6. 6б. Франция XIX века. Реализм. Курбе, Домье
Критический реализм как новое мощное художественное течение активно утверждает себя и в живописи жанровой.
Становление реализма в живописи связано с именем Гюстава Курбе (1819—1877). Телекомпания «Гала» Как справедливо писал известный итальянский искусствовед Лионелло Вентури: «ни один художник не вызывал такой ненависти мещан к себе, как Курбе, но и ни один не оказал такого влияния на живопись XIX века, как он». Некоторые до сих пор наывают его искусство «шокирующий реализм».
Реализм, как его понимал Курбе, является элементом романтизма и был сформулирован еще до Курбе: правдивое изображение современности, того, что видит художник.
Он родился в Орнане, городке с населением около трёх тысяч человек, расположенным в 25 км от Безансона, около швейцарской границы. Его отец владел виноградниками около Орнана. Больше всего наблюдал и лучше всего знал Курбе обитателей своего родного Орнана, деревень его местности Франш-Конте, поэтому именно жители этих мест, сцены из их жизни и послужили для Курбе теми «портретами своего времени», которые он создал. Простые жанровые сцены он умел трактовать как возвышенно-исторические, и незатейливая провинциальная жизнь получила под его кистью героическую окраску.
Курбе в 1840 году перебирается в Париж, чтобы «завоевать его». Он много работает самостоятельно, копирует старых мастеров в Лувре и овладевает ремеслом живописи. Он пишет заказные портреты. Говоря о том временив своих воспоминаниях, он шутил, что живопись очень тяжёлое занятие: женщинам не нравится тени на лице, а мужчины позируют только в парадных костюмах, - легче просто колесо крутить.
В Салоне 1842 года он дебютирует «Автопортретом с черной собакой.1841». В 1846 году пишет «Отчаяние. (Автопортрет), 1845», в котором он изображает себя на красном фоне, в белой с серо-зелеными тенями рубашке. Красноватое лицо с каким-то оливковыми тенями обрамляют черные волосы и борода. Живопись широкая, свободная, насыщенная светотеневыми контрастами.
Революция 1848 года сближает Курбе с Бодлером, издававшим журнал «Благо народа» и с некоторыми будущими участниками Парижской коммуны. Художник обращается к темам труда и нищеты. В его картине «Дробильщики камней.1849—1850» нет социальной остроты, никакого протеста мы не читаем ни в фигуре старика, вся поза которого как будто выражает смирение перед судьбой, ни молодого парня, согнутого под тяжестью ноши, но есть несомненно сочувствие к доле изображенных, простая человеческая симпатия. Само обращение к подобной теме было задачей социального плана.
После разгрома революции 1848 года Курбе уезжает в родные места, в Орнан, где создает ряд прекрасных живописных полотен, навеянных простыми сценами провинциального быта. Самое знаменитое творение Курбе — «Похороны в Орнане.1849» завершает поиски художником монументальной картины на современный сюжет. Курбе изобразил в этой большой (6 кв. метра картине: 3,5м на 6,5м холста, 47 фигур в натуральную величину) композиции погребение, на котором присутствует орнанское общество во главе с мэром. Умение передать типическое через индивидуальное, создать целую галерею провинциальных характеров на материале сугубо конкретном — на портретных изображениях родственников, жителей Орнана, огромный живописный темперамент, колористическая гармония, свойственная Курбе неудержимая энергия, мощный пластический ритм ставят «Похороны в Орнане» в ряд с лучшими произведениями классического европейского искусства.
Но контраст торжественной церемонии и ничтожества людских страстей даже перед лицом смерти вызвал целую бурю негодования публики, когда картина была выставлена в Салоне 1851 года. В ней видели клевету на французское провинциальное общество и с тех пор Курбе стал систематически отвергаться официальными жюри Салонов.
Курбе обвиняли в «прославлении безобразного». На одном из салонов, когда Наполеон III лично смотрел отвергнутые жюри картины, возмутился безобразными с его точки зрения размерами изображённой обнажённой натуры, щёлкнул по холсту хлыстом. Курбе, который любил всё крупное от лошадей першеронской породы до полнотелых женщин, когда узнал об этом очень пожалел о том, что будь холст по тоньше, можно было бы выставить Наполеону III счёт за порванный холст.
Для Курбе пластическая форма воплощается в объеме, и объем вещей для него важнее их силуэта. В этом Курбе приближается к Сезанну. Он редко строит свои картины в глубину, его фигуры как бы выступают из картины. Форма Курбе не опирается ни на перспективу, на геометрию, она определяется прежде всего колоритом и светом, которые лепят объем. Главным средством выражения Курбе был цвет. Его гамма очень строга, почти монохромна, построена на богатстве полутонов.
