Общественная работа

       Сначала в нашем доме, в центральном округе Москвы, не было никакого Совета дома. Просто несколько неравнодушных человек порой бегали по территории и по дому, стараясь навести порядок во дворе и в самом доме. Потом постепенно присмотревшись к друг другу стали бегать уже вместе. Остальные жители как-то инфантильно относились к этому и внимания не обращали на усилия местных «сумасшедших», которым был не безразличен наш дом. Когда стали требовать по закону создания Советов домов, Руководитель Управляющей компании так и вписала доморощенных активистов в этот Совет. Поскольку других то никого и не было. Так, волей случая, наша, уже дружная, компания приобрела официальный статус.
       И так всё получалось по воле случая. Заезжаю я как-то во двор после работы, кручусь полчаса и не могу место найти для парковки, а мимо меня, через двор, еще прёт вереница автомобилей, объезжающих пробку. И когда я увидела маршрутку и за ней газель, это переполнило чашу моего терпения. Это что же получается, потом и автобусы через двор пойдут? Я побежала собирать подписи соседей под заявлением на установку шлагбаумов, ограничивающих проезд через придомовую территорию. А территория-то оказалась ого-го какая! В нее вошли еще четыре дома, расположенные во дворе, которые тоже пользовались нашими выездами. Получив разрешение главы Управы, надо было начинать действовать.
       И тут меня очень поддержали члены нашего Совета дома.Председатель нашего Совета провела собрание, продемонстрировав всем свои административные и недюжинные организаторские способности, провела сбор денег, заказала оборудование. Наш единственный мужчина, отличаясь крайним трудолюбием и рвением, постоянно контролировал рабочих и организовал подключение и установку этого оборудования.
       Я, немного разбираясь в строительстве, поняла, что за стеной подъезда есть еще одно помещение. Оказалось, что наш подъезд имел в свое время второй выход во двор, но давно его заложили. Мы сходили в БТИ и получив поэтажный план, отвоевали у арендаторов подвала незаконно занимаемое ими помещение и сотрудники Управляющей компании снесли несанкционированную стену.  Мы сделали в освобожденном помещении ремонт и остекление. Установили в дежурке монитор, где было видно два наших новеньких шлагбаума, а заодно подключили еще две видеокамеры, расположенные в подъезде. Таким образом и подъезд был под присмотром. И вот у нас появились свои собственные дежурные по шлагбауму.
       Огромным плюсом было то, что нам удалось договориться со спонсорами, которые согласились оплачивать содержание дежурных по шлагбауму. Таким образом сумма, собранная в 2012 году на сами шлагбаумы и пульты к ним, оказалась последней и единственной, собранной с жителей. Уже более шести лет вся система функционирует бесплатно для всех четырех домов.
       Наша радость от проделанной работы порой омрачалась поломками нашего детища. Так началась наша вечная головная боль организованная нашим родным Русским народом. В сумерках и по ночам начали его ломать не привыкшие к каким-либо ограничениям люди. После поломки шлагбаума утром смотрим на мониторе, кто сломал и зачем. Например :
      - Видим видеозапись – идет пьяненький мужчинка, веселый, в руках бутылочка пивка, ему надо пройти по тротуару или обойти шлагбаум по дороге. Но не может русская душа, развернувшись на всю ивановскую, обходить это препятствие. Его тянет пройти прямо по середине проезда, да чтоб никто и ничто не мешало. Вот и берет наш «богатырь» штангу шлагбаума и начинает сгибать. Она поддается не сразу, что раззадоривает молодца и он уже с энтузиазмом доламывает штангу, испытав глубокое удовлетворение от этого. И с широкой улыбкой на лице он продолжает свою дорогу. И такие случаи происходили чуть ли не каждый вечер. А мы как подорванные бегали, чтобы отремонтировать как можно быстрее каждую поломку. Благодаря этому у нас организовалась веселая дружная тусовка, общие интересы и тотальная занятость. Наши супруги ржали над нами, что мы легких путей не ищем. Любим мы бесплатно поработать, стиль жизни у нас такой. А нам было весело и даже увлекательно, что есть нужное дело и мы заняты этим не зря.
        Смешной случай был, когда у нас из подъезда исчез цветок. Понятно, полиция такими мелочами не занимается, но мы, начинающие «Шерлоки Холмсы», увидели и вычислили кто в этом виновен и, поговорив со старшей соседнего подъезда, организовали возврат цветка на место. И долго смеялись, просматривая видеозапись, довольные собой.
        По поводу поломок шлагбаумов можно было бы написать целую книгу, поскольку его ломали уже сто пятьдесят раз, случаи были самые разные. А как мы ловили «злодеев» - это вообще детектив. Даже интересно было провести следствие, в чем нам частенько помогал наш участковый. Мы снимали видеозапись, распечатывали фотографию, опрашивали кто из соседей что видел, выслеживали злодеев и как-то раз вызванный нами наряд полиции задержал, найденных нами друзей, у магазина, поскольку им необходимо было продолжить банкет. 
