Великий потребитель Размышление

Жил один маленький потребитель. Не сказать, что ему много было надо для жизни. Он был бактерией, и потреблял сам совсем немного из того, что имел в желудке его владелец. Поест хозяин сухарик, а потребитель и рад. И ему хорошо, и хозяин не замечает.
Потребители не то, чтобы всегда хотят кушать. Просто все едят, ну а почему бы маленькой бактерии не покушать? Всё равно это интересней, чем ничего не делать. Тем более, что в масштабах большого организма, он практически незаметен.
Жили потребители везде и всегда. И в колодцах, и в испражнениях живых существ. И на деревьях, и под землёй, и даже в облаках. Выпадет дождь, а потребители тут, как тут. Жрут всё, что смогут переварить. Слизь, гниль, болотные испарения. Ну, это те, что совсем маленькие.

Живут потребители побольше в размерах и аппетитах. Глисты и черви, паразиты и прилипалы. Их основная жизнедеятельность, конечно, больше ресурсов требует, чем у простой бактерии. Хотя принцип всё тот же - что для жизни не необходимо, всё равно пусть будет. Потом сгодится на что-нибудь.
Одни потребители всегда пожирали других, порой даже не замечая. Ну кто придаст значение маленькой переваренной червём бактерии? Да никто. Кроме неё самой.
Пропустим несколько видов неразумных потребителей из зверей и насекомых и перейдём скорей к людям.

На самой высокой ступени иерархии потребителей стоят люди. Это особые разумные существа. В отличие от потребления еды для жизни и запаса на будущее, человеческие потребители получают удовольствие не только в потреблении пищи. Люди потребляют всё, что приносит им хоть какую-нибудь радость. Пусть даже ненадолго. Но у простых людей радостей сравнительно не особо много. Еда, квартира, машина, работа.
И приходится им потреблять материалы для ремонта, чтобы дом был покрасивей, машина подороже, мебель, имущество, чтобы радость получать от зависти знакомых.
На работе потребители потребляют коллег по работе, чтобы те были пониже, а потребители пожирней и побогаче. А тем потребителям пониже, чтобы компенсировать ущерб, приходится потреблять коллег послабей и своих домашних. Они их не едят в буквальном смысле, а всячески унижают и гнобят. Хотя и это способ потребления радости за счёт других.

Например, исправно всё. И машина, и вещи в доме, и сама квартира неплохая. И поездки есть в отпуск. И жена вполне потребная, и школа у детей не самая простая. Но им всегда мало. Это основное свойство этих существ. И телефон подороже срочно поменять нужно, и машину престижней, и дом с бассейном загородный.

Ещё повыше стоят богатые знакомые,  высокие чиновники и начальники разных мастей и сословий. Те потребляют всё самое вкусное и дорогое. Еду, вещи, дома, деньги,  власть, ну и, конечно, людей. Тех, кто послабей, победней и поглупей их. И победней в деньгах и в силе.


Рецензии