Горлинки

Сиеста. Устроился на балкончике и разглядываю своё царство. Впрочем, хрен его знает, кто здесь в авторитете.

Когда подходил к лестнице вспугнул угукало. Пара горлинок прописалась тут давно. Завидишь одного, ищи рядом и половину. Неразлучное семейство. Если скворцы организуются по новой ежегодно, голуби пример образцового постоянства.

Зимой зябнут прижавшись друг к другу на одной веточке и в другое время не расстаются.

Гнездо их изяществом не отличается. Давно, правда, не попадалось на глаза. Что не мудрено.
 На дереве, в моём случае орехе, тихо сидящую птицу не разглядишь. Сливается со стволом.

И сейчас, приметив на земле одну, тщетно пытаюсь отыскать вторую.
Тем временем вспугнутый мной голубь вновь нарисовался на дорожке.

Обычно, они нервно реагируют на близкое соседство человека. А тут птах в паре метров подо мной деловито перебирает веточки. Не сразу, но приметил, что и мусора этого на дорожке больно много.
Похоже мои голубки доворковались и скоро дело дойдёт до ягодков. А прутики -это отбраковка или неумехи просто обронили.
Осталось только поднять глаза и улыбнуться.

Точно, вот и мадам. Рисковые однако ребята. Ну я то на кладку покушаться не буду, а за котов не поручусь.
В метрах трёх от земли на пологом толстом суку ореха, на пучке небрежно сложенных веточек, сидит тихоня горлица.
Только настороженный на меня чёрный глаз моргнув, выдал синьору.

Чёрт с вами, живите. Думаю, шумнее скворцов точно не будете. А к тем уже попривык.

...

 Вот уже и май. Стало нормой, что очень разнятся погодой годы. Помнится в прошлом, в это время, гремели грозы и от тучь спаса небыло.
 А нынче жара неделю стоит летняя. Но рассказать хочется не о том.

 По-прежнему наблюдаю за семейством своих горлинок. Сегодня заметил пересменку.
Когда подходил к дереву, наверху загундосили:
- Придурки... Придурки...
Пробурчал про себя - " Тоже мне грамотеи..."  Стал подниматься по лестнице, заодно высматривая, кто там такой умный.
 А тут на зов, к гнезду подлетает вторая птаха. То что на яйцах проугукало для порядка ещё пару раз, приподнялось, расправило члены и изящно, со свистом, удалилось.
 Вот оно как. Поди теперь разбери, кто в этом доме хозяин.

 Вторая птица осторожно переместилась на веточки. Осмотрела хозяйство, что-то поправила и заступила на вахту.
Оно понятно, так-то жить полегче.

 Осталось выяснить как и чем они чадо кормят. Птички не мелкие и думаю растить будут не один месяц.

 А скворцы уже что-то таскают в скворечник. Ора пока нет, но всё чаще замечаю как в красивом вираже, на планировании чёрные птицы стремительно влетают в зазеленевшую порядком крону ореха.

 Жаль ласточки перестали у нас селиться. Вот чей полёт всегда вызывает восхищение.
 С тех пор как перестали держать коз, безопасного места они не находят. Коты хоть и дремлют для видимости, но расслабляться не дают.

...

Досадно, что не отметил точную дату начала наблюдений. Шла последняя декада апреля. А сегодня пятое мая. Нашёл скорлупку под гнездом. Главное, что вновь наблюдал пересменку. Казалось всё обычным, да и сейчас оживления нет. Но то, что яйцо голубиное, сомнений нет. У скворцов они чуть меньше и голубые. В том гнезде уже пищат.

Зато теперь легко представляю алмаз с голубиное яйцо. Помнится читал где-то о таком...

...

 Ну вот, дожили потихоньку до середины мая. Время это отмечено благоуханием акаций, первой клубникой и цветением роз. Гроз так и не дождались. Хотя моросит уже неделю. Влаги в земле не много, но спавшая жара провоцирует бурное озеленение грядок.

 Во дворе, к цыганскому гвалту скворцов, бурчанию тихонь голубей добавилось звонкое пение горихвостки. Слышно иногда и "ку-ку". Видел уже и махаонов. Ласточки тоже есть, но заметны только над открытым пространством.

 В дебрях же, жизнь течёт размеренно. Хлопоты скворцов сложно не заметить. Криков и ору хватит на целый курятник. Горлинки, напротив, почти не шумят. Прибавление в их семье ведёт себя на редкость примерно. Едва различаю этот серый комочек, когда взрослые птицы слетают с гнезда.

 Так и не увидел момента кормления. Видимо, птенцу отрыгивают частично переваренное. Малыш, кажется он один, уже заметно перерос шкорлупку, что я подобрал в апреле. Головку держит уверенно.
 Что ж доброго лета тебе, малыш. Да и нам мирных, светлых дней.

...

 Семнадцатое мая. Летит время. У нас вполне лето. Кроны в моём лесу сомкнулись. Виноград пологом укрыл двор. Огромные, невероятной высоты, красивые тучи ползут по яркому небу.
 Станицу они пока обходят стороной и толком гроз так и нет. А промочить землю не мешало бы.

 Завелась в округе кукушка. Слышу её и сейчас. Ну и старожилы на лицо.
 Горлинки в гнезде почти не сидят, но всегда рядом.
 Так и не разберусь сколько птенцов в нём. Вижу два серых холмика из которых один с глазами. Если там пара, то устроились скорее всего валетом.
 Умиляет какие послушные и воспитанные эти детишки. Сравнивать есть с кем. Тишина у скворцов бывает лишь минутная и, как водится у человеков, даже настораживает.))

...

 Ну вот и день пионерии.
Увидел наконец кормёжку и сосчитал глаза в гнезде. Четыре, на двух головках. Растут как на дрожжах. А ведь вегетарианцы. Жрут из одной кормушки с курами, но цыплятам дали фору приличную. То базарное племя аппетитом не обижено, но голубки всёже больше. Начали уже крылья расправлять.
 Однако тихони. А от скворцов звенит в ушах с первых бликов зари до сумерек.

...

 Утро было жарким, а после полудня случилась гроза. Первая настоящая в этом году. Небо долго собиралось силами и пыжилось огромными, потрясающей  красоты тучами, а потом хляби прорвало.

 С одной стороны, землю наконец основательно промочило. Но до чего ж грозная эта стихия. Как почтительно пригнулось всё после неё.
 Град был не долго и совсем мелкий, а потом полилО как из ведра тёплой летней водой.

 Было не до птах и вспомнил о них только по тёмному.
 При этом, как в том кино - "... И тишина..."
 Да, впечатлений у тех для кого эта весна стала первой было не занимать.

 По утру, бегло осмотрел двор. Вроде ничего страшного. Скворцы чуть притихли, но жизнь продолжается.

 Больше тревожили голубки. У них дом без крыши.
 В гнезде нет. От души отлегло когда заметил обоих отпрысков на ветках чуть поодаль. Сыровата видно перинка. Да и таким бутузам в этой колыбели уже тесновато.
 Знатно подросли. Птенцы в них ещё угадываются, однако уже не сомневаюсь - Скоро. Совсем скоро станут на крыло.

...

Двадцать пятое мая. Сегодня в школах последний звонок. Тучки, но лить перестало.
 
 На днях отправили в жизнь новое поколение скворцы. Теперь звенит в ушах тишина.))
 Хотя... Какой там. Певцов хватает. Не слышу пока цикад, однако смеюсь над моими "итальянцами". Только скинули с крыл такое бремя и вновь свист и флирт в ветвях. И пылкось и прыть завидная. Можно подумать, что всё это в первый раз.

 Чёрт с ними. Это интриги другой саги. А с утра, первывым делом посмотрел на голубиный сук. Птенцы уже который день не в гнезде. Перебрались на персональные веточки. А тут бац ... никого. Неужто всё?
 Но голубка то, по-прежнему крутится вокруг ореха.

 Только днём обнаружил троицу на самой верхотуре. Это совсем другой ствол. Пешком туда не добредёшь. Мне кажется, взрослые птицы сознательно провоцируют и поощряют кормёжкой птенцов на первый подвиг. "Всё выше и выше и выше..."
 Вновь наблюдал сцену кормления. Голубка садится поблизости, а жаждущие трепеща крылышками подбираются к ней и выбирают из глотки соки.
 А вечером место опустело. Семейство покинуло орех.

 Последний звонок прозвучал и тут.

P.S. )) Хотел наконец поставить точку. Перечитал текст. Что смог поправил. И тут над головой разошёлся скворец. Рулады выдаёт самозабвенно. Громко, звонко. Виртуоз, ёшкин кот. Тут и классика - свист, верещание, треск и новое - впечатляющий звон колокольчика в финале каждой импровизации. Это ж надо так суметь.))


Рецензии
Очень умиротворяет… отвыкла уже от такой внимательной человеческой неспешности… Спасибо тебе, Юра, ты что-то очень важное такими текстами делаешь.

Геля Островская   02.08.2023 22:23     Заявить о нарушении
Место красит😀

Юрий Ник   02.08.2023 22:19   Заявить о нарушении
Место много значит, согласна. На Корфу тоже иначе мир видела.
Но ты правда важное дело делаешь, неимоверно, притормаживаешь человека, вводишь в совершенно другое состояние, сводишь робота с маршрута

Геля Островская   02.08.2023 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.