметров десять-пятнадцать. В клубе иногда бывали гражданские лица, и если на передних местах сидели симпатичные девчонки, то ужика запускали в темноте по плечу одной из них. Им было незаметно, поскольку все смотрели фильм. До той поры, пока ужик не касался голой шеи. Сразу в зале шум, визг, включали свет. Ужика уже нет, уполз куда-то, а пацанам весело.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/27/1753


Рецензии
уж на плече
кричу на весь зал
свет, суета
-Это просто прикол,-
кто-то сказал

***

хороши солдатские шуточки...

Алла Богаева   21.11.2019 08:34     Заявить о нарушении
Неумная шутка, согласен! Просто не все в армии выдерживают психологическую нагрузку, поэтому и шутят так.

УЖ - не Гадюка, уползает... Скука.
Кому смешно, кому в ответ - наука.
Но для души все шутки эти мука.
Устал солдат, совсем... Такая штука.

Ар Зборски   21.11.2019 17:23   Заявить о нарушении