Трагедия одного патриота

Все персонажи и их действия вымышлены. Также, нахождение и проживание
в указанных местах обитания довольно спорно,
ибо тоже является фантазией автора.

Предисловие

В это сложно поверить, да и углубляться в сию проблему, вроде бы незачем. Однако, все ужимки и прыжки заканчиваются, когда лучший друг и вдохновитель берет тебя и сына в заложники.
Лазерные прицелы прорезают ночной покров, а он не унимается и требует оставить все, как есть...

1.

…После детдома - работа и служба в армии. Видимо, с этой точки отсчета и надо бы начать?!
Отслужив положенный срок, я подписал контракт и остался еще. Хотелось накопить денег на колледж, а тут такая возможность... И спорт тебе бесплатно, и науки всякие, и дисциплина.

С детства мечтал стать строителем. Вот, только, ломать получалось гораздо лучше. И все воспитатели в один голос твердили о моем, так называемом, призвании.

Загрузили нас на борт вертолета и выбросили посреди пустыни. Жара, ветер и пыль; о том, что убить могут, разумно умолчали.
Автомат и лопата в руки - ну, хоть что-то знакомое. Копал, пока не скрылся в глубине окопа. Песочные ручейки так и бежали в карманы и берцы. Иногда, попадало за шкирку.

Товарищи по службе потешались, но лишь до тех пор, пока меня не вызвал капитан и не похвалил. Я тогда особо гордиться не спешил. Мало ли: сегодня так, а завтра этак?!

Начальник меня без внимания не оставил. Предложил стать сержантом и приказал снести ветхий нужник. Я обрадовался такой возможности и, никому не сказав, схватил кувалду и в два удара свалил прогнившее сооружение.
Жаль, что мне не было известно о пребывании там нашего повара. Его еле откачали, а мне влепили выговор. Правда, не особо строгий.

Через три дня темного помещения, я попал в группу людей в камуфляже. Мне дали винтовку и строго наказали не сводить глаз.
Весь день я просидел на танке и следил за ценным предметом. К вечеру, меня опять отправили в отдельную комнату с соломой на полу. Окровавленные парни кричали и не могли сами сходить в... Я же его снес!

***
Как вам такой стиль повествования?
Штатный психолог посоветовал. Списывать все душевные травмы на детские шутки. По-моему, полный идиотизм!
А, он мне: «замещение, перенос, вдохновение»... Я ему чуть шею не свернул. Хорошо, что мой командир ждал в коридоре на мягком диванчике.
Услышав громкие возгласы и сдавленные звуки, он вовремя пришел на помощь.

- Не забывай, - с улыбкой сказал он. - Нам еще сегодня в церковь!

Как бы я мог позабыть такое? Ну, каким образом?! Первенец боевого капитана станет моим крестником... Я усердно перекрестился, отпил святой воды и осведомился о вине. Священник с белым воротничком растянул рот в благословенной улыбке и отпустил мне все грехи. Теперь, я могу творить все, что захочу. Вина и последствия вчистую списаны.

***
Дом командира большой и светлый. У них с женой есть еще новорожденная дочь... Я осторожно взял ее на руки и помог задуть свечи на огромном торте их сыну. Джейк, так его зовут, славный малый. В свои шесть лет, он показал мне, как правильно кататься на скейтборде и как постоянно забрасывать баскетбольный мяч в корзину. Я тоже в долгу не остался, научив мальца забивать гвозди и прятаться в самых необычных местах.

- Ник, иди сюда, - позвал меня начальник. - Разговор есть!

Я тогда не придал этому никакого значения. Мой друг фанатично рассуждал о службе в ФБР. Какие там льготы и возможности...

2.

Ровно через год ему удалось вступить в ряды агентов. Он хотел и меня протащить, но я уже учился в строительном колледже. Работать, правда, тяжело приходилось, зато по специальности.
Вместо практических занятий мы валили древние постройки одну за другой. Лили пот, глотали пыль, но получали «поощрения» в виде зеленых бумажек с тем или иным президентом страны.

- Ник, - бойко раздалось за спиной. - Можно тебя на минутку?!

Я, как собачка, побежал к своему «патрону».

- Что ты думаешь о перемене мест? - открыто спросил он.
- Тебе философскую или мою мысль изложить? - осторожно осведомился я.

Порядок и осторожность стали девизом на всю жизнь. Помогли выжить в опасных условиях.

