Сказка про Жабу Алчность

                (Сказка для взрослых детей)

               
   Давным-давно в одном топком болоте жила жёлтая скользкая жаба. Звали её странно – Алчность. А появилась она на свет когда чёрт однажды из болота вынырнул, позавидовал людям что они живут счастливо, и плюнул оттого с досады. Вот от этого злобного плевка чертячьего Жаба Алчность и произошла.

    Тоскливо было Жабе в болото жить, одиноко. А размножаться она могла только одним способом: чтобы её кто-нибудь из людей сожрал бы да потомкам своим алчбу передал бы.

   Ну а неподалёку от того болота на горке два брата со своими семьями проживали. Понаблюдала за ними Жаба Алчность и порешила что один из них умный, потому что он всегда серьёзным расхаживал, а другой-то дурак, потому что он частенько смеялся и даже хохотал иногда.

   «А дай-ка я к дурню этому наведаюсь, – подумала как-то раз Жаба – авось он меня по глупости и съест». Сказано – сделано, прилезла черная жаба к задорному брату да и говорит ему:

  – Давно я за тобою подглядываю, и вот что я поняла – неправильно ты живёшь. Ага! Непутёво. Глупо. Неинтересно. А хочешь я так сделаю, что ты станешь жить лучше всех?

   – Не-а, – ответил весельчак не раздумывая, – я стараюсь жить лучше своей дурости, мне и того довольно.

   – Ну так у тебя же ничего путного нету, а так всё будет, недотёпа ты этакий! – воскликнула Жаба удивлённо. – Понимаешь ты – всё, всё хорошее и даже лучшее что только есть на свете!

   – Хм, – усмехнулся первый брат. – Так ведь человеку всего-то совсем и не надо. Ему нужно не так уж многое, но зато важное.

   – Это что же, интересно?

   – Любовь во-первых. Потом радость. Ещё здоровье. Достаток. Разум нужен. И конечно счастье. А что сверх того – то от лукавого.

   – Этого мало! – крикнула несогласно Жаба. – Очень мало! А человеку надо именно всё-ё-о-о-о! – и она широко развела в стороны лапками. – И как можно этого всего больше!

   Рассмеялся дурак весело. И головою покачал с укоризною явною.

   – Так значит ты мне предлагаешь вместе с любовью ещё и ненависть получить вдобавок? – спросил он воплощённную Алчность. – А вместе с радостью скуку и тоску, да? А вместе с достатком роскошь и убожество? Вместе со здоровьем болезни всякие? А в связке со счастьем горе и беду? Так что ли?

   – Нет, что ты! – всплеснула лапками Жаба Алчность. – Пускай всё это остальное другим достанется. А у тебя одного лишь хорошего и отличного будет просто завались!

   – А для чего мне это просто завались?

   – Ну-у... Для гордости конечно! Ты станешь всем этим замечательным благом сильно гордиться. А это очень здорово когда ты гордишься, поверь!

   Подумал немного несговорчивый брат, и вот чего Жабе Алчности он заявляет:

   – Вот оно что... Так ты мне гордым стать предлагаешь, злое создание. А ведь гордыня – это ограда для духа нашего. И став алчным и гордым, я неминуемо сделаюсь ограниченным, а не беспредельно-вечным, каковым я ощущаю себя теперь. Такое состояние недостойно для человека. Алчно нахапанное да награбленное ничегошеньки в духе не стоит. Поэтому пошла-ка ты вон из моего дома! Ступай давай в своё гнилое болото!

   Схватил он её за лапу да и выбросил подальше в канаву.

   Ох и больно Жаба Алчность об землю ударилась и до того злою вдруг сделалась что и не передать. «Эх! – подумала она с досадою. – Коли я дурня этого не смогла околпачить, то про умного брата и думать мне нечего». Однако на всякий случай она и ко второму брату вскорости наведалась. Приползла она к нему на луг да и говорит с деланнным сочувствием:

   – Вот гляжу я на тебя и удивляюсь: умный ты очень и пользы от тебя другим много – а живёшь ты как все и никакого прока от ума своего не получаешь. А хочешь – достойную награду будешь за это иметь?

   – Какую такую награду? – тот её спрашивает.

   – А вот какую. У тебя будет не этот домишка невзрачный, а роскошные просторные палаты. Не сам ты будешь в поте лица работать, а другие на тебя станут вкалывать.  Не кашу да хлеб станешь ты кушать, а яства самые вкусные. Не воду будешь пить родниковую, а вина дорогие, наливки да водки. Не одна жена у тебя будет надоевшая, а множество девушек самых прелестных. И не в безвестности ты будешь прозябать, а в знатности и славе станешь купаться. Вот!

