Глава 9. Братство стражей

Караульное братство, - это особая статья. Здесь никак нельзя в одиночку, пропадёшь! И не только потому, что тебя одного быстрей смогут сломить, нет! Просто таковы условия службы: где бы ты не был, где бы ты не находился, в наряде, в карауле, в расположении роты или вне её, везде требуется моральная, а зачастую и физическая поддержка товарищей. Особенно если где-то нужно срочно помочь, подсобить или поддержать. Ребята так и называли наше караульное подразделение, - «Братство стражей».

Собирается взвод в караул, посменно делится. У каждой смены свой общий котёл, свой касса. У кого какие посылки пришли, всё на общий стол. Казенного доппайка никогда не хватало. А ведь все молодые, сильные. Прошлись по посту за смену несколько раз, аппетит нагуляли такой, что будь здоров. Плюс ежедневные физические упражнения. В общем, проблема, желудок то пустой…

Некоторые не выдерживали, лезли в заначку, находили в снегу спрятанные продукты из посылок другой смены. Сразу вся смена вступается за того, чью посылку взяли. Как результат, разборки, кто взял и почему посмел. Но всё по доброму, без особого мордобоя. Все же с оружием! Так только немного, для профилактики.

В карауле всё всегда делится между товарищами. И не только доппаёк или посылка. Бывает, что тебе на пост выходить, а тулупа нужного размера не осталось или валенки не подходят, а товарищ позаботился, занял их для тебя. Или придешь, бывало с крайнего поста ночью, зимой. За окном буран, вьюга, не видать ничего. Мороз лютый. Смена спит, а тебе товарищи чай подогрели, и кусок хлеба с маслом оставили. Похаваешь по быстрому и спать, потому что до следующего заступления на посты всего один час остался.

В комнате отдыхающей смены топчан твой свободен и одеяло на нём в скатку. Всё по честному, никто ничего не взял, потому что знают для кого.

После караула, в узком кругу, все проблемы быстрее решаются. Пошёл ты, например, в увольнение за отличное несение службы. А товарищи уже для тебя и рубашку нашли по размеру, и галстук подобрали к парадной форме. Список заказов написали, деньгами снабдили. Иди, - говорят, - нам потом всё расскажешь, как оно там на гражданке. Приедешь из города с полной сумкой, то-то у всех радости, и тебе на душе хорошо, потому что братство!

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/27/1790


Рецензии
Здравствуйте, Ар!
Захотелось познакомиться с Вашей прозой. Понравилось.
Добрая улыбка солдатам-мальчикам. Удивительно, но,
оказывается, об армии может быть добрая улыбка! —
от души наулыбалась. Пусть будет краска такая —
непринуждённая, по-хорошему светлая — в теме,
где мальчик-мужчина должен стать человеком —
через тему, где соблазн всегда в руках —
в виде оружия. Пусть будет светлое.

Форму подачи хорошую выбрали — легко читается
от рассказа к рассказику. Отклик оставлю
общим впечатлением здесь. Потому что — братство.
Из которого человек рождается — Человеком.

(пишу с телефона — не очень удобно —
поэтому не знаю, уйдёт ли в рейтинг…)

Галина Харкевич   24.05.2019 08:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Тема эта в действительности неисчерпаема. Тем кто служил всегда есть, что вспомнить... )))
Благодарю Вас за искренний, душевный отклик!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Ар Зборски

Ар Зборски   24.05.2019 21:43   Заявить о нарушении