Капитан С... 1

      Земля теперь – это место,
      где совершенствуют человека,
      а не Мир…


      Так всегда было…, так всегда было на Земле, а потом все переместилось в космос. Существуют организации, к сотрудникам которых относятся иначе…, ну, не так, как к другим. Вот, например, Учителей уважают, это словно заложено в самом определении – Учитель. Капитанами космических кораблей, навигаторами, пилотами, штурманами, разведчиками – ими восхищаются, а некоторые просто хотят быть как они. Ну, откровенно говоря, большинство хотят быть такими как они…, просто мечтают, особенно в школе. Полицию уважают, но по-другому, и если есть возможность избежать общения с полицией, этой возможностью обязательно пользуются. Врачи, медицинский персонал – это необходимость…, может, к ним бы и не обращались, но без их вмешательства не обойтись, тем более здесь, в космическом пространстве, на других планетах и лунах, ну и разумеется на совсем маленьких космических объектах. Это не просто объяснимо, это правильно, это логично…, пожалуй, именно так и должно быть.

      Правда, есть еще военные – с ними сложнее, кто-то ими восхищается, а кто-то просто отворачивается при встрече, и для этого есть свои причины. Хотя…, тут все, скорее зависит от места…. То есть, рядом с планетами, которые имеют статус прародительниц, военных формирований вообще нет…, так, иногда пролетит боевой корабль, отсалютует и летит себе дальше. Здесь к военным относятся несколько настороженно, а вот по мере удаления к границе, или вообще, за границами освоенных территорий, там военные – это герои.

      Но везде, на всех территориях, люди не любят представителей СБ, то бишь Службы Безопасности. Во-первых, за скрытность, во-вторых, за какие-то неограниченные полномочия и права, включая право не объяснять своих поступков. Мало того, представителей СБ, даже судят в специальном суде, так же, как капитанов космических кораблей. Да-да, дела представителей СБ рассматривает Трибунал…, и только Трибунал. Причем, не было случая, чтобы перед Трибуналом предстал рядовой сотрудник…, смотрится это странно, но это так – на вопросы Трибунала отвечают только руководители Службы Безопасности, их же и наказывают, если что…, ну или оправдывают. Все точно так же, как и с капитанами…

- …тридцать с лишним лет, да почти сорок. Сорок лет в СБ, - усмехнулся Ричард Лонг и качнулся в кресле, принуждая то скрипнуть, - почти сорок…, вот только, юбилея, похоже, не будет…, да и ладно, ну кто любит юбилеи…

      Он положил руки на стол и замер…, теплая, приятная на ощупь поверхность, пустая…, почти пустая, потому что слева имелась лампа, а напротив, подставка с электронными карандашами. Но такие предметы имеются практически на каждом рабочем столе, вряд ли стоит их воспринимать отдельно…, скорее уж это часть стола. Но справа имелась панель входа в ИС, в Информационную Систему, но ИС тоже была частью…, только не стола, разумеется. Это была часть места, где этот стол располагался…

- …коряво получилось, я ведь тоже часть…, и хочется верить, что не часть стола, а хотя бы…

      Он был мрачным и подозрительным, до паранойи, стариком. Вот только других
начальников отделов в СБ не бывает. А еще, он не был оптимистом, может, и хотел бы, но это непозволительная роскошь…, роскошь для этого места.

      Ричард Лонг подался к коммуникатору…

- Гарда. Вызов…

      Коммуникатор несколько раз моргнул, прежде чем на мониторе появилась Виктория Гарда, сотрудник 27 отдела СБ, одна из его непосредственных подчиненных.

- Я слушаю, шеф.
- Коротко, что у тебя с корпорацией ТТС ЛоКК?
- Там назревает бунт, шеф. Скорее всего, будет жарко, руководство подтягивает к планете КНН 711.11. 9-04 полицию, военных и даже наемников…
- Не интересно. Дальше.
- По моим прогнозам бунт выйдет за пределы планеты. Параграфы 17, 32, 57 – это точно.
- Сколько у тебя там резидентов?
- Трое…
- Собираешься еще кого-нибудь привлечь?
- Нет, троих вполне достаточно…, даже если с подстраховкой, достаточно.
- Понятно…, эту позицию на круглосуточном контроле…
- Держу, - кивнула девушка.
- Кстати, а ты почему еще на работе, - совершенно неожиданно для собеседницы поинтересовался Ричард Лонг, - время позднее…
- Шеф, я дома…, - почему-то перешла на шепотом Виктория…, - если честно, я
спала…
- О…, прости. Почему сразу не сказала…, отдыхай.
- Шеф Лонг…, у вас все в порядке…, если что, я могу приехать…, мне потребуется…
- Не суетись…, в это время полагается спать, вот и спи себе…

