Менестрель

                «Менестрель».


        Поезд уже стоял на перроне Ярославского вокзала. Было темно, ветрено, моросил дождь. Продрогшие пассажиры с сумками, мокнущими у их ног, терпеливо стояли у дверей вагонов. Но двери эти упорно не открывались, проводницы ждали «команды», изредка выглядывая в окна, кто с сочувствием, а кто с некоторой долей злорадства в глазах:
      «Стойте-стойте, еще намучаемся с вами в пути!»
       Наконец, двери распахнулись, и все устремились в теплое светлое «нутро» вагона.

       Алиса с мужем, добрались до своего купе, растолкали вещи, сели на полку, и облечено выдохнули. «Наконец-то домой! Родственников повидали, по Москве набегались «досыта»,еще трое суток пути и всё! Конец путешествия»!

       На боковую полку примостился парень с «косичкой» на голове и  с гитарой в чехле. Он бережно уложил гитару наверх и вдруг сказал:

-Я ваш сосед! Попить водички не найдется?
-Воду не возим,- ответила Алиса,- у проводников чай и стаканы, и вода в бутылках.
-Денег нет,- пояснил парень кратко.
«Забавно! Ехать куда-то без десяти рублей в кармане… хотя…бывает».

      Поезд мягко тронулся, за окном замелькали огни. Проводница раздала спальные комплекты, стали «расстилаться», укладываться, переодеваться.

    Алиса с неудовольствием подумала, что опять она не купила в дорогу обычные тапочки ( пользоваться одними с мужем было неудобно).
-Куплю у проводницы комплект,- сказала она мужу и отправилась в начало вагона. Тапки в комплекте оказались серыми, из непонятной тонкой тряпицы, но выбирать особо было не из чего. Нет, еще был комплект белых тапок, но это само по себе всегда веселило пассажиров, да и ходить по не самым чистым туалетам в белых тапках казалось «кощунством».

     Наконец, в вагоне все угомонились, «гитарист» забрался на верхнюю боковую полку, скинув только куртку.

      Утром Алиса проснулась, едва рассвело. Все еще спали. Она натянула на ноги непонятные свои серые тапки и пошла  умываться. Кода она вернулась, «гитарист-сосед» уже сидел на нижней полке.

- Тапки не дадите?- спросил он вдруг. Алиса растерялась.
-А в чем дело?
-Да мои кроссы промокли, сохнут, он кивнул на верхнюю полку, где рядом с гитарой стояли его белые кроссовки.
-Ну…возьмите,- сказала она. «Сосед» тут же натянул её тапки на свои босые ноги, и Алиса поняла, что теперь «вагонные тапки» она ни за что не оденет.

«Дела! Совсем человек без комплексов,- подумала она.- Надел чужую обувь на свои наверняка не самые чистые ноги…тьфу».

     Проснулся муж, она тихо рассказала ему эту историю, он посмеялся.

     До обеда «сосед» спокойно расхаживал в «её» тапках по вагону, а когда в вагоне начали «чаевничать» вдруг сказал: « Пакетик чая не дадите?»

        Алиса, уже ничему не удивляясь, протянула ему пакетик чая.
«А ключ от квартиры, где деньги лежат вам не дать?- хотела добавить она, которую этот «сосед» уже изрядно «достал» своим «скромным»  «попрошайничеством» , но, понятно, промолчала.

        …На нижнюю боковую полку сел пассажир - обстоятельный мужик. Он достал из пакета булку хлеба, толсто нарезал колбасу, принес чай.

-Я – ваш сосед,- сказал «гитарист», устраиваясь напротив него,- хлебушком не поделитесь. Мужик отломил ему четверть буханки. Они   молча ели и смотрели в окно.
   «Богема!- подумала Алиса.- Удивительная способность у людей - считать, что им кто-то должен. Видно же, что не «бомж», одет прилично, гитара… впрочем, какое мое дело…».

     Судя по всему, ехать «соседу» было еще несколько часов. Смотреть в окно на монотонный пейзаж ему было скучно.

    « Я - ваш сосед»,- услышала она из соседнего купе  и вскоре «гитарист» вернулся с парой газет и журналов.

       …Алисе вспомнилась шумная компания музыкантов, которая села в поезд, когда они еще только ехали в столицу. Там был похожий парень- тоже с "косичкой" и гитарой.

  -Есть хочу,- говорил он девушке, судя по всему- своей подруге-сожительнице лет тридцати.
-Не про вашу честь,- шипела она сердито.- Совсем совести нет. Весь гонорар вчера спустил! Почему я обо всем думать должна, а ты как начал «гулять», так остановиться не мог!
-Чего ты?- виновато оправдывался тот,- «бутер» что ли жалко? Пить хочу!
-Вода в кране,- опять шипела она сердито.- Приедем, шуруй к своей мамане! Вырастят инфантилов! Борька сказал, что еще такой твой «фортель», и он тебя больше на выступления не возьмет. Такую хорошую работу потеряешь!

    И тогда парень с косичкой, которому надоело её шипение, ушел в соседнее купе, и там они еще с одним музыкантом «раздавили» бутылочку пива, а потом он «рухнул» спать, а когда встал и подсел к подруге - никакого особого раскаяния и стыда на его лице не было.

     Она все-таки дала ему бутерброд. Зазвонил телефон. Парень ответил: «Да, мамочка! Уже почти дома! Через  часа два, наверное, приеду!»

-Скажи, что ты вел себя, как свинья,- зашипела девица, - и я тебя к себе на порог долго еще не пущу! И то, что я тебе морду «покорябала» - не жалею! Так и скажи с маме, слышишь!

     Парень молчал, недовольно морщась. На большой станции все вышли.

     …Подъезжали к большому городу. «Сосед» натянул куртку, снял с полки гитару, скинул Алисины тапки, надел свои белые кроссовки и, не прощаясь, пошел к выходу.

« Менестрель,- усмехнулась про себя Алиса.- Как во все времена- мотаются по городам-весям, где накормят, где напоят, где, глядишь- по шее дадут! Не без таланта, наверное, но почему считают, что все им должны- «обязаны? Загадка…..»
     Впрочем, над разгадкой думать не хотелось!

     Тапки они даже выбрасывать не стала- запихнула ногой подальше под боковую полку! Вдруг еще кому сгодятся!


Рецензии