О тебе, Эвелайн

[1]

        Глубокий громкий вдох, спутанные светлые волосы, кровать и залитая солнечным светом комната на втором этаже. Эвелайн смотрела своими изумрудно-зелеными глазами на старые фотографии в рамках, что висели у входа.
В Портленде август. Ей снился дом на Теллерайд Драйв, такой же, каким она его знала, но когда собственные воспоминания перестали быть правдой? И разницы все меньше с каждым разом. Все спокойно. Никаких тревог, только планы, настолько смелые, что боишься сама. Ей нравилась своя новая жизнь, даже если это и был сон. Может быть, и дальше ему верить?
Холодная вода по щекам и алый цвет губ. Ты по-прежнему прекрасна. Не слушай меня, ведь и сама это знаешь. В доме тихо. Лорен на улице, ждет тебя и смотрит на безоблачное небо над городом. Завтрак за столом в одиночку. Каждый день будет лучшим в твоей жизни, так хорошо тебе этим утром.
Помню сказанное тобой напоследок. Сигареты, густой дым и бесконечное желание жить. Наша дорога никогда не кончится. По 80-й и 84-й далеко на северо-запад. В зеркале заднего вида исчезает Орегон. Однажды утром ты поймешь, что это место всегда было твоим домом. Это мгновение изменит многое, сколько бы не осталось, но сейчас мы должны попрощаться. Путь предстоит совсем не близкий.
Раствориться среди множества дорог за горизонтом. Мне снова хочется обратно, и ничто не может меня остановить. Километры песка, асфальта и пыли. Бак почти пуст. Воздух такой свежий и кофе утром на восходе где-то в Юте. Ты навсегда останешься в моей памяти. Наши дороги расходятся, но когда-нибудь мы обязательно вернемся домой.
Шепот радиоприемника вторит нашим мыслям. И никого до самого горизонта, что все дальше и дальше. Смотришь на песочного цвета горы вдалеке. Они так близко, но до них не добраться. Слезы на ее глазах - память. Эвелайн промолчит и не скажет ни слова, будто внутри ничего не осталось — совсем пусто. Сегодня вечером ты сможешь побывать дома в последний раз, перед тем как навсегда уехать. Переживания в прошлом. Улыбнешься мечтательно, повторяя слова песни на память. Не думай ни о чем и верь в каждый сделанный шаг. И не нужно никакого смысла, чтобы наслаждаться собственной жизнью.
Где мы? Лишь пейзажи меняются от штата к штату. Сообщения без ответа и пропущенные звонки. У каждого своя собственная история. Их так много, что я больше ничего не чувствую. Одинаковые лица, один и тот же разговор, но ни сочувствия и никакой любви, да и моя преданность, в конце концов, ничего не стоит.
Безжалостно светит солнце. Остается всматриваться в дорогу и крепче сжимать руль. К вечеру трасса опустеет и станет совсем тихо. Начнет клонить в сон, окутает ночной прохладой. Приближающийся свет фар словно маяк. Лорен посмотрит на задремавшую дочь, на ее спокойствие и безмятежность, и подумает, что все это не зря, пока Эвелайн будет рядом. Что бы ни было впереди у нас еще достаточно сил.
Здесь ничего нет кроме звезд, что видны вдалеке. Непроглядная тьма кругом в точности как ночное небо. Время замерло и кажется, что так будет всегда. Таким и бывает август. Хочется, чтобы ничего не менялось, но подумав поймешь, это худшее, что можно желать. 
Останемся ненадолго. Мы всегда стремились оказаться так далеко отсюда, как только можем. К побережью или на юг, перед нами все дороги открыты. Но сегодня ты дома. И ничего не изменилось совсем. Такие же улицы, такие же маленькие дома. Так легко, понятно и просто. В ту же секунду защемит грудь. Но как же ты рада снова быть здесь, хватит и мгновения. Соседи тут же узнают, тебе сюда не вернуться.
Под летним солнцем по направлению к Ист-Хай, словно на память. Напротив пустая старшая школа. Все, кто мог уже далеко отсюда. После больших городов, такая размеренная, это даже не жизнь. Те немногие, кто вернется сюда на Рождество, привезут свою историю об успехах. Правда это или ложь, ведь так легко возвышать себя над крохотным Шайенном.
В той стороне жили все трое, та самая Джефферсон Стрит. Помню, как он провожал меня, когда после уроков мы оставались одни. У всех какие-то дела и только мы рядом. Я все чувствовала, ведь ты любил меня больше, чем тебе хотелось, но только сам никогда в это не верил. Как далеко вы теперь? Но уже не больно. Наверное, просто поняла многое. Не отзывается, не болит и все меньше тревожит.
После всех формальностей мы уже станем чужими. Но это не навсегда. У меня останется один билет до моего дома. И я повторю очень тихо — прощай же, родной Шайенн! Прощайте, Эмили и Уоррен. И ты, Дэми, прощай! Я говорю прощай, чтобы вернуться к тебе снова.
К утру уже будем дома. Ближе к Маунт-Худ горизонт станет зеленым впервые за много миль к западу. Лето всегда было лишь сном. После только дождь и холод наступающей осени.
Этой ночью снова снятся тревожные сны. Вспомни, о том, кто столько тебя ждал. Досада в его голосе, но ничего вслух. Им был самый преданный тебе человек - Уоррен Лэнгфорд.
Ради тебя приехать в Портленд. Стоя на пороге ее дома, Уоррен молча смотрел на Эвелайн, какой та стала за это время, а после обнял, крепко, да так, что ты не могла не заплакать. Его глаза тоже были мокрыми, в темноте этого никто не видел.
Все это время влюблен в тебя. С того самого первого года. Скажи мне, что это - дружба или любовь? Это никогда не было взаимно. Он обо всем знал первым и молчал, очень долго. Так что же было внутри? Помни прежние чувства, ты всегда будешь больше, чем другом. И он здесь во что бы то ни стало. Под светом тусклых ламп вы снова вместе и столько новых историй. Как прежде. Но те люди остались в далеком прошлом.
Знакома каждая секунда, но я чувствую насколько ты другой. Просить прощения и повторять снова. Перед ним можешь не извиняться. На себя принято все без остатка. Уоррен не станет продолжать. Расскажи ему о своих планах и о чем мечтала вчера. Расскажи о далекой Калифорнии и Юте. Расскажи, какой же ты теперь стала. И больше ни слова о тех, кто был с нами когда-то.
Ветер в окно сквозь страшный сон. Эвелайн точно слышала его голос. В который раз сценарий один и тот же. Каждый раз заново. И горький осадок после, что все важные слова до сих пор не сказаны. Страшно теперь смотреть в его глаза. Страшно признавать свои ошибки. Так странно чувствовать его крепкое объятие. Все стало слишком реальным.
Слепящий рассвет над Колумбией и за холмами городские высотки. Хочется думать, что все было не напрасно. Теперь можно тебя отпустить и ждать, что будет дальше. Мне нужно научиться жить и заставлять себя каждый раз, когда снова становлюсь слабой.
И затем придет осень. Но теперь есть смысл в каждом новом твоем дне. Вставать по утрам и смотреть на просыпающийся город из окна второго этажа. Сказать несколько слов на прощание и идти вдоль разноцветных улиц. А вокруг только холодный воздух, что заполняет тебя. Пусть ничего не изменится, ни сегодня, ни завтра, но ты будешь сама менять все вокруг, как и когда-то. И Портленд станет твоим новым домом, даря надежду снова и помогая наконец поверить в себя.   


Рецензии