- Вика, кто это был, - из соседней комнаты послышался голос Володи.
- Старик, - коротко ответила девушка, она все еще смотрела на монитор, хотя он уменьшился и слегка мерцал, находясь в режиме ожидания.
- Старик…, - переспросил молодой человек, он уже и сонным не был, и даже стоял в дверном проеме, прикрывшись простыней, которую просто стянул с кровати…, - только не говори, что это срочный вызов и тебе надо бегом на работу…
- Нет. Старик сказал, что ночь, а ночью надо спать…
- Все так плохо…, у вас там что, аврал?!
- Нет, просто, плохо, - Вика повернулась к молодому человеку, - он выглядит таким…, даже и не знаю, это не усталость, это вообще что-то другое…
- Значит, Трибунал, это не слухи…
- Трибунал – это Трибунал, - подтвердила Вика, а потом шмыгнула носом и прямо из кресла отправилась в объятия Володи, - я даже представить не могу…, как можно без него…, просто в голове не укладывается, прихожу в контору, а его там нет…
- Перестань…, скорее всего, просто ограничат передвижения, ну, максимум, запрут здесь, на Амашима…
- Ты точно знаешь?
- Вика, ну откуда мне знать точно?! Просто начальников отделов СБ так обычно наказывают…, если вообще наказывают. По крайней мере, я слышал только это…
- Нашего Старика под Трибунал! Как такое вообще…, - Виктория даже и договаривать не стала, только покачала головой, а потом забрала у молодого человека простыню и вернула на постель, в такие моменты она использовала порядок несколько не по назначению, для нее это было что-то вроде приметы.
- Слушай, Вика, а что вообще…, - растерянно поинтересовался Владимир, и тут же осекся.
- Ты что, пошутил, - резко обернулась девушка.
- Я…, а чего я? То есть, я чего?
- Ты спросил…
- О! Нет-нет-нет…, Вика, перестань…, ничего я не спрашивал…, наверное, я просто что-то произнес вслух, ты же знаешь!
- Володя, ты же знаешь, нельзя…, я сколько раз тебе говорила…
- А…, погоди, хочешь, я приготовлю тебе завтрак, сделаю вкуснейший на Амашима какао и провожу тебя до работы…
- Что, молча, - невольно улыбнулась девушка.
- Нет…, то есть, я буду что-нибудь напевать…, или даже насвистывать. Свист ведь не считается за разговор?
- Ладно…, прощен условно…, а после какао и завтрака, посмотрим. Иди, готовь, а я пока в душ…

      Правильно относиться…, это не так просто. Рабочие материалы СБ – это информация…, много информации, так много, что необходимы часы и часы безостановочной работы чтобы собрать ее как единое целое, а потом еще проанализировать. Анализом, классификацией, поиском, правильной формулировкой вопросов занимаются сотрудники СБ. Чем-то они напоминают инструмент, очень хороший, очень качественный…, но откровенно говоря, вот так воспринимать мир совсем не просто. Против этого воспитание, против этого законы, ну и история…, история развития человечества. Однако для СБ и в частности для начальника двадцать седьмого отдела все начинается с информации, а не с того, кто ее предоставляет…

- Трибунал…, этот Трибунал – финиш, - выдохнул Ричард Лонг, - то есть, вообще, Трибунал это нормально…, то есть, это правильно, потому что именно так и должно быть. Да и не существует другого способа…, жаль только, что в сложившихся
обстоятельствах, Трибунал – это, однозначно, отставка.

      Шеф Лонг выдернул себя из кресла и прошелся по кабинету…, три стены почти
мгновенно отреагировали, исчез нейтральный рисунок, а вместо него появилось сразу три космические карты. Точкой отсчета была Амашима, что же касается карт, это были последние, которые открывал Ричард Лонг…

- Убрать, - тихо распорядился мужчина, - дело номер КС 733/11-8-77.

      Это была карта сектора, где как раз развивались события, о которых говорила Виктория Гарда…

- Сетка, - скомандовал Ричард Лонг, - пароль…

      Изображение на ближайшей стене изменилось, другие звезды, другие планеты и другие небесные объекты, поменьше…, но самое главное, поверх изображения была сетка, глядя на которую…, можно было узнать возможный максимум о данном секторе. Присутствие там космических кораблей, грузовых, пассажирских и даже, разведывательных. Так же получить информацию обо всех обитаемых планетах и астероидах, на которых велись разведывательные или любые другие работы. А еще численность населения, направление экономики, компании, которые там работают…, да и вообще, много чего. На самом деле, это был колоссальный объем, в котором легко утонуть, если, конечно, не умеешь использовать ее правильно. Впрочем, Ричард Лонг был из тех, кто умел работать с информацией, умел делать это хорошо. Ему неважно было, в каком виде информация представлена, надпись на бумаге или на стене, или на обрывке одежды или на собственном теле, хотя, когда вот так, на мониторе, было все-таки, удобнее…

- Резиденты отдела. Пароль…

      Звезды и трассы потускнели, а поверх них начали мерцать три ярких точки…. Мужчина шагнул вплотную к стене, теперь достаточно было коснуться мерцающей точки, и можно было получить информацию о резиденте, много информации, но не изображение и не имя…. Правила категорически запрещали…

- Неплохо, - кивнул Ричард Лонг, - и правда, неплохо…, три трассы, два больших порта, но корабли бывают здесь нечасто…, очень неплохо, Виктория.