        Ломали конечно и автовладельцы, чье самолюбие было ущемлено поставленной преградой к бесплатной парковке в тихом теперь дворе. И арендаторы подвалов, которых мы не пускали загромождать своими автомобилями двор. Все, изображая из себя «графьев», требовали проезда на своих автомобилях к офису, в то время как до метро дойти реально две минуты.
        Короче,- «кино и немцы», как сказала бы наша подруга из соседнего дома, которая вместе с нами мужественно преодолевала все тяготы этой бесплатной работы. Она и ее муж неоднократно ремонтировали поломанный шлагбаум, у них получился уже семейный подряд.
        Как-то раз здорово нас выручили видеокамеры установленные нами в подъезде.
        У слегка подвыпившего соседа, из прихожей его квартиры, коробейники, которые предлагали купить ножи, украли портмоне. В нем были все документы, паспорт, права, документы на машину и другие. Он в полном шоке пришел к нашему дежурному и просмотрел видеозапись (которая хранится месяц). Я сама с ним вместе просматривала сюжет и увидела, как по лестнице сбежал парень и у лифта открыл портмоне и стал смотреть сколько там денег, потом к нему подошел второй человек и они быстро вышли, далее после нескольких минут просмотра вдруг видим, они оба заходят обратно в подъезд и кидают что-то в почтовый ящик. Мы увеличили кадр, увидели какой это был ящик, и сосед быстро побежал к его владельцам за ключом. Спустя пару минут все документы уже были у него в руках. Наверное, он единственный житель, который по достоинству оценил установленные нами видеокамеры и наличие дежурных у монитора.
         Довольные тем, что удачно все получилось, в порыве энтузиазма мы добились ремонта подъездов, детской площадки во дворе, что по тому времени было редкостью, затребовали уличный тренажерный комплекс и теннисный стол. Сделали отдельно площадку с песочницей для самых маленьких. Я нарисовала проект оборудования площадки и когда шли работы мы все постоянно контролировали их ход, ни один бордюрный камень не был положен без нашего участия и контроля. Даже скучное резиновое покрытие, и то пришлось заставить рабочих положить рисунком. По кругу мы запустили беговую стометровую дорожку, а около детской горки несколько лучей радуги. Жалко, что покрытие у них было самое бюджетное и поэтому имело некрасивые и блеклые цвета.
          Единственный мужчина нашего Совета организовал выполнение парковочной разметки во дворе, а у детской площадки я сделала две дизайнерские клумбы. Мы все были довольны и счастливы, что все стало чистенько, аккуратненько. Наш двор стал хоть отдаленно напоминать уютные европейские дворики.
          Наша группа довольная благоустройством, питала надежды воплотить в жизнь и дальнейшее озеленение двора, доделать площадку для малышей, поставить там маленькие качельки и ограду с калиточкой, чтобы ребенок не мог выскочить под машину, и устройство пенсионерского скверика с клумбами, и самое главное - заграждение воротами и калиткой одного из наших проездов, чтобы поток людей, идущих от метро, не проходил через наш двор, а направлялся по улице. Это было необходимо для безопасности гуляющих во дворе детей наших домов. Я даже собрала для этого подписи жителей, где почти семьдесят процентов людей проголосовало – «за» ворота с калиткой.
          Но очень быстро наша успешная работа стала беспокоить некоторых соседей, как это не смешно, они решили, что так плодотворно можно работать только за деньги. Они просто не знали, что можно работать от души и во благо. И вот появилась группировка соседей, желающих получить деньги и власть. И собрав группу горлопанов нас быстро переизбрали. Мужья наши этому от души порадовались, наконец-то жены займутся домашними делами.
          Тем временем, одним нашим переизбранием, члены нового Совета дома не ограничились. Сначала они распространили слухи, что мы «украли» полтора миллиона рублей, потом эта сумма волшебным образом доросла до девяти миллионов. Черт возьми, прямо есть чем гордиться, столько денег присвоили и до сих пор не сели. Ах-ха-ха-ха-ха.  Да мы «крутые», оказывается!!!
          Дальше стало грустнее, меня расстроило особенно то, что растения, которые я купила в супермаркете «Леруа-Мерлен» украли с самой красивой клумбы. Потом одна соседка из пятого подъезда выкопала некоторые растения, привезенные мною и моими единомышленниками с собственных дач, и пересадила к себе под окно. И чуть позже Председатель нового Совета дома распорядилась чтобы дворники вынесли в помойку с клумб, украшающие их пеньки и камни. Один камень был особенно уникален, его подняли с глубины два метра при укладке кабеля. Это был фрагмент белокаменной кладки 18 века, жалко, пропал артефакт.
 И всеобщую разруху дополнили дворники, которые скосили вместе с травой посаженные нами молоденькие кустики спиреи, сирени и флоксов. «Здесь Вам не тут», как в Европе не будет.
           Поневоле возникают ассоциации с бессмертным произведением Михаила Булгакова - Собачье сердце. Позволю себе привести цитату из книги – «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? (…) Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.» и еще – «Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему.»
