О воспитании в семье

 Есть важная  часть консолидации  разных  народов России,- одна из трудных,но  главных форм работы  по  возрождению и  становлению взаимоуважения и взаимопризнания прав всех на совместное и дружное  проживание в стране -  семейное  воспитание  любви и  силы духа русского!
  Это  стабилизирует и облагораживает наши взаимоотношения, неся  уважение  и
признание заслуг древних предков и мудрейших личностей, даёт  новые силы по жизни.
  Особенно  такое воспитание важно в наши годы, когда выработка чувства добрососедства  как никогда  нужно и необходимо жизненно!
  Семейная педагогика очень нуждается в развитии и поддержке  на всех  уровнях  государственности великой  и многонациональной  страны, чтоб полнее раскрыть содержание и способы межнационального воспитания  с  ранних детских лет...
  Чувство утраты  корней своих древних предков очень болезненно сказывается на формировании крепкой, мощной  творческой  личности ребёнка, когда стало меньше    семейных  фотоальбомов,  вечеров  по выходным, когда в сборе  вся  семья и  читаются  главные  книги, просматриваются  старые и любимые  фильмы, идёт полным ходом обсуждение важных событий  в жизни каждого из членов  дружной  семьи.
  Радует то, что   в Новом веке  начинают просматривать ростки  возрождения  усилий  по сохранению  семейных традиций и памяти о предках.  Помнится, что в 2001 году -  пришли сын с дочерью из школы и начали собирать  сведения о наших предках- по моей и жёниной линиям. Пришлось вспоминать о прадедах и прабабушках, о бабушках и дедушках?!  Приятно, что были создано Общее древо рода - моего и жены!
 Последние  годы стали традиционными:  день памяти  геройских  предков - "Бессмертный  полк", народные фестивали  народных  культур и  искусств  в  городах и весях России,конкурсы "Голос - детям" и др.
   Это первые ростки памяти и гордости за  героев  своей  страны, объединения  усилий  родителей, школы  и общества по работе с детьми  в  важных  сферах дружного   общежития.
   В  Америке есть такое  явление  как "famely day"- то есть  , по-русски  говоря - "Семейный  День"- день общения , совместного времяпровождения  всех членов  семьи!Один из выходных  полностью посвящается только своей  семье.
   Нужно и нам приучаться брать своих малых детишек, начиная с грудного возраста,  с собой - в  парк, в  цирк, на  концерты, на природу, чтоб дети с раннего возраста росли полноправными  участниками всех  семейных торжеств, чувствовали себя нужными   участниками событий  нашей великой  страны, имели право голоса в  семье,-  что есть, как одеваться и чем увлекаться (любимые занятия  нужно всемерно поддерживать с  ранних лет!)...
  Оставлять детей под опеку  бабушек и дедушек?  НЕТ,- это  не  совсем  верно. Нужно стараться  самим  принять участие в воспитании любимых чад на примерах  великих семей  творческих  личностей  мира, давая  им основы совместного чтения  вслух  важных  книг  саморазвития, самопознания  и самовоспитания новых граждан России, стимулируя  самовыражение, умение излагать кратко и точно свои мысли, чувства  в фотографиях, живописи и в поэзии. Ведь мудрость счастливой  жизни мы сами черпали и черпаем из развития  способностей, данных  свыше  по судьбе, от чистоты  сердец и доброты душ?
  Хорошо, если с детских лет предки  нас приобщали к "вечной  Книге  Книг" -
Библии    и мы, приучались  слушать и  читать истины  истин звёздных, писания древних пророков  всех религий  мира, черпая  истоки знаний и ценностей, важность которых нетленна, старались применять по жизни, исполнять по мере сил и возможностей  все заповеди, данные  свыше от Небес обетованных и небожителей - святых старцев и монахов,  пустынников, кто во тиши и уединении, в  молитвах   вели свою духовную жизнь, проходя  крестный путь страданий  и самопостижения  своих недостатков и лихих помыслов...
  Искренняя  молитва  любящих родителей  и состоит в  том, чтобы  дети учились  как можно раньше  любить Слово  Книги Книг, чтоб через Него  в них  пробуждались лучшие  мысли и ощущения того, что ты не одинок в грешном мире  суеты  и забот, искусов  и соблазнов, что с  тобою есть  всегда:  вера и любовь,  надежда на спасение души!
  "Читаю книгу Иова,-  пишет Ф.М. Достоевский  в письме  к  жене Анне Григорьевне  10 июня 1875  года из Эмса,-  и  она приводит меня в болезненный  восторг; бросаю  читать  и хожу  по комнате,  чуть не плача... Эта   книга,  Аня, странно это - одна из первых, которая поразила меня  в жизни,  я был тогда  ещё  младенцем..."
  Устами старца Зосимы  из "Братьев  Карамазовых" Достоевский зовёт  и нас  сделать  наконец-то Священное  Писание  всенародной  книгой  и читать её   "без премудрых слов  и без чванства, сам любя словеса  сии... Прочти им  об Аврааме  и Сарре, об  Исааке  и Ревеке, о том, как Иаков  пошёл к Лавану  и боролся  во сне  с Господом..."
  В  таком детском сердечке  и смогла  зародиться любовь к  добрым и светлым личностям, кои несли  свет просвещения, слова истин  в  народы.
  Вера и любовь,- вот что  важнее всего  воспитывать  в  детях с  малых лет!
Мессианские  мечты  и указания  Достоевскоо  о русском  народе - богоносце ,которому  принадлежит будущее, коий  и призван   свыше владеть миром и спасти его  от сил мрака и зла - вот, что есть главное  в  творческой  личности Фёдора  Михайловича...
  Лично моя  любовь к чтению пробуждена была любовью к слушанию сказок  и  стихов  Пушкина , детских поэтов  Советского  Союза, которые  читались зимними вечерами бабушкой  Марфой (по матери) и мамою - Анною Ивановной, т.е - до того   как  научился  сам читать,- я  учился  внимательно  слушать то, что читали мне  вслух  предки, а  через некое время - я знал часть любимых стихов  наизусть...
  Моя  жена Людмила,- учитель и библиотекарь,- тоже читала вслух сыну и дочери детские книги  с картинками, а я  показывал вечерние  сеансы  диафильмов  со сказками народов  мира...
  Дети наши и до сих дней  помнят с  удовольствием эти  совместные  семейные  вечера!


 
 
 
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!
С удовольствием прочитала Ваше произведение. Спасибо за благородный и достойный труд, неравнодушие. Каждое слово ёмко, выверено,написано с любовью и заботой о человеке настоящем и будущего...
Хочу пожелать Вам, чтобы Ваш голос услышало как можно больше людей.
И,особенно, теми, кто выведет семейную педагогику на новый уровень.
Удачи, с уважением,

Ионесса   29.05.2018 23:08     Заявить о нарушении
Искренне ВАМ благодарен и признателен за
столь высокую оценку!
Дай Бог- всех благ и озарений во
творчестве и по жизни...
С уважением,-
СПАСИБО!

Евгений Бригиневич   30.05.2018 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.