318. Хуторская чертовщина. Неизбежность наказания

                - Мы же Анна Владимировна доверились этому недотёпе.
                -Думали человек с понятием дела.
                -А у него в голове одна дурь собачья.
                -Мозги напрочь отсутствуют.
                - Дело – то  пустяковое, проще не придумаешь.
                -Взял снизу доску, да и вставил в пазы.
                -А он что творит, берёт верхнюю доску, а она сами понимаете жидковата.
                -Вниз ну ни как не годится.
                -Нам бы проверить,  мы ж того, сразу – то не докумекали, да и темновато здесь, как сами видите, не углядели.
                -Мишка, паразит нерадивый, мог бы у старших и спросить, язык бы не отсох, да где там, у него одни гульки по девкам на уме.
                Речь Дядьки Митьки становилась всё красочнее, особенно выделялись тёмные тона.

                Оно ведь так и выходит, если по - правде сказать, очерняя товарища в глазах начальства, сам обеляешься перед ним.

             -Вы ведь нас с Филиппом не первый год знаете, мы свою работу  всегда исполняем по совести.
                -А сегодня вот промашка вышла и всё из – за этого дурня.
                - Вы б его Анна Владимировна уму разуму бы поучили, наставили б на путь истинный, как следует  трёпку задали, чтоб знал гадёныш на перёд, как к работе относится.

              - Хватит мне тут бубни бубанет, да баснями кормить.
                -Заливаешься Михей соловьём, да противно тебя слушать,
                резко перебила барыня Семечко, красноречие которого только набирало обороты.
                -Говоришь, этот бездарь и бездельник требует воспитательных мер?
                -Так я приму, непременно приму твои слова к сведению. 
                -Хорошенькую идею ты мне подкинул,   очень замечательную, прислушаюсь я к твоему  совету и сделаю это,  по – твоему хотению.
                - Желания должны исполнятся.
                - Викентий!
               - Отведи этого неумёху к себе в каретник, да всыпь ему хорошенько,  в воспитательных целях. 
                - После такой процедуры, я думаю, непременно поумнеет.


               Кучер недоумённо смотрел на барыню, не доходили до  его сознания сказанные ему только что слова.

          -Чего уставился?
              -Изволь исполнять!
                -Что за день сегодня выдался, ну, ни кто меня не понимает.
                -Я ещё раз тебе говорю, отведи эту бестолочь в каретник и накажи как следует.
                -Будет всем примером, что на барском дворе не потерпят худо исполнять работы.
                -Если сам не справишься, возьми с собой помощников, но чтоб у меня без всяких там поблажек.
                - Иначе самих накажу.
                -Понятно?

          Куда ж понятнее, вот и повеяло в усадьбе холодком позабытого крепостничества, проклюнулось зерно мракобесия.
 
                Разве не так?
                А вы приглядитесь по внимательней, сколько уже жертв бьётся в расставленной барыней паутине,  допоздна в конторе засиживается Николай Попов, с невероятным рвением заканчивает составлять список должников и вскоре сам лично пойдёт оповещать их по дворам.

              Должники как говорится, не желали оставаться в долгу и остроумные на язык хуторяне прозвали свою барыню Паучихой, а её помощника Николая Поп – Паучком.

                Давай те забежим немного наперёд по хронологии  будущего времени, чтоб всё было понятно изначально и не возникало потом лишних вопросов, тогда, что и не так долго,  барыню за глаза будут звать Паучиха Чёрная Вдова за обилие чёрного цвета в её нарядах и конечно  же за несносный скверный характер, а конторщика возвысят в ранге и назовут Паучок – Крестовичок, ведь было за что, но это узнаем чуть позже, а сейчас вернёмся обратно в амбар.

                Указывая на путь истинный, сам случаем не сбейся  с намеченного курса, это я к тому,  что любое малейшее отступление может завести в такие дебри, что потом сам не разберёшь, куда и в какую сторону клонить берёзку.

