Жаль, что я не писатель. Эпизод 33

- С чего ты взял, что это моя Ребекка? - напряжённо без тени улыбки спросил Лирэй.
Друг решил рассказать всё, что он знает о невесте своего дяди. В то время он учился в институте. После сдачи зимней сессии Серж приехал домой на праздники. Сам того не ожидая, он попадает в пред свадебную кутерьму. Оказалось Луи Нантэн женится на дочери аптекаря Леонель Ребекке. Он познакомился с ней в одном из ресторанов. Слово за слово, потом стали встречаться и теперь вот свадьба. Со дня их знакомства до свадьбы прошло — что больше всего удивило племянника — два месяца. Но что поделаешь, Луи Нантэн был счастлив.
Серж видел невесту всего один раз на свадьбе, но очень хорошо её запомнил. После он уехал обратно в институт. Через полгода Серж, как-то, гуляя с друзьями поздно вечером, проходил мимо дорогого ресторана «Corvette». Весёлая компания остановилась у окна рядом с входной дверью. Заходить они не собирались. Напротив этого ресторана стояло старое здание времён Людовика XVI. Их интересовало только архитектурное исполнение, и они живо с пояснениями обсуждали его.
Громко смеясь над фразой сказанной другом не высокого роста, студенты заодно разглядывали входивших и выходивших посетителей ресторана. В один из моментов Серж Нантэн обратил внимание на выходившую из ресторана парочку — мужчина лет пятидесяти, солидное состояние выпирало из его карманов, а вот его спутницу он уже видел, более того он был с ней знаком. Думая, что ему показалось, подошёл ближе и пристально глядя на неё, хотел было позвать, но в последний момент осекся. В конце концов это было не его дело. Через пару дней он снова увиделся с дядей Луи и аккуратно спросил как поживает мадам Нантэн — Леонель. Ответ Луи Нантэна был коротким — они разводятся. Причину он не озвучил. А Серж вздохнул с облегчением и рассказывать дяде про ту встречу не стал, а решил просто забыть, так как уже не надеялся столкнуться с Ребеккой Нантэн — Леонель. Гораздо позже в семье были разговоры о Ребекке, довольно не лесные, и конечно же, не в присутствии дяди Луи.
- Зачем ты мне это рассказываешь? - перебил его под конец Лирэй — не ужели ты думаешь, что я в это поверю? Твоему дяде просто не повезло. И если уже на то пошло, то каждый человек имеет право на ошибку — не много помолчав, он продолжил — Даже если предположить что это так, то ничего тут нет особенного. Ну была она замужем. Сделала глупость по молодости, с кем не бывает? Теперь всё по-другому. Мы с Ребеккой уже много лет вместе... И это доказывает, что та жизнь была полна ошибок.
Нант видел какую-то еле уловимую не уверенность.
- Я всё понимаю: ты её любишь и никого слушать не станешь. Такова природа слушать не станешь. Такова природа человеческая, мы не верим, пока не увидим всё своими глазами.
Затем Нантэн собрал всю свою волю в кулак и произнёс слова, которые исчезли из памяти Лирэя на долгое время, а сейчас звенели в его мозгу:
- Извини друг, но твоя Ребекка Леонель хищник. Я очень надеюсь, что ты услышишь меня. Она разорвёт тебя, когда те ей будешь мешать. А мешать ты ей будешь. Поверь мне, одну её жертву я уже видел. Она уничтожила его не только финансово, но и морально — приблизившись к другу ближе, он проговорил умоляюще — Я может и не самый близкий тебе человек, и всё же. Обещай мне всего одну вещь: если что, ты позвонишь, или приедешь ко мне. Обещай...
Тихо еле слышно Лирэй проговорил:
- Как я мог не вспомнить про Нанта? Тогда...
Сидя на подоконнике, Лир не понимал почему он упрямо не видел тех, кто хотели и могли ему помочь, и почему так стремился к тому, кто всегда стоял в стороне и никогда не протянул бы руки в трудную минуту. Что собственно и случилось.
Перед глазами появилась давно забытая картина: ночь, мост, тихий плеск воды где-то внизу под ногами. Небо отражалось на глади ручья всеми своими звёздами, и казалось что это проплывают свечи на невидимых дощечках.
Ошеломленный, не знающий как он тут оказался и куда ему теперь идти, Лирэй Осэни — не давно ещё держащий мир в своих руках  - стоял на мосту. Он отрешённо смотрел вниз, на сотканное звёздами и водой блестящее одеяло. До него внезапно дошли все слова сказанные Ребеккой, все её опоздания, отлучки, в памяти всплыли предупреждения Альберто. Но рядом с Ребеккой память поставила и самого Альберто. Функция оправдания для них будто отключилась или даже сгорела. Понимая, что всё то, о чём бы он ни подумал связанно с ними. И идти ему было не куда — вернуться в квартиру значит увидеть Рунь — пойти в какой-либо ресторан или отель — случайно нарваться на Бэла. Замкнутый круг... Получается, чтобы не видеть их — они не должны видеть его...
И свидетели этого решения только ночь и звёзды, мост и вода...
Куда податься тому, кого знает каждый житель страны? Ну, наверное, к тем, кто принимает всех в своё общество и не задаёт не уместных вопросов, от которых захочешь сбежать. Дно Парижа сказало новому бездомному «Добро пожаловать», а бездомный сказал «Прощай Лирэй Осэни»...


Рецензии