Гл. 1 Дочь казака и правнучка фрейлины

 
 
                Да ведают потомки православных
               
                Земли родной минувшую судьбу,
               
                Своих Царей великих поминают

                За их труды, за славу, за добро.
               
                А за грехи, за тёмные деянья
               
                Спасителя смиренно умоляют.

                А.С. Пушкин
   

    Воспитателя продлёнки гимназии Аллу Васильевну я встретила этим летом 2017 в Вырице, в храме Казанской иконы Божией матери.  Оказалось, она летом работает поблизости в лагере, ведёт квиллинг.
    Заметила, что в храме она казалась элегантней и утончённей чем я привыкла её видеть на работе.
    А сегодня в понедельник Светлой седмицы, учащихся на продлёнке и в кружке почти не осталось – разошлись по домам, и она разговорилась, видя во мне благодарного слушателя.
    Слушая коллегу, поняла, что уровень историй из жизни её предков и ближайших родственников, с учётом заявленных мною приоритетов, по уровню значимости на порядок выше рассказываемых мною и они должны быть, по-возможности, известны "потомкам православных".
    В её роду были совершенно замечательные личности и судьбы.
Надеюсь, что скоро мне представится возможность снова поговорить с ней, уточняя детали, а возможно и почитать книжицу о некоторых событиях из жизни её прародительницы.
    Её прабабка Александра была назначена фрейлиной Императрицы, которая заметила её среди воспитательниц в кадетском корпусе Москвы.
  «В 1833 году Александра Григорьевна поступила классной дамой в отделение для малолетних Московского Кадетского корпуса, в котором тогда надзирательницами при мальчиках состояли дамы. Там в это время обучался и ея младший брат.
  Обладая редким умом, энергией и силой воли она на этой должности удостоилась обратить на себя внимание Императрицы Александры Фёдоровны, (супруги Российского Императора Николая I) и за отличное прохождение своей должности, получила от нея бриллиантовый фермуар».
    Кроме фермуара -  пряжки для пояса с драгоценными камнями, Императрица Александра Фёдоровна тогда же в  кадетском корпусе сняла свои наручные часы с брильянтами и одела их ей на руку.

    У этой прабабки Аллы Васильевны по материнской линии, тогда ещё молодой женщины в доме была икона Божией Матери,(именуемая Черниговско-Ильинской), которая стала проявлять себя как чудотворная.
    Считая, что икона должна находиться в достойном её месте, Александра Григорьевна подарила эту икону в Гефсиманский скит, что рядом с Троицко - Сергиевой Лаврой. Туда же отдала и фермуар, который потом был вделан в икону, как бы в корону Божией Матери.  Позднее в Гефсиманском скиту забил целебный источник.
    "В 1840 году Филиппова Александра Григорьевна оставила службу…
Скончалась она в 1862 году в возрасте 62 лет и похоронена в Гефсиманском скиту, за алтарём Пещерного храма".

    До революции семье Филипповых принадлежали булочные в Москве, которые так и назывались Филипповские.
После Революции они передали их государству.
    А история с подаренными Александрой Фёдоровной часами закончилась следующим образом. В период НЭПа у внучки  Александры Григорьевны, которая носила эти часы, они остановились. Ничего не сказав родительнице, она понесла их в ремонт. Ещё и сказала, что это царский подарок. А когда пришла за ними - ни мастера, ни мастерской на этом месте уже не было.

    Отец моей коллеги Аллы Васильевны, потомственный казак Василий Сергеевич был начальником ДальЭнерго, депутатом Горсовета города Райчихинска Амурской области, выбранным народом. При этом в советский период нашей истории, умудряясь оставаться беспартийным.
    Его отец наказал ему в партию не вступать, потому, что «У коммунистов руки по локоть в крови».
    Избирал его народ. А когда пришли к нему с ключами от трёхкомнатной квартиры взамен на заявление о приёме в партию, он сказал, что им вчетвером и в комнате хорошо живётся.
    Через какой-то период квартиру им всё-таки дали, только без телефона. 
Телефон в обмен на заявление, но сами потом и мучились, приезжая к нему вместо звонков.
   
    Всю войну Елена (в будущем мама Аллы Васильевны) и её сестра служили радистками и одни из немногих остались живы и невредимы…. На фронте Елена познакомилась со своим будущим мужем, который, бесстрашно гоняя на трофейном мотоцикле, чинил повреждения связи.
 