- Я тебя серьезно спрашиваю, - настаивал капитан. - Смог бы ты занять мое место?
- В смысле?
- Стать на некоторое время Харальдом Купером!

Слова лились изо рта потоком, но я не понимал их. В голове случился кошмар, будто на магистралях во время крупных аварий.
Мне стало не по себе. Левая рука покрылась мурашками.

- Присмотришь за моей семьей в мое отсутствие, - с пеной у рта проповедовал друг. - Полгода, самое большее год...
- Я мог бы раз или два в неделю навещать их, - наивно предложил я.
- Ты что меня вообще не слушал? - тряхнул меня он. - Тебе необходимо сделаться мной, дабы враги не сумели воспользоваться моей «слабостью»!

Вот, и весь сказ! Просто взять и поселиться под боком женщины с детьми, наплевав на присутствие живого мужа... Однако, главное впереди...

- Мы очень похожи внешне, - уговаривал меня человек со значком. - Зазор в пять лет практически незаметен... Твоя биография лучше всего подходит для дела!
- Может объяснишь, что происходит? - не выдержал я.
- Сложная операция, - с блеском в глазах вещал он. - По завершении мне обещают высокий пост и...
- Глубокое прикрытие, - догадался я. - Разве, оно того стоит? У тебя семья, дети?..
- Как же вы все меня достали! - чуть ли не заорал друг. - Как можно не понимать всю важность задания? От этого зависит безопасность страны. Я должен.., и ты мне!
- Я не забыл!
- Вот и договорились! Завтра на рассвете подпишем все документы и станем другими личностями!
- Это для тебя нечто, вроде игры? А, как жена относится ко всему этому?
- Ей придется смириться! Долг родине превыше всего!
- Она же «черная»!
- Так и знал, что ты расист, - развернулся на месте Купер. - Ты справишься!

3.

Одно дело: быть другом семьи и приходить раз в две недели в гости. Другое: жить и присматривать за женщиной с двумя детьми.
Ее муж внезапно изчез, а я, как последний придурок, замер на пороге светлого дома с жалкими бумажками в руках... Если бы меня послали, я бы не обиделся!

Алвина - чернокожая жена командира - младше его на пять-семь лет, что делает нас ровесниками. Но, легче от этого знания не становится... Чернокожая семья у «белого» в мирном и ухоженном квартале. Как им на глаза-то с таким «грузом» показываться? Еще и в школе «сынка» от проблем ограждать?!

Самое паскудное - я даже обеспечить их не в состоянии, так как учусь в колледже...

Первую ночь в «своем» доме не забуду никогда. «Жена» уложила дочь; я задержался в комнате семилетнего Джейка.

- Папа нас бросил? - боязливо спросил мальчуган, уткнув глаза в мое плечо. - Как мне тебя, теперь, называть?
- Батя обязательно вернется, - твердо произнес я. - Можешь звать меня другом или братом... Все равно!

***
- Отец, - обнял меня восьмилетний парнишка, - не уходи, почитай еще немного!

Я, одуревший от шума и пыли на работе, садился на стул возле кровати и старался разглядеть буквы в цветной книжке.

«Черная» женщина привычно укладывала дочь спать и медленно уплывала в свою комнату... Не то, чтобы я имел претензии... Одно осознал точно: жениться мне, пока что, не удастся. По закону не получится. Все бумаги грамотно оформлены.

Через пару лет, а прошло именно столько, в доме появилась молоденькая нянечка. Я сразу же навострил лыжи и добился успеха. Стэйси полностью благоволила к работяге и отвечала взаимностью... Жена друга находила утешение на стороне.

Вот такое дружное семейство получилось. Муж - прелюбодей, жена - изменщица... Идея друга, так сказать, медным тазом накрылась, да с особым грохотом. Потерпела крах по всем направлениям.

Таким образом минуло еще два года. Я, как и прежде, ночевал на диване в гостиной. Регулярно встречался с похорошевшей Стэйси - ей исполнилось 20-ть; отмечали всей семьей... До сих пор не верится... Именно в это самое время случилось то, чего никто и предположить не мог.

Когда гости разошлись, а детей уложили спать, я обычно устроился на своем месте. Стэйси сообщила, что должна повидаться с родителями. А мне завтра вставать рано: на носу крупная сделка с очень серьезными заказчиками. Деньги играют огромную роль в нашей и без того нелегкой жизни... Не успел я путем завернуться в одеяло, как на меня кто-то сел и принялся массировать руки и спину. Думая, что вернулась моя подруга, я не придавал значения и, полностью расслабившись, получал удовольствие.
Когда же, руки бесцеремонно стащили с меня портки, я серьезно задумался, но было поздно. Изголодавшаяся по ласке женщина в полном соку творит такое - словами точно не передать. Пришлось подчиниться. Отдать себя вихрю желаний и буре сомнений...

