С наступлением цветущего мая

   Часто в думах у меня возникает то время, которое стало безвозвратно ушедшим прошлым, и ЕЁ образ... От прошедших лет он не теряет своей ясности, как будто, вчера только мы закрыли двери родительского дома, куда ежегодно приезжали в отпуск с маленькими детьми. Всегда родители провожали нас до автобуса, на котором мы из райцентра уезжали сначала в ближайший город, а оттуда в аэропорт Красноярска. Так было всю нашу жизнь, пока мы служили далеко от родного края.

   На днях исполняется четверть века, как ОНА покинула нас... Погибла свекровь трагически, и это осталось навсегда глубокой болью для всех родных, сколько бы лет ни прошло. В моей памяти она осталась молодой. Она только недавно вышла на пенсию...  Жить бы и жить, столько добрых неотложных дел было намечено.

   Я называла её по имени-отчеству, как-то сразу не задалось произнести "мама" и потом, я считаю, что мама у каждого одна. Но такие вот в нашей молодости были древние деревенские традиции, что "молодые" должны были родителей с обеих сторон называть "мамой" и "папой". Любимой невесткой я не стала, уже была одна любимая, но со своей стороны я очень уважала свою свекровь. А теперь довольно часто почему-то вспоминаю её, думаю о том, как она прожила судьбу свою, как коротка и трагична была её жизнь. А тут на прошлой неделе дочь ещё мне сказала, что бабушка приснилась, как живая, абсолютно такая, как была в их детстве.

   В сибирской глубинке родители моей свекрови оказались по причине поиска лучшей доли, они были выходцами с Белорусской земли. И в голодные и лютые годы после гражданской войны и начала создания коммун, в начале 30-х, в числе таких же отважных семей переселенцев, очертя голову, отправились в далёкую Сибирь, где земли было полно, а тайга и реки кормили пришлый люд, только не ленись...

   Бабушка, Прасковья (Параскева) Алексеевна Чудникова, была старшей в семье,
где было ещё две сестры и два брата. (Мы с семьёй часто ездили к ним в гости
в Белоруссию, когда служили в Литве.) Старшая из этой четвёрки, Ксения, была
фронтовым хирургом в годы Великой Отечественной войны. Потом всю долгую жизнь прожила в городе Бресте, крепости-герое. До самых последних своих дней она работала врачом, была с твёрдым и сильным характером. Семьи у неё не было.
   Брат Михаил Алексеевич жил с женой в Минске, оба были учёными людьми.
   Младший брат, Владимир Алексеевич, был инженером-ядерщиком, занимался разработкой и созданием ядерной бомбы в научном центре под Челябинском. Мы
с удовольствием ездили с ребятишками к нему в гости под Минск, в Жодино.
   Ещё одна сестра бабушки Паши, как все свои её звали, жила в деревеньке под
Могилёвом. К своему стыду, я не помню её имени, были мы у неё только раз,
ездили специально в такую глушь познакомиться. Запомнилась она именно тем, что была сильно похожа на бабушку Пашу: маленькая и вёрткая, всё хлопотала по хозяйству, которое было немаленьким, один огород чего только стоил...

   Замужем бабушка Паша была за Афанасием Бушляковым, росло у них четверо детей: три дочки - Лида, Кланя и Галя и сын Володя. Жили в небольшой деревне
на реке Чулым. Когда же дети "поднялись" и обзавелись семьями, все помаленьку перебрались в райцентр.

   Лидия Афанасьевна, так все величали мою свекровь, в райцентре была человеком уважаемым и на виду. Известна и по всей ближайшей округе, так как была самой настоящей кормилицей района: она была старшей смены в районной столовой. Столовая располагалась, (да и теперь стоит там же,) в центре села на самом тракте, куда заезжали поесть все, проезжающие мимо, работники всех близлежащих предприятий и контор, служащие райисполкома, (в то время так называлась сельская администрация.) Наверху, над столовой, была контора райпотребсоюза и сельпо, прямое управление столовой общепита; на улице, перед входом в само здание, располагалась доска районных передовиков труда, на которой одним из первых было прикреплено фото Лидии Афанасьевны.

   Кормили в столовой очень вкусно, по-домашнему, я это опробовала лично, на обед бегала всё время, пока работала художником в Районном Доме Культуры, расположенным по соседству. А какие были условия труда в пищеблоках в то время... Огромные печи стояли по центру помещения огнедышащим, жарким прямоугольником, на которых что-то кипело, булькало, скворчало... Неподъёмные большущие котлы и кастрюли, которые каждый день после смены надо было все начистить до блеска. Никакой автоматизации труда и механизации не было и в помине, только мясорубки. Картошку и все овощи мыли и чистили вручную. На работу приходили ни свет-ни заря, чтоб к восьми утра могли прийти позавтракать первые посетители. И так потом тянулись весь день, по-моему, до 18 часов, ненасытной нескончаемой вереницей.