    Но обо всём  этом в следующих главах.

    P.S. Перечитывая написанное, подумала: А может не случайно летом нас свёл в храме Казанской иконы Божией Матери в Вырице, Преподобный Серафим?
   Алла Васильевна почитает его особо, так как его духовником был Варнава Гефсиманский.
   Можно предположить, что батюшка Серафим благословил, чтобы эти главы о благочестивых, достойных и верных христианах увидели свет.


Рецензии
Спасибо Вам, Наталья Алексеевна! Замечательный рассказ!
Я тоже думаю, что всё здесь не случайно. И часы остановились и пропали вместе с часовщиком и мастерской своевременно, чтобы не причинить вреда внучке Александры Григорьевны. Кто знает, как всё могло бы обернуться, узнай об этих часах кто-то иной. Хранили эту семью и берегли Силы Небесные.
Я где-то читала, что если икона становится чудотворной, то её нельзя таить от людей. Место ей в храме в свободном доступе. Таким образом Александра Григорьевна поступила мудро. Вот и пришла к её семье защита на многие поколения.

С теплом,
Наташа

Наталья Алексеевна Исаева   12.01.2019 00:59     Заявить о нарушении
Я как-то об исчезновении часов так далеко не подумала. Вы правы. И не знала, что раз икона прославилась чудотворением - её надо отдать, как и сделала Александра Григорьевна. Спасибо. Наталья.

Наталья Алексеевна Горенко   17.01.2019 21:23   Заявить о нарушении
Я читала о подобных случаях, когда чудотворную икону владелец продолжал держать у себя, то вокруг иконы могли начинаться возгорания. Вероятно не всегда. Ведь были же в истории стран случаи, когда икону и другие святыни нужно было прятать от вандалов. А когда всё спокойно в стране, то нужно давать возможность молиться перед ней.
Я запомнила и теперь говорю об этом при каждом удобном случае.
Расскажу свой случай. 25 лет назад мой щенок, который после болезни передвигался с большим трудом, внезапно свернул с тропинки и ткнул носом в траву. Смотрю, а в траве старинная икона. Как она там оказалась - не знаю. Я её подняла, она в металлическом простом окладе. Почерневшая вся. Принесла домой. Уложила в бумагу, в большущий пакет. И памятуя о прочитанном, сразу же твёрдо решила не присваивать икону, а отнести в храм. Дома она у меня несколько дней до воскресенья. И вот когда я её принесла в храм и вынула из бумаги - икона оказалась вся просветлевшая!!! Это было чудом! А я тогда делала первые робкие шаги к храму, для меня это был как некий знак, что всё делаю правильно.
Икона называлась - Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. Вот тут очень похожая икона:
http://ru-icons.ru/part3/part35/44-11.jpg

Наталья Алексеевна Исаева   17.01.2019 22:25   Заявить о нарушении
Замечательная и редкая икона, я посмотрела.
Наталья Алексеевна, мне дала приятельница почитать книгу "Здоровье по Чичагову". Он священномученик. Издание третье. Речь о поправлении здоровья без лекарств.В интернете можно найти, но разбираться придётся. Если захотите, потом позднее, поговорим на эту тему. Всего наилучшего. Наталья.

Наталья Алексеевна Горенко   18.01.2019 11:17   Заявить о нарушении
С большой радостью поговорим на эту тему!
Замечательная тема! Я читала о святителе Серафиме (Чичагове) много. Но возможно не всё ещё знаю из того, что нужно бы знать.
Мало кто знает, что священномученик Серафим (Чичагов) излечил миллионы тяжело больных людей, от которых врачи отказались. И лечил их бесплатно, изготавливая для них гомеопатию. Из всех веществ, трав и прочих исходных он предпочитал сосну.
А св. Иоанн Кронштадтский покупал у гомеопатов готовые препараты и лечил бедных прихожан. Приверженцем гомеопатии был и Феофан Затворник.

Приятно, Наталья Алексеевна, что мы с Вами не только тёзки по именам, так и живём и мыслим, похоже, на одной волне.

Наталья Алексеевна Исаева   18.01.2019 16:47   Заявить о нарушении
С праздником Крещения Господня!

Наталья Алексеевна Горенко   18.01.2019 21:24   Заявить о нарушении