Свойства смысла

Андрей Степанович и Виктор Игоревич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот посмотришь на жизнь в её глобальном масштабе, во всецелой её концепции, и понимаешь, что никакого общего смысла в таковой и не имеется то, нету - ни малейшего просто. А в ограниченных сферах и средах есть."
"Верно. В этом и проявляются свойства смысла, а именно тесная взаимосвязь с масштабом, с охватываемым уровнем и степенью распространённости. Вся жизнь человечества в её наибольшем размахе, в рамках самой истории и всего людского рода в сущности своей является абсолютно бессмысленным и бесполезным процессом. В ней нет никакого общего дела, нет ничего, что объединяло бы именно всех людей и представляло для каждого из них равнозначную ценность. Таких явлений попросту не придумано. Их нет. Оттого нет и никакой глобальной и поголовной логики. Жизнь во всём её многообразии есть не более чем простая рутина, однообразная, хоть и не лишённая тенденции к преобразованиям. Аналогично и ты один, без любви, без увлечений, без идей и планов, ты пуст, ты бесполезен, такой ты есть ничто. А вот уже в малых группах - в отношениях двоих, безмерно отданных друг другу, в небольшом поселении, бьющемся за выживание, в коллективе экспедиции, стремящемся выжить на неприкаянной дрейфующей льдине, в этом всём есть смысл. И именно в отдельных, сугубо конкретных сюжетах и ситуациях и проявляется его присутствие. А жизнь в целом, без влюблённых, без увлечённых и одержимых, она не нужна. Она не окрашена единством. Жизнь в целом - большой большой пузырь. Лопнет - не жалко. Сохранится - не весело. Принцип работы смысла подобен принципу материальной организации нашего тела - молекулы твоего организма едины, содружеством объяты и общим для них предназначением - формировать тебе нутро, но столь важны ли для тебя молекулы, образующие чужие тела? Они безразличны для твоей анатомии. Это совершенно автономные системы. Хотя совокупность их молекул, вместе с молекулами воды морей и рек, вместе с молекулами горных пород и молекулами, составляющими растения и тела животных, образуют в своей общей массе весь молекулярный запас земли. В целом это просто избыточное множество молекул, смысл и системность в нём сводятся лишь к отдельным организмам и природным объектам. Оттого и в социальной сфере аналогично нет ничего глобально значимого и поголовного. И общество, и материя живут по одним и тем же принципам, отражая сходные закономерности, правила и устои. Не смотрите вокруг, смысл - дело субъективное. Любите и будьте любимы, ненавидящих всегда вдоволь найдётся. И запомните, смыслы бывают исключительно конкретными. Аморфность же понятий - это их подмена, а не выход. Ведь смысл - собственность частная, личностная и, хорошо, если именно твоя. Знайте, делиться счастьем - занятие неблагодарное, нередко последнего лишить способное. Учтите, смыслы - собственность только частная. Берегите их и храните в себе, у души на дне. Там всех надёжнее и вернее."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии