Белые люди

На этот раз буду краток, хотя и тема довольно щекотливая. В своей работе «Серые женщины» я довольно подробно коснулся сенсорных и ассоциативных зон коры головного мозга человека. Сенсорные зоны отвечают за связь с внешним миром – их центры: зрительный, слуховой, вкусовой и пр. принимают сигналы извне. И эти сигналы, естественно, необходимо обработать, проанализировать, сопоставить с уже имеющейся информацией и сделать соответствующий вывод – все это входит в обязанности ассоциативных (думающих) зон, центры которых сопряжены (находятся в непосредственной близости) от центров сенсорных зон. Именно таким образом должен накапливаться опыт, не позволяющий человеку повторять ошибки, а продвигаться только вперед. Все именно так и должно быть в идеале, но только не у белого человека!

Дикарь, пострадавший от укуса змеи, поостерегется относиться к ней так же халатно и опрометчиво, как в прошлый раз, а будет изобретать новые подходы и обычаи в совместном существовании. Но, увы, не таково поведение «белого» человека. Коренное его отличие состоит в том, что он действует по своим правилам, которые не предполагают, в новых ситуациях и выработки новых знаний, подходов и решений. Там, где думающий человек, сталкиваясь с чем-то новым, пытается, образно говоря, этот камушек новизны встроить в модель познаваемого мира, «белый» человек либо выбрасывает его, либо использует, вставляя в свою раз и навсегда уже выработанную им самим или кем-либо модель удобного, для себя, бытия.

Белый человек, смотря на мир, смотрит в себя – он видит, но не видит, или не желает видеть. Что значит «не желает видеть» - а то и значит, что он  уже наперед знает, что: «это не важно», «этого не должно быть», или «с этим надо бороться», потому как это новое мешает ему жить так, как прежде. Он действует в рамках правил. Обычаев, устоявшихся традиций и законов, которые, такие, как он изобрели однажды и считают их единственными, верными и незыблемыми. Таким образом «белый» человек действует как-бы по программе, изобретенной им самим или сообществом таких же, как и он сам.

Чем это может грозить эволюции человека и вообще развитию Человечества? Деградацией личности, обратной эволюцией, оттого, что из «Человека мыслящего» он неминуемо превращается в «Человека стадного». А здесь уже недалеко и до уровня сознания приматов. Серое вещество теряет свою основную функцию: «познания мира» и начинает или работать с очень низким к.п.д., или вообще терять свою функцию. Кто эти люди и когда они появились? Они появились уже давно – получили «теплые местечки», «синекуру», власть, силу, авторитет и оттого не особенно пекутся о новизне. Более того они борются с ней – что может быть опаснее. Чем не видеть новых вызовов времени, природы и общества.

Для «белого» человека важны связи, и что интересно, что они успешно работают для них, как вовне, так и внутри. Слабая функция их серого вещества направлена лишь для создания «прокрустова ложа», да «новых схем», позволяющих всю новизну свести к старому пониманию, старым правилам, а то и просто подогнать под ответ. Их оружие – хитрость, сноровистость, умение «угадать направление ветра», принять на веру, взять за правило и трактовать, как истину. Так удобнее , комфортнее жить – надо только приспособиться, оказаться в нужное время в нужном месте. Внутри такого человека тоже наиболее активно работает белое вещество – главной функцией которого как раз и является создание коммуникативных связей.

Не ждите от этих людей мысли в глазах – только прищур и желание поиметь личную шкурную выгоду. Таких становится все больше и больше – и это грозит устоям общества. Ладно, если ими были бы малые дети, которых можно еще воспитать и заставить думать правильно, и от которых пока мало что зависит. Но когда от «белых» людей зависит почти всё в жизни общества, - то уже и само общество не может не дрейфовать к желанию жить «белой» жизнью. И тогда мы неминуемо будем скатываться к истории, рассказанной однажды Салтыковым-Щедриным: «Как один мужик двух генералов прокормил». Уместно ли такое в нашем современном, хрупком и опасном мире. Но «белые» люди стараются изо всех сил. И пока у них получается – и это ли не ужасно!!!


Рецензии
Все верно и всё ужасно. Белый человек- живучая порода. Как-то на плаву удержаться надо, вот он и придумал себе тактику и стратегию жизни... Уважаемый Анатолий, рада Вас видеть у себя на странице.

Ирене Крекер   12.06.2018 15:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирене!
С удовольствием читал Вашу работу о Рязанове - там я не узнавал Вас. В ней Вы выглядели совсем иначе, чем прежде - лучше! Хотя и раньше Вы были велики и человечны. Спасибо за новый взгляд на Эльдара Александровича(особенно в его рассказе) и на его творчество в кино - признаться, об этом фильме, да и рассказе я прежде не знал.
***
Что до ужаса... ничто нельзя нарисовать одной краской - требуются хотя бы полутона(для гризайля). Мой отец,(работавший на шахте в Зыряновке)любил повторять : "Лучше быть лучшим среди худших, чем худшим среди лучших, второе, правда, полезнее для самого человека, но только в том случае и до тех пор, пока он сам хочет стать луче".
С благоговением, всегда вспоминаю Вас, землячку и чудесного человека, желаю Вам успехов в жизни и творчестве. Будьте счастливы и здоровы!!!

Анатолий Федосов   12.06.2018 10:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, на добром слове. Мой отец был проходчиком, работал в шахтостроительном управлении. Ближайшая к нам шахта была Зыряновская, а потом- Абашевская...

Ирене Крекер   12.06.2018 15:48   Заявить о нарушении