Чтоб устать от усталости, а не от собственной стар

Есть у меня одна знакомая, которую  солидные 77 лет не то что не тяготят, а наоборот украшают. Дни ее полны активной жизнедеятельности, далеко идущими планами.

Весна еще за горами, а у расторопной хозяйки рассада уже вовсю зеленеет, чтоб в сезон радовать завидным урожаем. Себе хватает, с людьми делится, излишками на рынке торговать не ленится, подспорье семейному бюджету весьма неплохое.
Попросила я ее как-то поделиться секретами «третьей молодости».

- За здоровьем слежу, - ответила она, - спасибо медикам, правильно лечат. Почувствую недомогание, сразу к ним. Помогает, главное, не запускать. Это во первых. Потом, конечно, движение. Оно и есть жизнь, не нами сказано. Не желаю никому зла, не коплю обиды. Не завидую.

А самый главный секрет, я думаю, в активной жизненной позиции, в ее неравнодушии. Для нее нет чужих проблем.  Вот только один пример. Случайно услышала, что в нашем городе проживает одинокая мать, которой даже нечем платить за школьные обеды сына. Узнала адрес, лично убедилась, что семья действительно в аховом положении. Не мудрствуя лукаво, из своего кармана заплатила за питание. К тому же среди зимы у мамы с сыном запасы дров заканчивались. Наша заступница отправилась топливо добывать. Настроилась покупать, да неожиданно набрела на единомышленника. После ее рассказа о судьбе матери с сыном, дровосек бесплатно привез им машину дров.  И это не единственный ее благотворительный поступок.

Делится со мной своими планами на будущее. То ли в шутку, то ли всерьез мечтает выиграть крупную сумму в лоторею.  « Куплю этой семье благоустроенную квартиру. И кроме них у меня на примете есть те, кому очень хочется помочь. И отправлю больным детям на операцию в Израиле. И не десять-сто рублей. А по миллиону!»


Рецензии