   А перед тем, как уйти утром на работу, надо было управиться дома по хозяйству и наварить еды на семью, да привыкли, чтоб на три блюда...- сама избаловала. Летом надо было, подоив корову, выгнать скотинку до пастуха на край села, где на горе собирали конные пастухи всю домашнюю живность: кто коров и телят, а кто и овец с козами тоже отдавали на выпас.

   У Лидии Афанасьевны было два сына и дочь, и шестеро внуков. Каждое лето вся эта ватага заваливала к бабушке гостить, практически на всё лето. И мы не видели свою бабушку отдыхающей: утром мы вставали - было наварено всяческой еды, а бабушкин след уж "простыл", а вечером она ложилась позднее всех, т.к.
надо было с огородом ещё возиться, молоко просепарировать на сметану и сливки
после вечерней дойки, из скисшегося молока сделать творог... Чтоб вся детвора
была здоровая и румяная, нагуляла за лето у бабушки и тело, и рост.

   Иногда вечером поздно, когда все были накормлены, отмыты от дневной пыли и уложены по койкам, я помогала свекрови с отчётом после сдачи смены: ровными
колонками и графами выстраивались недельные граммы и копейки, (ведь блюда в столовой стоили мизерные копейки!) Учитывались эти граммы по строгому закону
какой-то кулинарной калькуляции... Мне это слово так запало тогда в память, что с появлением электронных калькуляторов я опять невольно о нём вспомнила.

   Вот однажды за таким бухгалтерским сухим творческим процессом, как-то ни с того - ни с сего, свекровь мне сказала: - А я сейчас так рада, что вы с моим
сыном тогда поженились, так рано, казалось, со своей полоумной любовью...
А дружки-то его бывшие, с детства да со школы, где теперь?! - кто спился, кто
в тюрьме, а кого уж и на этом свете нету... А у вас всё хорошо, слава Богу!
...детки вон какие подрастают, живёте, как люди... всё есть. Радуюсь!!!

   Свекровь не только мастерски управлялась на работе со своим поварским кухонным хозяйством, она и дома, в семье, была главой, хозяй-ИНОМ. Про неё односельчане так и говорили:
 - Афанасьевна стройку начала, дом верандами обносит, надворные постройки все обновляет...
 - Слыхали? Афанасьевна-то новый мотоцикл с люлькой купила, на покос ездить.
 - А чё, не начинала она ещё косьбу-то?
 - На другой неделе, говорила, зачнёт...
   А как-то однажды на покосе я была свидетелем, как наша Афанасьевна, на том самом мотоцикле "давала жару" - такие выписывала кругаля по скошенной стерне, как заправская байкерша... Мы все от удивления и неожиданности встали с открытыми ртами и квадратными глазами. Оказалось, что смолоду когда-то имела такой навык и с годами не утратила. Вот уж раззадорила всех!

  ОНА у нас не была сильно разговорчивой. Когда разговоры-то разговаривать?! Некогда! Всё время занята делами. Но всегда выслушивала со вниманием и вдумчиво, иной раз с еле заметной в уголке губ, скрытой усмешкой. Никого не осуждала никогда и никому "костей не перемывала". Характером была, казалось,
хладнокровная и выдержанная, чувств на людях не покажет, "из себя" вывести трудно. Но что сделало её такой? ...урождённая ли натура от природы такая, или трудная жизнь послевоенная, на которую пришлось детство и юность, или нелёгкая семейная жизнь и тяжёлая сельская работа с малолетства? Кто знает?!

   Добра и ласки за свою жизнь ОНА видела немного, такое сложилось ощущение.
Белорусы по своей природе вообще жестковаты. Видимо, пока росла маленькая
Лидочка с сёстрами и братом, не была приучена к сюсюканиям и нежностям со стороны родителей. Это так и закрепилось на подсознании, и ОНА непроизвольно
была настроена скрывать свои чувства. И взамен никогда не получала желаемого тепла и любви, каких заслуживала. Зато часто была безвинно оскорблена и обижена. Не случилось мне ни разу быть свидетельницей проявления сыновней нежности по отношению к матери, чтоб кто-то её просто так обнял за плечи или погладил по спине, сказал ЕЙ: - Ты посиди, мам, отдохни... я принесу воды с колонки, растоплю печку в бане...
   Её заботы и хлопоты вокруг всех домочадцев воспринимались как должное и
естественное. ОНА, мать и бабушка, никогда не говорила вслух о своей любви и
нежностей не проявляла, но разве что только ковриком под ноги не стелилась...
Может, ей было известно, как недолго суждено ей быть рядом с любимыми людьми,
поэтому ОНА и проживала всю себя, отдаваясь родным, забывая совсем о себе.

   ОНА покинула всех, оставив незаконченными неотложные дела, ушла в ночь с
29 на 30 апреля. Наступал цветущий праздничный МАЙ.

   А через двадцать лет в этот день у неё родилась правнучка...
   Ничто не проходит бесследно!

                27.04.2018г.

   Светлой памяти своей свекрови, ЛИДИИ АФАНАСЬЕВНЕ, ПОСВЯЩАЮ.
   На фото: свёкор и свекровь со старшими детьми.
   

   

   

   


   


Рецензии