Проучили. Общага

В шестидесятых проблема холодильников стояло очень остро. Купить холодильник можно было  только по записи на очередь, ожидание которой порой длилась годы или по большому блату. Это была большая редкость в то время. В общежитиях о холодильниках  не знали. Мы только о холодильнике могли мечтать, поэтому продукты приходилось покупать на один, максимум два дня и хранить в специальных ячейках общего шкафа. Кухня была общая, готовили по очереди. Первое готовили в кастрюльках, которые потом ставили в свою ячейку здесь же на кухне. Ячейки в шкафу не закрывались, поскольку залезть в чужую кастрюлю считалось воровством. Зарплата у нас была мизерная и поэтому поесть после работы собственно приготовленное блюдо мог тот , кто его приготовил. Но с некоторых пор многие стали замечать, что оставленные щи или что-то другое странным образом уменьшалось в объёме. Естественно обиженные стали возмущаться. Стали подозревать друг друга, а это начинало будоражить коллектив. После нескольких стихийных собраний решили общими усилиями выявить вора. Как это сделать никто не понимал, пока один из бывших медбратьев не порекомендовал подсыпать в кастрюлю бертолетовую соль. Что это за соль и как она действует на организм мы не знали, но наш медбрат заявил, что она в незначительном количестве не опасна для организма, но вынуждает быстро и часто посещать туалет. Кто-то заявил, что способ очень жестокий и нужно искать другой способ. Например, снять отпечатки пальцев и т.д. Но в конце концов согласились с первым вариантом. Изготовив "снадобье" поставили его в ячейку и стали ждать результата. Туалет находился в конце коридора и маршрут каждого туда идущего проходил мимо дверей комнат из которых велось наблюдение. Пришедшие со смены бегали умываться, кто-то на кухню торопился, а кому-то нужно было и в туалет.  Вскоре наметился любитель частого посещения. И когда счёт приблизился к десятку, всё стало ясно. Любитель чужих щей выдал себя с головой. Скрываться больше не было смысла и инициаторы сыщики пригласили теперь уже потерпевшего для беседы и коллективного внушения. Рукоприкладство у нас не культивировалось, всё обошлось внушением и извинением виноватого. После этого хищения из ячеек прекратились. Правда многие после этого случая перестали уважать своего коллегу и спустя некоторое время он уволился. Об его уходе никто не жалел, но случай это ещё долго вспоминали.


Рецензии