Художник достигает прозрачности света в полутонах не так, как обычно это делали лессировками, а при помощи наложения плотного слоя краски одна рядом с другой в определенной последовательности (почти как это делали потом импрессионисты). Каждый тон приобретает свой свет, их синтез сообщает поэтичность любому изображенному Курбе предмету.
В 1855 году, когда Курбе не был принят на международную выставку, он открыл свою экспозицию в деревянном бараке, названном им «Павильоном реализма», и предпослал ей каталог, в котором изложил свои принципы реализма.
«Быть в состоянии передать нравы, идеи, облик моей эпохи, согласно моей собственной оценке, быть не только живописцем, но также и человеком, одним словом, создавать живое искусство —такова моя цель», - провозглашает художник.
Декларация Курбе к выставке 1855 года вошла в искусство как программа реализма. Примеру Курбе позже последовал Эдуард Мане, открыв свою персональную выставку на Всемирной выставке 1867 года.
Несколько лет спустя, как и Домье, Курбе отвергает орден Почетного легиона, которым Наполеон III желает привлечь художника. Курбе создает в эти годы несколько открыто программных произведений, посвященных проблеме места художника в обществе.
В дни Парижской коммуны Курбе становится ее членом, и его судьба переплетается с ее судьбой. Он был комиссаром по культуре, и как символ тирании была разрушена Вандомская колонна в Париже, отлитая из австрийских и русских пушек, со статуей Наполеона I на самом верху (позже она восстановлена). Курбе был против разрушения, он призывал перенести колонну на пустырь. Разгорячённая толпа повалила колонну и сбросила статую в Сену.
Курбе арестовали, судили и назначили штраф на восстановление колонны 10000 франков каждый год. К счастью он сумел скрыться за границей. Последние годы он живет в изгнании, в Швейцарии, где и умирает в 1877 году.
В этот период жизни он пишет ряд прекрасных по своей пластической выразительности вещей: охоты, пейзажи и натюрморты, в которых, как и в сюжетной картине, ищет монументально-синтетическую форму. Он уделяет огромное внимание передаче реального ощущения пространства, проблеме освещения.
Реалистическая живопись Курбе во многом определила дальнейшие этапы развития европейского искусства. Курбе настолько реально изображал действительность, что через 150 лет опубликованную фотографию его картины будут считать за порнографию. Во Франции в этом году будет слушаться дело против Facebook. Пользователь, страница которого была удалена после публикации картины Гюстава Курбе «Происхождение мира», требует от социальной сети восстановить аккаунт и 20 тысяч евро. Аккаунт 57-летнего учителя из Парижа был заблокирован пять лет назад после того, как он разместил в 2011 году фотографию картины французского живописца Гюстава Курбе, которая была написана в 1866 году.
Все исторические события, происходившие во Франции, начиная с революции 1830 года и кончая франко-прусской войной и Парижской коммуной 1871 года, нашли самое яркое отражение в графике одного из крупнейших французских художников Оноре Домье (1808—1879).
Семья бедного марсельского стекольщика, ощущавшего себя поэтом, испытала все невзгоды бедности, особенно после переезда в 1816 году из Марселя в Париж. Домье не получил систематического художественного образования, лишь урывками посещал частную академию.
Его автопортрет «Художник за мольбертом» изображает себя, с присущим ему гротеском. Но его подлинным учителем явилась живопись старых мастеров, особенно XVII века, и античная скульптура, которые он имел возможность изучать в Лувре, а также творчество современных ему художников романтического направления. В конце 20-х годов Домье стал заниматься литографией и приобрел известность среди издателей гравюр.
Славу Домье принесла литография «Гаргантюа.1831», которая являлась карикатурой на Луи Филиппа, изображенного заглатывающим золото и «отдающим» взамен ордена и чины. Предназначенная для журнала «Карикатюр», она не была в нем напечатана, а выставлена в витрине фирмы Обер, около которой собирались толпы народа, оппозиционно настроенные к режиму Июльской монархии. Домье в итоге был приговорен к 6 месяцам заключения и 500 франкам штрафа.
Уже в этом графическом листе Домье-график, тяготеет к монументальной, объемно-пластической форме, прибегает к деформации в поисках наибольшей выразительности изображаемого лица или предмета. Те же приемы видны в его серии скульптурных бюстов политических деятелей, исполненных в раскрашенной терракоте и являющихся как бы подготовительным этапом для литографического портрета, которым Домье занимается в этот период более всего.
Он осмысливает каждодневные события политической борьбы сатирически, умело пользуясь языком иносказаний и метафор. Так возникает карикатура на заседание депутатов парламента Июльской монархии «Законодательное чрево», сборище немощных стариков, равнодушных ко всему, кроме своего честолюбия, тупо самодовольных и чванливых.
