Жестокие испытания

                Великой  Победе  посвящается.

Война…  Это  не  только  суровое  испытание  для  всех,  это  ещё  и  школа  жестокости…  В   сталинградском  дневнике  один  немец  записал:  «Русских  трудно  победить:  они  не  умеют  быть  жестокими…»  Наши  родные -  отцы,  деды  защищали  родную  землю,  освобождали  её  от  фашистской  нечисти,  и  несмотря  на  то,  что    творили  фашисты  в  нашей  стране,   убивали  беременных  женщин,  детей,  наши  солдаты  не  озлобились:  берегли  жизни  каждого  немецкого  ребёнка.  Дети  не  имели  никакого  отношения  к войне:  они  были  просто  дети. 
  Но  война  есть  война,  она  иногда  делала  людей  жестокими,  а,  может  быть,  неудавшаяся  жизнь  вытравливала  из  людей  человеческое  начало,  и  они  становились    беспощадными.
Я  вспоминаю  один  страшный  эпизод  из  жизни  моей  драгоценной  тёти  Маши.   На  фронт  она  пошла  добровольно,  пошла  мстить  фашистам  за  Зою  Космодемьянскую,  которую  увидела  в  папиной  газете  с  верёвкой  на  шее.  На  фронте  она  была  снайпером.
  После  ПОБЕДЫ  в  поезде  познакомилась  с  прекрасным  парнем  абхазцем  Геннадием.  Он  звал  её  с  собой  в  Абхазию,  но  она  тосковала  по  родным,  по  сибирякам,  и  отказалась. Вслед за  ней   он приехал  в Сибирь, пожил  у  нас  с  месяц  и  уехал  домой,  но  просил  её  только  об  одном: «Если  будет  ребёнок,  напиши  мне  немедленно,  я  приеду  и  заберу  вас!»  Маша  отказалась  ехать  в  этот  прекрасный край  и  решила  остаться  в  Сибири.  Года  через  полтора  она  получила  письмо  от  Геннадия.  Он,  как  всегда,  был  очень  ласков  и  внимателен.
  «Машенька, ты  не  обижайся  и  не  ругай  меня.  Я  понял,  что  ты  ко  мне  не  приедешь, да   и  детей  у  нас  нет.  Я  женился на  девочке – абхазке.  Она  моложе  меня  на  шесть  лет  и  очень  хорошая  девушка.  Я  ей    благодарен,  т. к.  она  очень  внимательная  и  к  воспоминаниям  о  тебе  относится  с  уважением.  Не  сердись.   Если  можешь,  выходи  замуж.  Целую. Геннадий.»
Вскоре  приехал  к  ней  с  Волги сослуживец  Фёдор,  тоже  бывший  фронтовик.  Маша  жалела  его.  Может  быть,  не  очень  любила,  но жалела.  Через  год  она  поняла,  что  зря  создавала  с  ним  семью.
Пил  он  много  и  неразборчиво.    Мария пыталась  приучить  его  пить  только  по  праздникам  и  хорошие  вина.  Но  напрасно!   Он  постоянно  находил   каких- то  «друзей»  и  пил  всё  подряд,  даже  самогон.  Но  разводиться  было  не  в  её  правилах,  и  она  всё  ещё  надеялась  перевоспитать  его.   А  жалела  ещё  и  потому,  что  он  тоже  был  фронтовик  и,  когда  его  ранило  в  живот,  он  попал  в  госпиталь.  Врач    «наскоро»  зашил  его  и  отправил  домой,  но  при  это м   просил:  приедешь  домой,  иди  немедленно  к  врачу  и  скажи,  что  это  была  черновая  операция.  Пусть  они  тебе  заново  сложат  кишки  и  заново  зашьют.  Они  хирурги -  они  знают,  что  делать».   Но  он  ничего  не  сказал  врачам,  жив  и  ладно.  Потом  он  приехал  к  Маше  в  Сибирь.  И  через  год  у  них  родилась  дочь,  хорошенькая,  и  родители  были  счастливы.  Но  счастье  продолжалось  не  долго.  Как  только  девочка  встала  на  ножки,  Фёдор  опять  начал  пить.  