   И видит тут Жаба что глазоньки у умного брата разгораться вдруг стали от огня азартного. Ага-ага, ещё как стали-то!

   – Ну зачем себе в благе сладком отказывать, коли ты действительно умён? – продолжала она с ещё большим энтузиазмом. – Ведь один раз-то на свете живём! Один ведь, а?

   – Ага, один, – тот согласился.

   – Вот! Это-то и есть самое главное для умного человека – понять что живёшь ты единственнный разок на белом этом свете. Поэтому упускать удовольствия всякие, мимо скользящие, будет очень глупо. Так что не тупи, умник, а греби всё в свою руку. Отвечать ни за что не придётся, коли будешь ловок. А на том свете некому будет отвечать – тебя ж больше не будет, а?

   – Ага, не будет.

   – О, какой ум! Какой глубочайший у тебя ум! – стала тут Жаба умника нахваливать. – Сразу видно, что ты гораздо мудрее брата своего, дурака набитого. Во сто крат мудрее-то, да!

   – А что я сделать-то буду обязан, чтобы получить блага эти сладкие? – в волнении спрашивает умный брат.

   – Да пустячок, право слово – меня сожрать.

   – Фу-у! – тот аж скривился брезгливо. – Не смогу. Противно.

   – Это сначала лишь противно к сладенькому благу дорогу торить, – говорит ему Жаба убеждённо. – Мешают всякие там глупые условности вроде стыда и совести. А зато потом будет тебе хорошо. Прямо не нарадуешься на себя, на такого крутого да удачного. Так что не мешкай и меня живо глотай. В жизни нечасто ухватить удачу за хвост случай выпадает. А то и ни разу даже, бывает.

   Схватил тогда умный брат склизкую Жабу Алчность да и проглотил её с жадностью. Чуть было сначала правда не подавился, но то были для него сущие пустяки.

   И стал он ум свой гордый с тех самых пор для одного лишь себя применять. И получил он вскорости то, что Жаба Алчность ему обещала. Да вот совесть зато он потерял. И дух его бесконечный ограничился временем его жизни. Которая оказалась совсем не такой длинной, как ему вначале казалось. Даже слишком краткой для погони за всяким благом.

   И все его потомки тоже Жабой Алчностью заражёнными оказались. И если мы видим где-нибудь ныне как некто хоромы себе строит огроменные, в лимузинах шикарных раскатывает, на яхтах великолепных плавает, драгоценностями своих наложниц смазливых одаривает, пьёт да есть сладко, а других людишек ради этого притесняет да оболванивает – то это потомки того умного, но совсем не разумного брата, который жабу когда-то сожрал алчно.

   А если мы видим человека весёлого, здорового да самодостаточного, который других не обижает и себя держит в рамках меры  и лада, то это вестимо наследники того самого якобы дурака, дух которого живёт вечно, и который истинным сыном божиим является, а не жалким последышем чертячьего плевка.
 
   И так как он живёт, жить воистину правильно!

   


Рецензии
Поистине сказочный момент происхождения Жабы Алчность.
Знатно Вы, Владимир, сказку сказываете. Красиво, умно, выразительно.
С уважением!
Зелёная.


Ольга Лапшина   31.10.2024 19:27     Заявить о нарушении
Здравия, Ольга! Спасибо большое! Рад вашему возвращению. Помнится в начале нашего тут на Прозе появления мы переписывались, и нередко, и помню ваши сказки замечательные.
Не премину зайти.
с почтением

Владимир Радимиров   01.11.2024 12:55   Заявить о нарушении
Спасибо!
У меня нет нового, практически. Дорабатываю и переписываю прежнее.
А в основном брожу здесь; многое внове. Религиозной тематики чрезвычайно много.
Радостно, что у многих знакомых, как и у Вас, не только здешний рейтинг возрос, но и "в народ вышли", на публику.
Сожалею, что много шелухи стало, так мне показалось. Возможно, не по тем тропкам брожу. Благополучия Вам!
Пы.Сы. Как продвигается работа над поисками правды обобщённой?.. На Вашей странице ориентируюсь с трудом, там материала многонько. Буду благодарна, если в личном сообщении подскажете, на что обратить внимание.

Ольга Лапшина   01.11.2024 14:00   Заявить о нарушении
Эссе о правде, Ольга, находится в стадии завершения. Не спешу с этим нетривиальным делом. Но уже скоро...
У меня есть стихов немало, очень разных по размаху тем. Хотя моё любимое - это сказки. Лучшая из них, на мой взгляд - эпос "Сын Ра", но он весьма огромен.
С уважением

Владимир Радимиров   02.11.2024 12:42   Заявить о нарушении
Спасибо, почитаю, в основном с телефона, без регистрации.

Ольга Лапшина   02.11.2024 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.