                Продолжим с того, что барыня отдала довольно неожиданное распоряжение, которого и старожилы особо - то не припомнят, ведь у Мамкиных издавна  было заведено, если попал под горячую руку, то получай тут же, с ходу и с полна.
                И ни какой тебе третьей стороны, претензий нет, конфликт исчерпан, все остались при своём, выбитые зубы не в счёт, так побочный дефект, могло ведь быть и хуже.

            -Викентий!
                - Я думаю ты меня правильно понял и тебе трижды объяснять не надо.
                -Этого в каретник, а вы двое, соберите зерно и наведите порядок.
                -Приду и  проверю!
              - И не дай бог, если  мне не понравится, накажу строго!
           -Исполнять живо!
      -Некогда мне тут над вами стоять, сами знаете, что делать.

          Анна Владимировна с грозным видом на лице, со злобой  скривила губы, развернулась, сделав несколько шагов, спустилась с крыльца амбара, стоящая внизу команда сопровождающих её, преданно и заискивающе смотрели на неё, в ожидании дальнейших распоряжений.

           -Чего тут толчею устроили?
                - А ну пошли вон!
                - Делать я вижу вам  больше нечего, как только рты разевать!
                -Разошлись, сказала!

              Послушный народец вмиг сгинул, ему даже было на руку такое распоряжения, ведь они из первых,  кто разнесёт по умам умопомрачительную  новость.

              Кучер оказался в таком не приятном для себя положении, вот уж подкузьмило, так подкузьмило, так с бухты в барахты, без его на то согласия, он вдруг становится исполнителем телесного наказания, хочешь или не хочешь, но обязанности старшего по усадьбе следует исполнять.

                А с другой стороны, если на всё посмотреть реально, в чём собственно его вина, ему приказали он исполняет, а лишаться должности из – за какого – то  там сопливого пацана, много чести будет.

               Сам сотворил, сам и расхлёбывай,  а сопли пусть тебе вытирает мамка.

           Викентий затоптался на месте, собираясь с духом, хлопнул себя кнутовищем по сапогу и спокойно сказал:
                -Пойдём Мишка.

        -Иди, иди Мишаня.
              -Не стоит гневить барыню, да и подводить человека.
                - Ему думаешь охота возиться с  тобою?
                -Ни с ноготок нет желания, а ведь спрос будет большой.
                -Ты уж извиняй нас с дядькой Пилипом, кто ж думал, что всё так скверно выйдет.
                - Осерчала барыня, вот и решила выместить на тебе.
                -Мы ж и подумать не могли, что она на такое дело способна.
                -Ведь ещё не давно, при живом - то помещике, в защиту нашего брата становилась.
                - А теперя вон как вышло, сама готова чубы рвать.
                -Ох, даже представить страшно, что будет далее.
      С напутственным словом  ласково заговаривал зубы Мишке дядя Митя Семечко.

           -Пойди, Миша!
                -А мы с Митюхой здесь наведём порядок, соберём всё до зёрнышка.
                -Даём слово, к твоему возвращению будет полный марафет.
                -Тебе и делать ни чего не надо будет, мы всё сделаем сами. 
                -Пойди сам.
                -Поверь, так будет лучше.
                -Я правильно говорю Викеша.

               Кучер одобрительно кивнул головой.

        - Вот видишь, так будет для тебя лучше.
              -А ослушаешься, так силой поволокут.
                -И накажут, поверь мне, так накажут, что опосля совсем сидеть не сможешь.
                - Я правильно говорю Викеша!

            Кучер дважды кивнул головой, хлопнул кнутовищем по сапогу, глядя по приятельски на Мишку, на этот раз кивнул в сторону, мол пошли, чего время зря тянуть.

            Мишка Ляпун ещё до конца не понял, что же на самом деле произошло, тупо смотрел то на одного мужика, то на другого, ища у них защиты и поддержки.


26 -27 апр 2018г.


Рецензии