А  когда  отпраздновали  годовщину  дочери,  Фёдор  подарил  Марии  ружьё -  ведь она снайпер. В  этот  вечер  праздновали  долго  и  основательно.  А  когда  самогон  выбил  всё  сознание  из  головы,  он  начал  придираться  к  Марии:  от  кого  письмо,  зачем  письмо,  почему  так  ласково  к  ней  обращается.  (Прошло  уже  больше  года)     Бабушка  схватила  ребёнка  и быстро  перебежала  на  нашу  половину,  а  Фёдор  полез в драку.  Мария  долго  уговаривала  его,  сопротивлялась,  но  было  бесполезно.  Благо,  что  в  ружье  не  было  патронов.  Он  схватил  это  ружьё  и  хотел  прикладом  ударить  Машу,  но  она  как -  то  увернулась, и  удар  пришёлся  о  дверную  притолоку,  приклад  разбился  вдребезги. 
Как  она  простила  его  за  всё  это,  я  не  знаю.  Знаю  только  то,  что  он,  как  разъярённый  зверь, бросался  на  всех  и  на  всё,  матерился  самыми  последними  словами  и  разгонял  всех  по  углам. 
Почему  тогда  же  она  с  ним  не  разошлась,  почему  она  его  не  выгнала,  мне  понять  было  трудно.  Потом  он,  якобы  просил  у  неё  прощения.     Вскоре     он  уехал  к  родным  на  Волгу.  Там  он  пил  много  и  беспорядочно  и  пьяный  пошёл  в  баню.  Марии  пришла  телеграмма:  «Фёдор  пьяный  пошел  в  баню,  там  скончался.  Приезжай  хоронить» 
По- моему,  всё – таки  война  сделала  его  таким  жестоким,  беспощадным  даже  к  самым  близким.    Но  я  восхищаюсь  тем,  что  война  никак  не  повлияла  на  психику  Марии.  Она  стала  даже  мягче,  человечнее,  любвеобильнее.  С  фронта  она  привезла  нам,  детям,  племянникам  три  фарфоровые  собачки,  и  подарила  их  нам.  Значит  даже  там,  на  фронте,  в    невыносимых  условиях  войны,  она  думала  о  нас.  И  ещё  она  привезла  альбом  с  красивыми  картинками.   Оказалось,  что  в  этом  альбоме  были  образцы  обёрток -  фантиков  какой – то  кондитерской  фабрики,  которая  делала  конфеты.  Ребёнок,  девочка,  а  ей  пришлось  воевать  против  оголтелых  фашистов.
  Во  время  отступления,  они  попали  в  окружение,  где – под  КЕНИГСБЕРГОМ,   (сейчас  это  КАЛИНИНГРАД).   Командир  приказал  рассредоточиться  и  выходить  из  окружения  по   одному -  по  два.  Они  с  Галей  Гололобовой,  командиром  снайперской  группы,  армии  Рокоссовского,  спрятались  в  стогу  сена.  Фашисты  этот  стог  кололи  штыками – искали  окружённых.  Штык  прошёл  прямо  перед  глазами    Маши.  Она  испугалась,  девочка  20  лет,  и  потеряла  сознание.  Их  нашли  наши,  потом  она  долго  лечилась  в  госпитале.  Ей  кололи  глюкозу.
 Для  нас  они  были  небожителями,  за  ними  была  Победа ,  и  мы  смотрели  на  них  влюблёнными  глазами.  После  фронта,  пока  не  было  дочери,  Маша  учила  нас  петь,  танцевать,  устраивала  нам  ёлки.  Потом  долго  работала  директором  городского сада.  Её  не  просто  уважали,  а  слушались  беспрекословно.  Весь  наш  городок  знал,  что  она  была  на  фронте,  там  была  снайпером  и  мстила  фашистам  за  Зою  Космодемьянскую.
 Но  самое  главное,  что  пройдя  фронт,  фашистское  окружение,  ранение,  госпиталь  ,она  не  озлобилась,  не  ожесточилась  сердцем.  Мария  полюбила  жизнь  ещё  больше.  Умерла  она  на  81  году,  окружённая  детьми  и  внуками.  Мир  праху  твоему,    ВЕЛИКИЙ  СОЛДАТ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ.


Рецензии