7. 1. Рождение импрессионизма. Мане, Моне

   
7. Возникновение импрессионизма

Среди мастеров, наиболее сильно испытавших влияние живописи Делакруа, Курбе и Домье, были в основном художники, которых в истории искусства связывают с направлением импрессионизма и постимпрессионизма.

 Истоки импрессионизма лежат в борьбе романтиков с академистами, в антагонизме Энгра и Делакруа, в исканиях барбизонцев, в реалистических полотнах Курбе и в графике Домье.
 
В 1863 году художники, не принятые официальным жюри на очередную выставку Парижского Салона, по инициативе императора Наполеона III были выставлены «Салоне отверженных», на котором и был представлен ставший знаменитым «Завтрак на траве» Эдуарда Мане, там же были выставлены работы Курбе, по одному из холстов которого император щёлкнул хлыстом, возмущаясь габаритами изображённой на нём обнажённой полнотелой женщины.

7.1. Рождение импрессионизма
Громкими скандалами сопровождается появление «Завтрака на траве.1863», картины, в которой Мане изображает в непривычной живописной манере одетых молодых людей и обнаженных женщин. 

Обращаясь к композиции «Сельского концерта» Джорджоне, Мане интересуется прежде всего проблемой солнечного света, световоздушной среды реальной природы, в то время как у Джорджоне природа в «Сельском концерте» действительно напоминает об образах идиллического пейзажа Аркадии [4]. 

Еще большее негодование вызвала его же картина «Олимпия.1863» (Салон 1865 г.), на которой изображена обнаженная женщина, возлежащая на желтоватой шали и голубоватых простынях, которой служанка приносит цветы, - современный парафраз джорджоновской и тициановской «Венер», переданный со всей напряженностью и остротой, характерными для искусства XIX века. Но у Мане это не идеальный образ женской красоты, а современный портрет, холодно, если не беспощадно передающий сходство «без поэтических затей» с известной натурщицей Викториной-Луизой Меран (в последствии парижской проституткой, прозванной «Липучка»). Здесь мы имеем дело с перенесением ренессансного мотива в современные парижские реалии.

Эдуард Мане (1832-1883) становится центральной фигурой всей прогрессивной художественной интеллигенции Парижа. В 1867 года он устраивает собственную выставку.
 
К нему присоединяются такие молодые художники, как Базиль, Писсарро, Сезанн, Клод Моне, Ренуар, Дега и Берта Моризо. Все они собирались обычно в кафе Гербуа на улице Батиньоль, 11. Именно там они спорили до хрипоты об искусстве, причём главными спорщиками там были Эдуард Мане, Дега и Эмиль Золя, поскольку именно они имели замечательное образование. Именно сюда Золя приводил своего друга Поля Сезанна, который, стесняясь своего прованского произношения, не решался участвовать в спорах, и только грязно ругался. По названию улицы эту компанию завсегдатаев кафе Гербуа называли художниками «батиньольской школы». 

Но это название условно. Художник Фантен Латур написал картину «Мастерская в квартале Батиньоль.1860-1865», изобразив Мане главой кружка художников новаторов. На этой картине можно найти Золя, Моне, Ренуара, Фредерика Базиля.

Художники батиньольской школы объединились, когда умер единственный либеральный член официального жюри Делакруа (1863). Их единство было основано на несогласии с официальным искусством и желании найти новые, свежие формы.

Каждый из молодых художников хотел идти своим путем. Общим, пожалуй, было понимание локального цвета как чистой условности и поиск передачи световой среды, воздуха, окутывающего предметы.

Весной 1874 года группа молодых художников пренебрегла официальным Салоном и устроила собственную выставку [9]. 15 апреля 1874 года в ателье Надара в доме №35 на бульваре Капуцинок открылась выставка "Анонимного общества живописцев, скульпторов и граверов", которую теперь все знают, как "Первую выставку импрессионистов".

Хотя самого термина "импрессионизм" тогда ещё не существовало. С легкой руки критика журнала «Le Charivari» Луи Леруа, воспользовавшегося названием одного пейзажа Клода Моне — «Impression. Soleil levant» («Впечатление. Восходящее солнце.1872»), их назвали импрессионистами. Первая выставка, как и последующие, завершилась провалом.

 В будущем состав экспонентов (участников выставки) немного менялся, но всегда оставались Моне, Ренуар, Сислей, Писсарро, Берта Моризо. Истинным вождем постепенно становился Клод Моне.

В 1882 года была организована наиболее полная выставка импрессионистов. Наконец, в 1886 году состоялась восьмая выставка, последняя, но первая, которая имела успех. Именно в тот момент, когда, кажется, долгожданная победа была так близка, дружба художников кончилась.

