Глава 8. Спортивный праздник

Недаром солдатская молва гласит: «Для солдата спортивный праздник, что для лошади свадьба. Морда в цветах, а ж*па в пене».

Вспоминаю то, сонное, зимнее, ленивое воскресение, когда взвод после завтрака мирно разбрелся по казарме, дремал у телевизора и предавался расслабленному безделью. Что-то тут не так, мелькала мысль и тут же гасла в общеказарменном расслабленном состоянии. И точно, не прошло и часа, как прозвучала команда на построение. В казарму влетел воодушевленный идеями старшина.

- Что, спите, - проревел он, - У меня есть идея устроить спортивный праздник. С командиром части я согласовал, будем бегать на лыжах!

Выбрав несколько человек для подбора лыж, старшина умчался в каптерку.

Но, как оказалось, подбор лыж стал, чуть ли ни одним из самых сложных этапов в этом процессе. Поскольку уже несколько лет никто этим не занимался, большинство лыж оказались сломанными, без пары или с рваными креплениями. На креплениях лыж хотелось бы остановиться поподробнее. Дело в том, что для них не требовалось специальных лыжных ботинок. Достаточно было всунуть ногу в сапоге в хомут и накинуть сзади резинку на пятку, чтобы начать движение. Но поскольку резинки были старые, а хомуты изношенные, лыжи постоянно слетали с ног, особенно при попытке осуществить резкие, толчковые движения.

Это было незабываемое зрелище. Сначала один доброволец проложил по заснеженному лесу трассу. Затем весь взвод, падая и чертыхаясь, побежал по ней гуськом. Проще всех, оказалось, идти последним, поскольку лыжня приняла уже более-менее нормальную форму. Впереди идущие падали, натыкаясь на коряги. У многих, от резких движений ногами, лыжи вылетали вперед на несколько метров, и потом приходилось в одном сапоге бежать за ними по трассе. Те, кому достались сломанные лыжные палки, постоянно проваливались ими в снег. Таким образом, за полтора часа мы пробежали около пяти километров. На этом спортивный праздник закончился.

Замерзший, в мокрых сапогах и шинелях, взвод возвратился в казарму и ещё долго вспоминал эту «веселую лыжную прогулку».

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/27/1774


Рецензии
Могу представить, как весело было ребятам потом вспоминать этот спортивный праздник.
Может, командование позаботилось после этого о приведении в порядок спортинвентаря? Это было бы здорово.
Я просто лыжи очень люблю. И первый подарок от мужа после свадьбы был комплект - лыжи и ботинки. А лыжня начиналась прямо от подъезда нашего дома, в Подмосковье.
Желаю успехов автору!

Галина Карбовская   22.03.2022 11:53     Заявить о нарушении
Армия - это школа жизни!
Там нельзя без трудностей.

Спасибо!

Ар Зборски   23.03.2022 08:04   Заявить о нарушении