Глава 6. Штык-нож

Историй и приключений с вверенным военным имуществом, за время службы случилось достаточно много. Но одну из них, пожалуй, самую нелепую, хочу рассказать.

Служил у нас парень из интеллигентной семьи, начитанный, с философским складом ума, на момент призыва имел неоконченное высшее образование и положительные рекомендации. Вполне достойно прослужил целый год, без особых замечаний. Да не давала ему покоя идея посмотреть, а чего это мы там такое охраняем. Хотя от нас особых секретов никогда не было, но всё равно, слухи и домыслы терзали и искушали ум мирного часового.

В общем, не выдержал он, решил рискнуть, нарушить устав караульной службы и, пока на посту будет находиться, попасть на охраняемый объект. Что им двигало, любопытство, любознательность, или полная глупость, одному Богу известно. А только оставил он свой пост, как только заступил, взял да и пролез на территорию. Лето было, жара, трава высокая, видимо, где то охранная сигнализация не сработала, смог он пролезть. Смог то, смог, да вот ничего он там не увидел, разочаровался, собрался назад, смотрит, а штык-ножа на поясе нет. Он его снял с автомата и в ножны вложил, что бы удобнее пролазить было. А у того тренчик слабый оказался, порвался зацепившись за что-то, пока он по кустам лазил.

В общем, ситуация. Тут докладывать нужно с поста, что живой, а он по кустам лазит, штык-нож ищет. Не дождался начальник караула его доклада, и через полчаса поставил караул в ружье. Приехали на пост, а он там весь бледный стоит, блеет, что-то про то, как он случайно штык-нож потерял пока по посту шёл, службу нёс. Поискали его группой, не нашли. Пришел вечер, караулу сменяться, а штык-ножа нет. Пришлось доложить командиру части. Парня сразу на губу, на десять суток. Сознался он тогда, где был и для чего ходил. А всех свободных солдат в части на поиски отправили. В итоге, нашли штык-нож лишь на следующие сутки. Он об колючку внутреннего ограждения зацепился, когда он первый раз лез, да в траву свалился. Повезло парню, губой отделался, да стрессом сильным, по поводу своей дальнейшей судьбы. Могло быть и хуже.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/27/1764


Рецензии
Реалистичный рассказ. В моей памяти часовой заколол штык-ножом на автомате, на территории поста, вылезшего на него кабана. Кабан вырвался вместе с автоматом. Дело было поздней осенью. Кабана не нашли. А караульный сел в дизбат. А весной сильный запах тухлятины возле поста, выдал труп кабана с автоматом, в метрах в пяти от места происшествия. Бойца амнистировали. Но наказание осталось...
С уважением.

Игорь Левдоне   05.02.2020 12:37     Заявить о нарушении
Вы правы! В армии много подобных «приколов»... ))) Некоторые из них, к великому сожалению, заканчиваются трагически. Но это хорошая школа, которую нельзя пройти наскоком или заочно, чтобы понять её смысл до конца.

Благодарю Вас за отклик!

С уважением, Ар Зборски

Ар Зборски   05.02.2020 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.