Распад группы начался еще в 1880 году, когда Золя выступил со статьями о не признанности этих художников, а затем в 1886 году с романом «Творчество», в котором отчетливо угадывался Поль Сезанн в образе главного героя Клода Лантье, и мнение Золя о нём, как о «несостоявшемся гении». Выход этого романа навсегда разбил тридцатипятилетнюю дружбу Сезанна и Золя.

Но и сами члены группы не были едины. Ренуар и Мане стали выставляться в Салонах, Писсарро увлёкся техникой пуантилизма.

В 1883 году умер Эдуард Мане. И к 1887 году импрессионисты завершили свое существование как группа. Некоторые из них умерли, так и не дожив до признания, как Мане, Базиль и Сислей.

А всего через год после смерти Сислея, умершего в нищете, его работы продавались по баснословным ценам.

Ренуар до конца своих дней, около 7 лет не сходивший с инвалидной каталки, с привязанной к искалеченным болезнью рукам кистью, превозмогая боль искал красоту и новые средства её выражения.

Клод Моне прошел все этапы: он знал нищету, непризнание, едкость насмешек, и лишь затем приобрел известность, переросшую в триумф. Устроив свою дачу так, чтобы искать средства изображения воды и света в течении всего дня, рисуя знаменитые «Водяные лилии» голубоватого света, Клод Моне умер 1926 году.

И всё-таки что повлияло на возникновение импрессионизма? Во-первых, Великая французская революция 1789 породила новый класс – буржуа, который требовал новых картин. Картины уже не писались на заказ, - появился рынок картин.

В течение 30 лет произошли другие революции (Дарвин 1809, фотография 1822, Крымская война (1853-1856), первая железная дорога между относительно крупными городами была открыта в 1830 году, в 1841 американец Джон Ренд запатентовал свое изобретение — оловянную тубу, а с изобретением химических красок сразу появились тюбики с краской.

Барбизонцы первыми вышли на пленэр.  Устарел и призыв Пуссена о том, что назначение живописи заключается в улучшении нравов. По общему признанию того времени назначение живописи является только эстетическое содержание (красиво), использующее систему образов.

В 1854 революцией в Японии, закончилась её самоизоляция, в Париже появились японские гравюры – «катализатор» возникновения «новой» живописи. Если в Европе от картины требовалась «похожесть на реальность», то в японских гравюрах с избытком были представлены «пятна цвета», при отсутствии глубины (объёма) и литературного смысла. Этот новый толчок для импрессионизма произошёл в Париже в1861году. Страстными почитателями и коллекционерами японских гравюр были Дега, Мане, Моне, Бернар, Боннар, позже Ван Гог, Гоген и Сезанн.

В чем же сущность импрессионизма, его художественного метода? Импрессионисты стремились передать в своих произведениях непосредственное впечатление от окружающей среды — impression в пейзаже или впечатление от современного города с его подвижной, импульсивной, разнообразной жизнью.

Это впечатление они стремились воплотить на полотне, создав живописными средствами иллюзию света и воздуха, богатой световоздушной среды. Для этого они разложили свет на весь спектр, стараясь писать чистым цветом, не смешивая его на палитре, а используя оптическое восприятие глаза, сливающего на определенном расстоянии отдельные мазки в общий живописный образ.

 Они хотели быть максимально приближенными к тому, как тот или иной предмет видит человек в натуре на природе, а человек видит его всегда во всем сложном взаимодействии со световоздушной средой. Вот почему при изображении природы или людей то там, то здесь, даже на лицах видны яркие световые (солнечные) пятна.

Импрессионисты стали по-новому воспринимать дополнительные цвета — по принципу контраста. Так, известно, что Сёра писал прибрежный песок в тени яркосиним. Растворив цвет в свете и воздухе, лишив предметы материальности формы, импрессионисты тем самым разрушали в большой степени материальность мира, поскольку специально выискивали такие эффекты (иногда создавали солнечные ловушки).

 В знаменитой лондонской серии пейзажей Моне это растворение логично и естественно объяснимо влажной атмосферой мест, которые изображает художник. Но в погоне за впечатлением, коротким и острым, импрессионисты естественно пришли к тому, что картину со всеми ее законами завершенности, законченности подменили этюдом, а типичное случайным, социальное физиологическим, биологическим.

Возник лозунг «картина должна создаваться за один день». И в этом несомненная ограниченность импрессионистов. Курбе хотел изображать идеи, нравы, облик своей эпохи, импрессионисты избрали только облик. «Сюжет ради живописного тона, а не ради сюжета» — в этом видел Ренуар отличие художников его группы от других.