      Он готов был скрыть изображение, но передумал, захотел узнать результаты инспекции. Это часть работы сотрудников отдела 27 – встречаться, разговаривать, проверять, как, а главное, чем живет резидент…, потому что без этого нельзя. Впрочем, у этих ребят все было в порядке…, отчеты о последней инспекции в виде белого значка маячили на экране в пределах досягаемости, но шеф уже читал их…, и даже помнил, ну, если не наизусть, то весьма близко к оригиналу…

- Возраст…, пожалуй, если бы не молодость, - мужчина отвернулся от стены, - если бы не молодость, ее вполне можно было бы рекомендовать на это место…, наверное, об этом стоит предупредить руководство…

      Шеф обошел стол, но садиться не стал, двинулся к противоположной стене. Она была внешней, и поэтому была просто стеной, ее лишь можно было сделать прозрачной или наоборот. В зависимости от настроения и необходимости, потому что со временем суток на искусственных объектах обычно…

- Предупредить стоит…, можно даже и рекомендовать…, но не сейчас…, хочется
посмотреть, как она будет себя вести, когда все будет складываться не так гладко. То есть, она справится, в этом я не сомневаюсь…, но вот во что ей это обойдется…


      Первое заседание Трибунала было назначено на десятое число, на девять утра. Стоит отметить, что подобные мероприятия не вызывают повышенного интереса у зрителей. Здесь чаще всего встречаются узкие специалисты, иногда представители СМИ, да еще студенты…, к слову говоря, вход обычно свободный. Обычно…. Однако, все меняется, когда Трибунал рассматривает деятельность кого-то из руководства СБ, в частности, начальников отделов. Тогда наступает время параграфа 11, в котором сказано, что существует информация, обнародование которой может иметь нежелательные последствия…, ну и плюс, конечно, Закон «О тайне личности». Едва ли не единственный случай, когда оба нормативных акта говорят одно и то же, и не требуют дополнительных юридических процедур.

      Время было…, но для чего…, просто ходить и думать о том, что предстоит – это глупо, а изменить хоть что-нибудь, уже невозможно…, да и не надо ничего менять. Да, трагедия случилась, есть погибшие, и есть виноватые, вот только…

      Он так и не пошел домой. Во-первых, Ричарда Лонга давно уже никто не ждал дома, а во-вторых, ему было легче здесь, в маленькой комнате позади кабинета…

- Он опять ночевал здесь, - почему-то шепотом поинтересовался у Виктории Филипп Рогов.
- Зачем спрашиваешь, если и так понятно, - недовольно отозвалась девушка, и тоже почему-то шепотом…
- Да так…, просто подумал, что он будет готовиться…, все-таки Трибунал, опять же, должны быть представители Совета.
- Ерунду говоришь Фил, можно подумать, что Старик может быть неготовым…, хоть раз такое было?!
- Нет…, - даже не думая согласился инспектор, просто потому, что и думать тут было нечего, - если честно, как-то мне не по себе из-за всего этого.
- Ну, если честно…, мне тоже…

      Постепенно собрались все инспектора, мало того, остались даже те, кто дежурил ночью…

      В соответствии с регламентом, если ЧП, то инспектор, который отвечает за сектор автоматически остается на рабочем месте, но есть еще и пара дежурных, на всякий случай. Чаще всего, ночные дежурства доставались новичкам…, не потому что остальным лень, отнюдь. Ночное время позволяло спокойно изучать архивы, искать информацию, иногда писать статьи или отчеты, хотя, конечно, ночь и день, здесь на Амашима, понятия относительные.

- Слушай, Виктория, может, ты сходишь к Старику, узнаешь, как у него дела…, может, ему что-нибудь надо, - предложил Томас Ли.
- Даже и не думайте, не пойду…, я с ним ночью разговаривала…, чего я ему глаза буду мозолить!
- Ночью…, а что было ночью, - к девушке мгновенно повернулись все
присутствующие.
- Да ничего такого…, позвонил, поинтересовался, как у меня дела в секторе…, ну и все. А потом извинился, и сказал, что мне надо спать…
- Неожиданно…
- Ничего неожиданного, если в секторе неспокойно он всегда так делает, звонит, когда считает нужным, - возразил Томас.
- Ну да, а потом извиняется и отправляет спать?! Не придумывай…, скорее всего, он просто задумался…
- Ну…, я так же подумала, - призналась Виктория.

      Неожиданно в дверь в зал открылась, на пороге стояла незнакомая женщина…, все разговоры мгновенно смолкли, это были уже не просто правила, это было уже что-то вроде рефлекса.

- Здравствуйте, - женщина шагнула в помещение, - мне нужен Ричард Лонг, шеф 27 отдела.
- Простите, а вы кто, - навстречу женщине шагнул Ринат Ибрагимов, заместитель Ричарда Лонга.

      Женщина продемонстрировал карточку, на которой значилось СБ.


Рецензии