4.

Смехотворный для трудяги экзамен - и я, наконец-то, получил долгожданный диплом. Строительные фирмы буквально выстроились в очередь возле проходной, желая взять того или иного выпускника под свое крыло.
Мне повезло. Попал под раздачу: устроился в ряды тех, с кем проходил практические занятия. Теперь, можно официально махать кувалдой и колошматить отбойником.

Касаемо ситуации дома... Черная женщина приходила каждую ночь, когда не было Стэйси.
Отказать ей я, почему-то, не мог. То ли жалел, то ли исполнял супружеский долг. По всем бумагам и законам мы являемся семьей.

***
Совместный завтрак. Она меня целует и повязывает галстук... С ума сойти!

- Когда сегодня будешь?
- Не знаю, как дела пойдут!

Через три года упорного труда меня внезапно повысили до... Какая разница! Теперь, я выезжал на встречи, договаривался о цене и объёме работы. Принимал или отклонял заказы.

Зарплата и жизненные стандарты повысились. Чернокожая супруга не отходила ни на шаг. Дети выросли - нянечка больше не нужна - Стэйси отошла на второй план... Вот, только ее уход мне не так представлялся...

Прихожу с работы пораньше и застаю молодую девушку в объятьях сына-подростка. Он сразу стыдливо отпрянул, натягивая штаны. А она с торжествующим блеском в очах развернулась и вынула из-под помятой юбки огромный черный пистолет... Холодное, безжалостное дуло тут же уткнулось в правый висок Джейка. Парнишка задрожал, как осенний лист на ветру.

- Ни славы, ни повышения, ни денег.., - фанатично твердила она. - Подстилкой взяли и сделали... Для каждого, для разного...
- Стэйси, что ты делаешь? - вернулась домой «супруга».
- Долг, - непрерывно говорила она. - Долг и честь...
- У нее шок, - сказал я Алвине, нащупывая молоток в кармане висящих брюк в шкафу.
- О, нет! - тряхнула девица Джейка. - Я в полном...
- Мама.., - раздался сверху тонкий голосок дочки.

В один момент я осознал всю опасность положения. Схватил тяжелый инструмент и метнул в голову обезумевшей няньки.
Железо ударило в кость. Безумные глаза закатились, обессилевшая рука выронила оружие... Сказав, что со всем разберусь, я взял Стэйси на руки и усадил на переднее сиденье своего автомобиля. С ее брови стекала струйка крови. Вокруг точки удара уже расплылась нездоровая синева.

Выехав на трассу, я гнал, как сумасшедший, не взирая на знаки дорожного движения. Хорошо, что патруль не встретился: убил бы без суда и следствия... Обозлился не на шутку!

Ближе к полуночи мы достилги границы штата. Она очнулась и презрительно глянула на меня. Я взял ее ладонь в свою и, другой рукой, вложил в нее заветное колечко, что намеревался подарить, но так и не решился.

- Не знаю, кто и каким образом тебя использовал, - быстро говорил я. - У государства свои игры имеются... Забирай кольцо и машину и уходи... Ты ничего не сделала! Начни новую жизнь!

5.

С тех пор пронеслось еще три года. Тот, кто ушел под прикрытие забыл дорогу домой и не вернулся. Намеревался ли? Другой вопрос...

Мои наставления и речи помогли сыну справиться с ужасом пережитого. Теперь, он сдает экзамен по вождению. Уже 16-ть - пора получать права!
Мы с женой и десятилетней дочкой держим кулачки и как можем болеем за парня...

- Батя, дай ключи, - просит он вечером, искрясь гордой улыбкой.
- Чтобы к полуночи был дома, - шутливо подмигиваю я, протягивая заветные железки.
- Не надейся! - привычно отвечает он.

За окном я замечаю смутную тень и поспешно выскакиваю следом за сыном. Никого! Показалось... Хотя, я далеко не параноик!