Отсюда и справедливость высказывания Шпенглера в философском труде «Закат Европы»: «Пейзаж Рембрандта лежит где-то в бесконечных пространствах мира, тогда как пейзаж Клода Моне — поблизости от железнодорожной станции».

При всех потерях, неизбежных в каждом новом движении, в импрессионизме несомненно было то новое, оригинальное и большое, что повлияло на дальнейшее развитие европейской живописи. Импрессионизм окончательно вывел живопись на пленэр, ибо барбизонцы, создавая этюды на воздухе, завершали картины в мастерской.

 Импрессионисты представили цвет во всей его чистоте, в полную силу. Им была знакома высокая, можно сказать, совершенная культура этюда, в котором поражает необычайная меткость наблюдения, смелость и неожиданность композиционных решений.

Камиль Писсарро выработал многие принципы, легшие в основу их стиля живописи. Недаром Сезанн многие свои картины подписывал «ученик Писсарро». Сам Камиль Писсарро (1830—1903) работал исключительно в жанре пейзажа.
7.2. Эдуард Мане
Формирование импрессионистов началось вокруг Эдуарда Мане (1832—1883).

Сын богатых родителей, он получил образование в мастерской Кутюра, одного из столпов академического искусства, навсегда, видимо, внушившего ему отвращение к «Школе». Подлинными его учителями явились Тициан, Веласкес, Гойя, Хале, Рубенс. Старые мастера, великие колористы прежде всего, были для него постоянным предметом восхищения.

Иногда он прямо следует в композиции классически известным произведениям. Мане отличало от импрессионистов то, что он не отказался от широкого мазка, а главное, от обобщенной реалистической характеристики и сохранил синтетичность формы и цельность передаваемых характеров, что он никогда не препарировал, не разлагал, не растворял предметы в световоздушной среде. Живописец, от природы имеющий повышенное чувство цвета, он лепил форму широким мазком, мощным живописным пятном.

Многое, однако, Мане связывает с импрессионизмом, особенно в работах 70-х годов: «Аржантёй.1874», «Берега Сены в Аржантёе.1872», «Партия в крокет.1873», «В лодке.1874».

Эмиль Золя много защищавший его от нападок прессы говорил, что он делит эпоху живописи на две части: «до Мане и после Мане». Изображенные им парижские улицы и бары, парижская толпа, современный ему ландшафт, портреты его друзей, парижская богема — вся современная ему жизнь понята и передана им во всем богатстве и разнообразия случайностей, что несомненно характерно для импрессионизма в целом и для картины «Портрет Берты Моризо с букетом фиалок.1872».

Берта Моризо сама была импрессионисткой. Она была из зажиточной семьи. Она и её сестра Эдма Моризо стали художницами. Семья, после того как Берта определилась с выбором профессии, не мешала её карьере. Эдуард Мане видел ее пейзажи, один из которых так понравился ему, что он написал картину с того же места, что и она.

Потом он предложил нарисовать портрет Берты Моризо. Сначала она отказалась, посчитав это неприличным. Позже она пришла к нему в мастерскую вместе с сестрой. Началась их дружба, которая продлилась 6 лет в течение которых Мане нарисовал 10 её портретов.

Эдуард Моне был женат, у него было двое детей. Вообще о личной жизни Мане ходили легенды. Его жена Сюзанна Леенхофф была пианисткой. Ференц Лист был в гостях в доме Леенхоффов и он был восхищен игрой Сюзанны на фортепиано. Именно он посоветовал ей продолжить музыкальное образование в Париже. Лист даже порекомендовал ей преподавателя и нашёл учеников, чтобы Сюзанна могла зарабатывать себе на жизнь.

 Таким образом, с 1849 года Сюзанна стала учительницей фортепиано у младших братьев Эдуарда Мане – Эжена и Гюстава. В доме Мане Сюзанна стала его возлюбленной, но эту связь Мане скрывал в течение более десяти лет.

Спустя 11 лет с момента рождения Леона, 28 октября 1863 года, импрессионист женился на Сюзанне. После состоявшейся церемонии бракосочетания барышня стала жить вместе с мужем, его матерью и сыном Леоном под одной крышей.

В доме Мане устраивались музыкальные вечера, на которых бывали друзья художника (Дега как-то изобразил Сюзанну за фортепьяно) и известные парижане. В момент встречи с Бертой Моризо Эдуард Мане был уже связан узами брака. Берте оставалось отпускать язвительные замечания в сторону супруги художника и довольствоваться их общей с Эдуардом страстью к живописи.
 
Наиболее «импрессионистическая» вещь Эдуарда Мане — «Бар "Фоли-Бержер".1881—1882».

