Целебный источник

ЦЕЛЕБНЫЙ ИСТОЧНИК (Юмористический  Рассказ -быль)
Николай Ишимов
  Сыну -пятикласснику назначили лечение в санотории "Красноусольский" в связи с медицинскими показаниями. Каким-то счастливым случаем таковая путёвка появилась  .Правда не без попыток передать её более "нужным" людям.Доплатили , конечно ,сколько нужно .
  Поехали с Андреем  в Красноусольск. Поездом до Уфы.Автобусом с пересадкой до  санатория.Доехали  без проблем.Любовались зимней природой. Вышли в Красноусольске и пешком до детского санатория.Речка Усолка  которую мы перешли на нашем пути-уникальна. Соответствуя своему названию-её вода с растворённым набором минеральных веществ зимой не замерзает.Утки большие и маленькие здесь и зимуют.То там , то здесь протаивая снег текут многочисленные пахнущие сероводородом  ручейки и впадают в Усолку. Этот запах стоит на всей территории. Дошли до взрослого санатория, до детского-ещё два километра. Так хотелось напиться этой воды--может поможет моей "сигмовидной"- которая беспокоила меня тогда.Но не ложиться же и пить при всём честном народе.Кружки , либо ковша нет.
  Пришли в детский санаторий , сдал сына и документы, к нему и назад. Переночевал в сельской гостинице и , о счастье, из водопровода шла та же вода , но с меньшим запахом!Про сигмовидную забыл!
   Через двадцать дней -забрать чадо. Но! Взял с собой термос с большущей крышкой, -вооружился! Привычно доехал до места. Перешёл по мосту Усолку, втянул носом лечебный аромат...но  хотелось кушать! (Как говорят шахматисты:"Мат главнее ферзя!")  Не завтракамши выехал из Уфы.Дошёл до взрослого санатория , поднялся на второй этаж "СТОЛОВАЯ"-была моей целью №1.Повар обнадёжила , что по окончании обеда покормит меня , если что останется. Дождался- да видно у отдыхающих аппетит сегодня был отменный-повариха развела руки и показала пустые кастрюли...
 Пошёл дальше, а запах сероводорода манит .! Хоть заглушить водою голод...Снежную тропинку прорезал очередной источник.От текущей воды поднимался пар и шёл волшебный аромат...Достал термос , открутил крышку...Нет! Думаю - нужно дойти до источника--романтичнее! Дошёл , (почти до здания взрослого санотория)--вот он источник! Культурно , однако! Положено кольцо , а сверху крышка.Вожделенная пахучая вода вытекает из-под крышки. Решил зачерпнуть . попить и набрать целебной воды. На секунду залюбовался потоком и...о чудо!Из под крышки выплыла  обгоревшая спичка! Я как заворорженный продолжаю смотреть- выплывает неизменный спутник такой спички...окурок! Я ещё не понял-это , что, гномы в подземелье курят и бросают окурки и спички? Всё прояснилось с третьим "артефактом"! Это была ...какашка! Это был ...канализационный коллектор! Я очень огорчился . Пить и кушать  почему-то расхотелось. Хорошо хоть "артефакты"  вовремя появились!
  Дошёл до детского санатория, забрал сына. Напился воды из Усолки   набрал в термос с собой  впрок (для верности) и домой!
 


Рецензии