           По мнению нового Совета дома, детям не надо прививать чувство прекрасного и любовь к цветам и декоративным растениям, бережное отношение к природе. С удивлением я узнала, что им должно быть дозволено ходить ногами по клумбам и цветам. Менталитет соответствующий. Наверное, натащив целый багажник автомобиля различных цветов и декоративных кустарников, я насильно, против желания жителей, делала эти клумбы, на нашей прекрасной детской площадке с удобными лавочками, для мам и бабушек.
           Эти грустные для меня события можно описать словами Интернационала –
«Весь мир «насилья» мы разрушим до основанья, а затем.
Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем».
           Что сумели разрушить представители новой власти – разрушили, и вот начал строиться новый мир…Прошло три года… Новый мир все строится, строится, видимо он виртуальный, поскольку изменений никаких не наблюдается, кроме скандальной смены Управляющей компании. Зато теперь мы с завистью смотрим как в соседнем доме, где не переизбрали Управляющую компанию, расположенном в нашем дворе, складно и четко идет такой же капитальный ремонт. Все делается как для себя, самим же потом обслуживать. А у нас теперь разруха, ни сантехников, ни электриков вообще не дождешься. В доме в прошлом году начался капитальный ремонт, работы все ведутся из рук вон плохо.  Зато у Совета дома всегда есть занятие, поскандалить и перемыть кому-то из прежних косточки в Ватсапе.   
            Вот тут-то и становится смешно, что же их (Совет дома) так беспокоит то последние три года:
               - боятся конкуренции?
               - чувствуют, что не способны довести какую-то работу до конечного результата?
               - или наши внушительные свершения до сих пор покоя не дают?
               - или очень хотелось денег, а их никто дал?
            Когда люди три года не могут забыть прежний Совет дома – это о чем-то говорит. Причем явно не в их пользу. Начинаю чувствовать себя героем, даже можно сказать неординарной личностью. Это потому что меня из всех 265 квартир нашего дома, вдруг стали вспоминать и говорить глупости (это уж не от большого ума). Они просто не знают, что «бумеранг вернется» и любое неправедное злословие тем или иным способом ударит по ним же.
            Мы то все (прежний совет), живем давно своей жизнью, учимся, работаем, и только иногда еще контролируем дежурных по шлагбауму, так между делом, походя, не зацикливаясь. Просто жалко, что люди могут потерять свое рабочее место. Машины свои ставим по соседству, в Елоховском проезде, мы все купили резидентское парковочное разрешение и во двор уже три года не заезжаем. Постоянное неудовольствие жителей при нехватке парковочных мест нас уже никак не волнует.
            Человеческий фактор таков, что, если людям не выгодно, они никогда не воспримут никакую, даже самую полезную информацию. В силу своего развития они слышат, только то, что хотят услышать, поскольку за три года новый Совет дома так и не смог подсчитать, что во всех наших дворах не более 110 парковочных мест на 400 квартир, из которых 350 купили пульты для проезда на придомовую территорию. (Условно говоря по три автомобиля на каждое машино-место.) Я конечно понимаю, что еще как тараканы во все щели лезут сотрудники подвальных офисов и очень трудно подсчитать, кто здесь свой, а кто чужой. Но не до такой же степени это невозможно, появляется сомнение, а учились ли они в школе?
            Иногда это все мне напоминает события на Украине, только в микро-масштабе. Но я оптимист, я люблю жизнь, я люблю людей, и верю, что правда всегда восторжествует!!! Тьфу-ты, опять на лозунги потянуло…
            Чтобы снова повеселиться вспоминаю, как соседка, со второго этажа моего подъезда, в полном бессилии от моей, по ее мнению, чересчур благополучной жизни, сообщила в Ватсапе в чат дома, что якобы я «грозилась убить соседку», в своем невежестве совершенно не задумываясь о том, что этим уже  написала себе статью 128.1 УК РФ –«Клевета».
            Опять пришла в голову цитата из мультика «Маугли» – «Так они называли меня желтой рыбой? Да-да, желтой рыбой. И еще бандерлоги ругали тебя земляным червяком!».
            Я рада, что больше не занимаюсь общественной работой, появилось время для других не менее занимательных занятий.
            Жизнь идет вперед и я наблюдаю за событиями в нашем доме как сторонний наблюдатель, которого забавляет бесконечный сериал под названием «Дайте и мне поруководить», в котором все хотят командовать и никто не хочет работать. Итак, жду с нетерпением дальнейших событий, чтобы продолжить свой рассказ.               
  Вот уже и продолжение.   В апреле кто-то распорядился убрать в подъезде ковры, это вызвало уже просто гомерические приступы хохота. Опять строго по Булгакову - "Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры?"          


Рецензии
Да, поистине глупость человеческая не знает границ. А самое главное в этом, что эти люди не соглашаются с теорией эволюции Чарльза Дарвина, что все мы произошли от обычной мартышки (утрирую), и не каждая особь своим мозгом эволюционировала в настоящего Человека.
Хочу поблагодарить автора за столь поучительный рассказ. Надеюсь, что каждый прочитав его сделает правильные выводы. Ведь меняется ни когда не поздно!!!

Елена Стакан   02.05.2018 09:07     Заявить о нарушении