За спиной прекрасной барменши отражается в зеркале зал, наполненный людьми. Всю трепетность жизни, схваченной как бы в одно мгновение, художнику удается передать благодаря тому, что зритель видит зал как отражение в зеркале. Отсюда ощущение зыбкости и мерцания, образ мира почти ирреального. Но даже и в этом произведении Мане не теряет цельности характеристики, не лишает предметы их вещественности и материальности.

Последние качества особенно прослеживаются в его натюрмортах, которые он писал уже будучи недвижимым, прикованным к креслу: они исполнены с чувством глубокого осмысления классической традиции, поражают богатством колорита и благородством формы, как это изображено на картине «Цветы в хрустальной вазе.1882».

В творчестве Эдуарда Мане, с одной стороны, нашли завершение классические реалистические традиции искусства XIX века, с другой — сделаны первые шаги в новом направлении.
Эдуард Мане умер в 1883 году после неудачной операции на ноге. Его друзья по инициативе Клода Моне объявили подписку с целью выкупить у вдовы художника «Олимпию» и преподнести её государству для помещения в Лувре.


7.3. Клод Моне

  Истинным главой импрессионистской школы явился Клод Моне (1840—1926). Именно в его творчестве воплотилась основная проблема импрессионизма — проблема света и воздуха.

Мир Моне с его предметами, растворяемыми в световоздушной среде, постепенно лишается материальности и превращается в гармонию цветовых пятен. Моне десятки раз пишет один и тот же мотив, ибо его интересуют эффекты освещения различного времени суток или разных времен года в сочетании с изображаемым предметом.

 Так появляются его знаменитые серии «Стога.1888», «Руанский собор.1894». Он первый изгнал из своей палитры черный цвет, считая, что такого нет в природе и что даже тени в действительности цветные. Слова Сезанна о Моне: «Моне — это только глаз, но, Бог мой, какой глаз!».

Большинство его работ можно отнести к импрессионизму в целом «Вид Темзы и парламента в Лондоне.1871», «Бульвар Капуцинок в Париже.1873», «Скалы в Бель-Иль.1886»,). Мгновение, выхваченное из потока жизни, пульсация большого города —все схвачено как бы случайно, но увидено зорким взглядом художника. Однако за всем этим постепенно теряется цельная картина мира, его материальность «Туман в Лондоне.1903».

 Моне рос в Нормандии в Гавре, где его отец был бакалейщиком и ожидал, чтобы Клод продолжил семейное дело. В юности Моне проводил больше времени на море и на скалах, гораздо больше чем в классе. Совсем молодым человеком он прослыл карикатуристом, изображающим городскую знать. Эти картинки его отец выставлял их в своей лавке, где продавалось всё, что могло бы понадобиться морякам, выходящим в море. За свои картинки Моне брал по двадцать франков.

Рядом с его собственными произведениями красовались и морские пейзажи, которые Моне, подобно большинству своих сограждан, считал «омерзительными». Автором пейзажей, внушавших ему «крайнее отвращение», был Эжен Буден, который однажды похвалил Моне как молодого человека, у которого такой большой талант к карикатуре «Занимайтесь, учитесь видеть, писать и рисовать, делайте пейзажи. Море и небо, животные, люди и деревья так красивы именно в том виде, в каком их создала природа, со всеми их качествами, в их подлинном бытии, такие, как они есть, окружённые воздухом и светом».

Моне объявил отцу, что желает стать художником и поедет учиться в Париж. Хотя родители Моне видели талант своего сына, они отчасти не хотели, а отчасти и не имели возможности оказывать ему материальную поддержку.

В марте 1859 года отец Моне написал в муниципальный совет, надеясь, что для Моне сделают то, что в своё время сделали для Будена. Перед отъездом Моне получил от некоторых любителей картин, посещавших Будена, рекомендательные письма к различным более или менее известным художникам.

В 1860 году Моне был призван в армию и попал в Алжир, но там он заболел брюшным тифом, финансовое вмешательство тётушки помогло художнику откупиться от воинской повинности, и он вернулся домой уже в 1862 году.

В Париже Моне поступил в университет на факультет искусств, но быстро разочаровался в царившем там подходе к живописи. Покинув учебное заведение, он вскоре поступил в студию живописи, которую организовал Шарль Глейр. В студии он познакомился с такими художниками, как Огюст Ренуар, Альфред Сислей и Фредерик Базиль. Они были практически сверстниками, придерживались схожих взглядов на искусство и вскоре составили костяк группы импрессионистов.


Рецензии
Замечательное направление искусства.

Игорь Леванов   06.01.2021 17:57     Заявить о нарушении