Трагедия и гротеск, патетика и проза сталкиваются на листах произведений Домье, когда ему нужно показать, например, что палата депутатов — всего лишь ярмарочное представление. Но нередко Домье становится поистине трагичен, и тогда он не прибегает ни к сатире, ни тем более к гротеску, как в знаменитой литографии «Улица Транснойен.1834». В разгромленной комнате, среди измятых простынь представлена фигура убитого мужчины, придавившего своим телом ребенка; справа от него видна голова мертвого старика, на заднем плане — распростертое тело женщины. Так предельно лаконично передана сцена расправы правительственных солдат с жителями дома в одном из рабочих кварталов во время революционных волнений 15 апреля 1834 года. Частное событие под рукой Домье приобрело силу исторической трагедии.
Не литературным пересказом, а исключительно средствами изобразительными, с помощью умелой композиции достигает Домье высокого трагизма созданной им сцены. Умение единичное событие представить в обобщенном художественном образе, кажущуюся случайность поставить на службу монументальности — черты, присущие и Домье-живописцу.
Когда в 1835 году журнал «Карикатюр» перестал существовать и всякое выступление против короля и правительства было запрещено, Домье работает над карикатурами быта и нравов в журнале «Шаривари». Часть работ составляет серию «Карикатюрана» (1836—1838).
В ней художник борется против мещанства, тупости, вульгарности буржуазии, против всего буржуазного миропорядка. «У этого молодца под кожей мускулы Микеланджело», говорил Бальзак о Домье.
В карикатуре «Виктор Гюго.1849» мы видим, что его язык сух и грубоват, но представляемые им типы полны жизни, поразительной правды. Но везде Домье выступает не только страстным борцом против пошлости, ханжества, лицемерия, но и тонким психологом.
В революцию 1848 года Домье снова обращается к политической сатире. Он клеймит трусость и продажность буржуазии. Он исполняет живописный эскиз памятника Республике. В период Второй империи работа в журнале уже тяготит Домье. Он все более увлекается живописью. Но только в 1878 году друзьями и почитателями впервые была устроена выставка его живописных произведений, чтобы собрать средства для лишенного всякого материального обеспечения художника.
Предметом изображения становится мир простых людей: прачек, водоносов, кузнецов, бедных горожан, городской толпы. Фрагментарность композиции — излюбленный прием Домье — позволяет ощущать изображенное в картине как часть действия, происходящего за ее пределами, как это мы видим в картинах «Восстание.1848» и «Семья на баррикаде.1848—1849».
В живописи Домье не прибегает к сатире. Динамичность, переданная точно найденным жестом и поворотом фигуры, и силуэтное ее построение — средства, которыми художник создает монументальность образа. Домье был первым, чьи живописные произведения на современные темы зазвучали как произведения монументальные — по своей значительности и выразительности формы.
Вместе с тем в обобщенных образах Домье сохранялась большая жизненность, ибо он умел схватить самое характерное: жест, движение, позу.
Во время франко-прусской войны Домье выпускает литографии, впоследствии вошедшие в альбом под названием «Осада». Серию литографий завершает лист, на котором изображено сломанное дерево на фоне грозового неба. Оно изуродовано, но корни его сидят глубоко в земле, а на единственной уцелевшей ветке появляются свежие побеги. И надпись: «Бедная Франция!.. Ствол сломлен, но корни еще крепки».
Это произведение, в которое Домье вложил всю любовь и веру в непобедимость своего народа, является как бы духовным завещанием художника. Он умер в 1879 году совершенно ослепшим, одиноким, в полном забвении и бедности.
Искусствовед Лионелло Вентури, комментируя слова академического мэтра Кутюра, в мастерской которого начинал учиться молодой Мане: «Вы никогда не будете ничем, кроме Домье вашего времени», - сказал, что этими словами Кутюр, не желая того, предсказал путь Мане к славе.
Действительно, немало великих художников: и Сезанн, и Дега, и Ван Гог — вдохновлялись Домье, уже не говоря о графиках, которые почти все без исключения испытали на себе воздействие его таланта.
Уже в начале XIX века сущность цвета вызывала всеобщий интерес. Рунге опубликовал свою теорию цвета в 1810 году. Главный труд Гете по цвету был обнародован также в 1810 году. В 1816 году Шопенгауэр опубликовал свой трактат «О видении и цветах». Директор парижской фабрики «Гобелен» химик М.Э.Шеврейль опубликовал в 1839 году свой труд «О законе симультанного контраста цветов и о выборе окрашенных предметов». Этот труд послужил научным основанием импрессионистической и неоимпрессионистической живописи.
Предыстория импрессионизма берет начало в борьбе романтиков с академистами, в антагонизме Энгра и Делакруа, в исканиях барбизонцев, в реалистических полотнах Курбе и в графике Домье.
Свидетельство о публикации №218042700060