***
Черные глаза дочери вернули меня в действительность. Она очень смышленая... Я как-то особо не занимался ею, стараясь уделять больше времени сыну. Однако, Грэйси сразу назвала меня «папой» - ее первые слова. Мне не показалось чем-то особенным, ведь, я постоянно, всегда под рукой. Но, чернокожая супруга капитана мгновенно узрела в этом знак и приняла решение...

Десятилетней девочке тоже хотелось внимания. Я пообещал и повез ее в тир. Взяв ружье в руки, я увидел кровавые лица перед собой и поспешно отодвинул винтовку.
Маленькие черные руки взяли оружие и прижали к худощавому плечику.

- Нос от приклада оторви, - не выдержав, прогудел я. - Медленно.., выдыхай... Пли!

Бум, и главная цель - добрый ушастый слон - поражена. Я не забыл похвалить ее. В руках большая мохнатая панда - подарок за точный выстрел. Она звонко смеется, я же не знаю, как себя вести...

Я же не отец. Я, сука, чужой мужик со стороны... А она радуется и обнимает меня, как родного... В тени палатки со сладостями вновь мелькнула знакомая тень.

***
То, что он вернулся, я просек немедленно. Даром ли в армии... Да, ладно!
Выследил, как по учебнику, и сел рядом на широкой зеленой скамейке. Руки на виду: так уж на переговорах принято; хотя кулаки чесались здорово.

- Привет, Ник! - мягко сказал он. - Отлично устроился... Живешь в моем доме, с моей семьей...

Будь у меня с собой пистолет, завалил бы падаль без суда и следствия. Костяшки на руках побелели от напряжения.

- Пока ты там дурака валял под прикрытием, - все же снизошел до ответа я. - Мне не мало трудов стоило, оплатить кредиты и остальные издержки «твоей» семьи...
- Ну-ну, не будем драматизировать, - показался черный ствол из-под полы плаща. - Я здесь не за тем, чтобы разрушить твою жизнь. Просто, хотел убедиться, что у тебя все под контролем...
- Угу, - качнул я головой. - Лучше всех!

6.

Домой явился кислый и сразу же попал в умело расставленные сети. Пришлось от начала и до конца поведать о внезапной встрече. Чернокожая женщина прочно засела в сердце и забралась в мою голову.
По образованию педагог - она по-любому проходила начальный курс психологии, чем и не преминула воспользоваться. Я - чистая душа - открытая книга. Профессионалы и любители частенько копались в моей душе, пытаясь помочь. Вот, только вреда всегда было больше, нежели положительных эмоций.

Биография моя начинается на холодном крыльце одного из многих детдомов страны. Добрые руки открыли дверь и прислонили к груди... Назвали по своему усмотрению, для удобства.
Никон Уэст: имя - в честь фотоаппарата, фамилию принес западный ветер. Провел и оставил детство и юность в ветхом здании с повышенной влажностью в комнатах... От астмы и воспаления легких умерли... С огромным удовольствием я снес это гнездо для невинных душ. Построил бы новый приют, да деньжат маловато.

Очередная встреча с капитаном не принесла облегчения. Вызвала лишь негодование и массу вопросов.

- Еще каких-то четыре года назад я бы с радостью...
- Я не прошу тебя все бросить и уйти, - терпеливо объяснял Купер. - Наоборот, хочу, чтобы ты забыл, кем был раньше и принял новую личность навсегда!
- Поясни!
- Видишь ли, - достал он из кармана цветную фотографию, - у меня есть новая семья.

С зеленоватого снимка глядели счастливые глаза русоволосой женщины и дочери с сыном.

- И, кто из нас, теперь, расист? - невольно хмыкнул я. - Откуда мне знать, что это не подделка?!
- Молодца! Вижу, не теряшь навывки... Пойдем к нам!

Мой кулак взвился с неимоверной скоростью, но опытный агент предвидел подобный исход встречи. Он перехватил руку и вывернул ее. Я попытался достать его локтем, но потерпел поражение. У нас были одни и те же учителя.

- Уймись, - спокойным голосом говорил он. - Я не хочу навредить тебе!
- Появишься еще раз возле моего дома, и ты - покойник! - сплюнул я.
- Не зарывайся, «новичок»!
- Я тебя предупредил...

***
А дома снова пришлось «расколоться» и уронить голову на родные колени. Черная женщина погладила по волосам и серьезно спросила о моих угрозах. Соврать не смог и поведал о нескольких незаконных способах избавления от «назойливых людишек». За что получил «строгий выговор»...

- Даже не думай, - встревоженно говорила она. - Мы тебя любим и.., я беременна!

Такой вот, забавный расклад. Хорошо, что я лежал, иначе, свалился бы без чувств от печали или радости?!
Третий ребенок в доме - пусть, мой родной - но черный... Я не расист, однако, не так представлял свою будущую жизнь.

7.

Старший сын поздравил первым, когда узнал, но тут же пристал, как банный лист. Я неосторожно пообещал ему рассказать правду о настоящем отце, когда получит права.
Никто за язык не тянул; слово всегда держу.

- Давай, сегодня вечером в нашей забегаловке, - тараторил по телефону он.

А мне ничего не оставалось, как позвонить супруге и спросить разрешения. Алвина с ходу заявила, что не она мужчина в доме. Пришлось смириться.

Задержавшись на работе, я катастрофически опаздывал. Послал пару сообщений, но ответа так и не получил... Джейк сидел за «нашим» столиком с двумя тарелками сочных, горячик блинчиков.
Весь пыльный, с инструментами в руках, я устроился напротив и втянул носом запах угощения.

- Вижу, тебе не до еды, - отодвинул я тарелку, взглянув в карие глаза паренька. - Дело было так...

О чем здесь рассказывать? Вроде бы не о чем... Служили два товарища. Один кинул другого, потом объявился, как снег на голову...
Не успел ответить на половину заданных вопросов, как снаружи замелькали синие и красные огни. Послышались громкие голоса.

- Я же просил, - неслось в рупор. - Оставить все, как есть! Выходи, Харальд Купер, и не смей выкидывать фокусы! Не то, мы разнесем этот «притон» к чертовой матери!
- Батя, не ходи, - скользнула белая ладонь(они у них светлые) по волосам и упала на пыльное плечо. - Ой, у тебя голова каменная, - удивился как в детстве он.

Хоть, я и получил новую должность, иногда сам встаю за отбойник, дабы размяться и показать «салагам» высший пилотаж. Вот, и сегодня пришлось потрудиться на славу.

- Считаю до трех, - донеслось снаружи, - потом открываю огонь!
- Он совсем рехнулся? - пробормотал я, опрокидывая стол и стягивая сына вниз. - Эй, вы, - обратился я к посетителям, - живо в укрытие!

Два раза повторять не пришлось. Несколько испуганных человек последовали моему примеру.
Хозяйка забегаловки охнула и вперила в меня свой суровый взгляд. Я совестливый - не смог остаться без участия... Наказав Джейку сидеть на месте, толкнул плечом дверь и вышел с поднятыми руками наружу.
Красные лучи облепили мою фигуру со всех сторон.

- Убьешь меня? - оказался я напротив бывшего друга. - Воспользуешься служебным положением и обставишь, как... Как ты поступишь?
- Я не хочу всего этого, - заорал он в ответ. - Но, долг того требует! Надо было делать, как я велел! Слушать мою команду!..

В его руке мелькнул пистолет. Мои пальцы проворно легли на нейлер - инструмент для быстрого забивания гвоздей.

- Оружие! - вякнул кто-то.

Два выстрела прогремели одновременно; правда, один из них был пневматический...

- Отставить! - заревел некто важный. - Прекратить огонь!

А я уже купался в луже собственной крови...

Послесловие

Оба тела доставили в больницу, и лишь одно выписали через пару недель и сложной операции. Или наоборот... Неважно!
Главное, мою истерзанную плоть родные люди забрали вовремя... «Другую» погрузил в машину судмедэксперт. Стальной длинный гвоздь пробил какую-то артерию и задел легкое. Мгновенная смерть...
Я винил себя в гибели некогда лучшего друга и отца этой семьи. Приготовился к тому, что придется уйти. Ведь, я - убийца!

Слезы радости на глазах и ресницах любимых вернули меня в бодрое расположение духа. Сын нажал на педаль газа и доставил всех в «нашу» забегаловку. Теперь, я здесь - главная достопримечательность. Все так и норовят сфотаться со мной. Хозяйка берет не очень дорого.

- Не хочешь пойти работать к нам? - объявился на крыльце высокий человек с папкой в руках.
- Все может быть, - махнул забинтованной рукой я. - Надоело сидеть в кабинете, да и пыль глотать осточертело... К тому же, - вынул я из кармана зеленоватый снимок, - мне необходимо кое-что выяснить... Только, зарплату на высшем уровне, и под прикрытие я не сунусь - не просите и не умоляйте!



06.04.2018 - 27.04.2018


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.